Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Заповедный мотив

«Зеленое» образование – среди приоритетов Союзного государства

В девять летних деньков тишины Березинского биосферного заповедника, который раскинулся на территории двух областей Беларуси – Минской и Витебской, вплелись детские голоса. Несколько десятков пытливых и любознательных школьников Беларуси и России приехали сюда помериться своими «зелеными» знаниями.

Слет юных экологов Беларуси и России «Экология без границ»  проводится поочередно в обеих странах начиная с 2006 года. Первых участников четыре года назад принял Национальный парк Беларуси «Нарочанский». Тогда, как напомнила советник Представительства Постоянного Комитета Союзного государства Наталья Кононова, на его организацию было выделено 400 тысяч российских рублей. В 2008 году юных следопытов принял Национальный парк «Куршская коса» (Калининградская область), а бюджет мероприятия увеличился до 2 миллионов российских рублей, в этом году он составил уже 2,8 миллиона. Традиционно организаторами этого мероприятия являются Постоянный Комитет Союзного государства, Министерство образования Республики Беларусь и Министерство образования и науки Российской Федерации.
Березинский биосферный заповедник находится в 100 километрах севернее Минска. Расположен он в верхнем течении реки Березины. Здесь сохранились крупнейшие в Европе девственные массивы лесов, обитает несколько десятков редких не только для Беларуси, но и для Европы представителей фауны.
Это для кого-то природа – всего лишь лес, всего лишь речка, всего лишь жук. Однако по меньшей мере для семидесяти приехавших сюда ребят природа – это кладезь информации, из которой можно черпать знания всю жизнь.
– Попасть на слет не так-то просто, – делится опытом юный гидробиолог из Брестской области Вадим Гацура. – Тридцати пяти белорусским участникам из разных регионов страны необходимо было со своими исследовательскими работами пройти несколько «ступенек» – областную, затем – республиканскую конференции. Доказать, что знаем уже немало, а главное – хотим знать еще больше.
Такой же «естественный отбор» действовал и в России. Своих представителей прислали Республики Башкортостан, Мордовия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Белгородская, Волгоградская, Калининградская, Кемеровская, Костромская, Оренбургская, Смоленская, Тюменская, Ульяновская, Московская области и город Москва.  
«Зеленое» соревнование состоит из нескольких туров. В первом, теоретическом, ребята должны показать, что знают из общего курса экологии и природопользования.
– Этот тур нас не пугает, – говорит юный геоботаник из Беларуси Виктория Гончарова. – Куда более важная часть будет потом, когда начнется практика в полевых исследовательских лабораториях. Она-то и покажет, кто что знает и кто что может.
– Мы, приехав из Ульяновской области, сразу видим, как сильно белорусская природа отличается от нашей. Например, здесь поистине нетронутый «дикий» лес, – рассуждает юный энтомолог Виктор Масленников. – Начал приглядываться к здешним насекомым, успел обнаружить новый для себя вид – сатир железный. Эта бабочка не живет в наших краях. Думаю, в Березинском заповеднике нам предстоит сделать для себя еще немало открытий.
Помогать в этом  молодым исследователям будут маститые ученые – известные биологи и экологи Беларуси и России.
Кроме научной деятельности в программе слета – экскурсии, творческие конкурсы, игры и мастер-классы. К примеру, побывали школьники в местном Музее природы, который  необычен даже тем, что представляет собой уменьшенную «копию» национального парка. Попасть в дикую природу помогли посетителям его создатели -– художники, оформители, таксидермисты. Не видели никогда бобровую хатку – смотрите. Рысь, волк, медведь, лось, зубр – вряд ли кому приходилось лицезреть этих животных так близко. Кстати, птиц здесь можно не только внимательно рассмотреть, но и услышать.
Впереди ребят ожидает знакомство с белорусским Поозерьем, поездка в город Борисов и Полоцк – историко-культурный центр Беларуси.  
– Такая разноплановая программа укрепит двусторонние молодежные  связи, дружбу наших детей. А в конечном счете, поспособствует формированию единой системы Союзного государства в области экологического образования и воспитания, – уверен председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Владимир Адашкевич.

Ольга АСТАПОВИЧ