Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Будущее – в руках молодых

В СНГ создана реальная платформа для развития молодежного сотрудничества

«Наиболее надежным основанием для сотрудничества, особенно если речь идет о молодых людях, является установление личных контактов и связей, дружеские отношения. Поэтому не сомневаюсь, что мы еще услышим о научных и деловых проектах, начало которым положено нынешним летом, во время первой международной смены Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер-2010», – убежден председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси Владимир КАЗБАНОВ.

– В начале июля в рамках форума стартовал проект «Мы – будущее СНГ», в котором вместе с россиянами участвовали молодежные делегации из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызской Республики, Молдовы, Таджикистана и Украины. Собирая молодежную элиту в одном из самых живописных уголков России, организаторы – Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ – ставили целью сблизить молодежь разных стран, помочь установить контакты. На мой взгляд, организаторы достигли большего, чем хотели, – создали реальную платформу для развития молодежного сотрудничества в рамках СНГ.
Представители разных стран в одном тесном кругу смогли больше узнать друг о друге, о жизненной позиции, мировоззрении и традициях, интересах сверстников, живущих в разных государствах.  В условиях гостеприимного Селигера – вне суеты, пафоса и официоза – мы были одной дружной семьей. От переполняющей радости понимания и единства светлых и умных молодых людей, поистине являющихся будущим своих стран, хотелось раствориться в этой атмосфере и никогда ее не покидать.
Через пять, десять или пятнадцать лет участники проекта в силу своей активной и жизнеутверждающей гражданской позиции займут значимые должности в экономике, науке и политике. Не сомневаюсь, что они поставят перед собой задачу содействовать сближению и интеграции наших стран. Первые шаги уже делаются, о чем могу судить даже по себе. На Селигере я поделился научными достижениями Физико-технического института и Института физиологии Национальной академии наук Беларуси в области разработки и изучения биологических свойств алмазоподобных покрытий. Оказалось, для коллег из Казахстана, занимающихся изготовлением имплантатов, эти покрытия представляют огромный интерес. И возможно, уже  в ближайшее время, когда окончится процесс патентования, мы будем обсуждать варианты использования белорусских покрытий в казахстанских имплантатах.
Друзья из России, Молдовы, Украины, Казахстана уже собираются в Минск – на нашу научную конференцию. Мы, в свою очередь, получаем информационные письма о научных мероприятиях, проходящих в соседних странах. Таджикистан, Казахстан и Азербайджан готовят подобные «Селигеру» мероприятия с участием делегаций стран СНГ.
Что еще заинтересовало и впечатлило меня как ученого? Так называемый Зворыкинский проект, давно и успешно действующий в России: на одной интернет-площадке объединены все разработки и инновационные идеи молодых людей. Любой человек может ознакомиться с сутью предлагаемого нововведения и принять решение, вкладывать ему в эту разработку средства или нет. Нечто подобное хотелось бы воплотить и в Беларуси, поэтому обязательно используем эту идею при подготовке I Молодежного инновационного форума страны, который пройдет в ноябре 2010 года.
Все лекторы «Селигера», словно сговорившись, тепло отзывались о нашей стране и высоко оценивали интеллектуальный потенциал Беларуси. Но, наверное, лучшая страна для каждого молодого ученого – его родина. Только здесь можно всегда рассчитывать на понимание и реальную поддержку. Если молодой человек умеет ставить перед собой цель и стремиться к ней, пусть даже чем-то жертвуя, он добьется всего, чего пожелает.
Тем более что наши начинания на родине поддерживаются. В текущем году наш основной спонсор – Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований – удовлетворил все заявки молодых ученых на гранты, поданные на 2011 год. По нашим сведениям, более 100 молодых ученых Национальной академии наук Беларуси выиграли гранты в рамках конкурса «Наука-2010М». То есть ни один инновационно мыслящий человек не остался без материальной поддержки.
Конечно, масштабы и ресурсы России несопоставимы с возможностями других стран Содружества. Не каждому государству под силу принять 4,5 тысячи гостей из 89 стран и лекторов из ведущих научных и образовательных учреждений мира, как это было на «Селигере-2010». И гранты, которые Россия выделяет на научные исследования, более весомые. А так как научные среды Беларуси и России с большой симпатией относятся друг к другу, то многие молодые белорусские ученые являются соисполнителями выдвинутых российской стороной проектов. С каждым годом количество белорусско-российских контактов увеличивается, все успешно и динамично развивается. Насколько мне известно, из 200 заявок на получение гранта на совместные научные исследования белорусских и российских ученых более 70% было поддержано фондами фундаментальных исследований России и Беларуси. И это неудивительно, ведь нас связывает не только общая история, но и совместные научные достижения прошлого, настоящего и, конечно же, будущего. Ярким примером конструктивной научной интеграции является мой заместитель в Совете молодых ученых, кандидат физико-математических наук Александр Лемеза – участник белорусско-российского проекта «Исследование флуоресцентных свойств одиночных квантовых объектов и их ансамблей в среде при воздействии поля лазерного излучения». Не менее важно и развитие гуманитарного сотрудничества, ведь именно оно является базисом для построения дальнейших долгосрочных и благоприятных отношений.
Все в этом мире строится на незыблемом фундаменте человеческих отношений – семья, наука, государства… И проект «Мы – будущее СНГ!» также избрал это верное направление, заложив надежное основание в развитие наших дружеских и профессиональных отношений. Если есть главное, все остальное приложится и разовьется, будь то социальная деятельность или научное сотрудничество.