Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


«НИКА» побеждает рак

Первый запуск коллайдера намечен на 2014 год

Одной из актуальнейших задач, связанных с повышением конкурентоспособности и эффективности экономик Беларуси и России, является превращение результатов исследований в области фундаментальной науки в практически значимый продукт, пригодный для решения конкретных задач социально-экономического развития, то есть коммерциализация этих результатов. – Решению такой задачи в одной из наиболее технологоемких областей фундаментальных исследований – физике высоких энергий – препятствует отсутствие на территории Союзного государства Беларуси и России соответствующей конкурентоспособной базы мирового уровня для получения новых знаний в этой области, – считает заместитель директора лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований (Дубна) Юрий Потребенников.
Между тем на устранение этой проблемы нацелена разрабатываемая Программа Союзного государства «Центр фундаментальных исследований и инновационных разработок на основе ускорительного комплекса «НИКА».
Сегодня в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), расположенном в городе Дубне Московской области, на базе единственного в Европе сверхпроводящего ускорителя ионов Нуклотрон реализуется международный мегапроект современного комплекса сверхпроводящих ускорителей – «НИКА», который включает в себя коллайдер тяжелых ионов, а также набор многофункциональных детекторов.
Проще говоря, комплекс «НИКА» позволит получить новую информацию о процессах возникновения и эволюции Вселенной. Кроме того, он обеспечит получение высокой энергии. Как отмечают специалисты ОИЯИ, возможности комплекса «НИКА» будут недостижимы в других научных центрах мира в ближайшие десятилетия.
Для сооружения комплекса «НИКА» формируется международная коллаборация, в состав которой уже сейчас входят более десяти институтов из 5 стран, в том числе – Беларуси и России.
Детектор MPD, концептуальный дизайн которого постоянно совершенствуется, также реализуется международной коллаборацией, в которой в настоящее время насчитывается 11 институтов из 5 стран, включающих также Россию и Беларусь, с числом участников около 150 человек. Первый запуск коллайдера намечен на 2014 год, а детектора MPD – на 2015-й.
По словам Юрия Потребенникова, в процессе создания и при использовании комплекса «НИКА» будет не только сформирована основа получения новых знаний, разработана и создана система удаленного пользования комплексом «НИКА» на основе Грид-технологий, разработаны и внедрены новые образовательные технологии для подготовки специалистов в области физики и техники, но и реализованы значимые инновационные проекты.
Одним из наиболее востребованых проектов может стать создание центра радиоуглеродной терапии для лечения рака, эффективность которой чрезвычайно высока. Так, существующая инфраструктура ОИЯИ, имеющийся опыт в проведении подобных исследований и создаваемый комплекс «НИКА» позволят в относительно короткие сроки приступить к практическому лечению. Реализация комплекса радиоуглеродной терапии в значительной степени стимулирует другие разработки в этой области, связанные с созданием нового поколения диагностической аппаратуры для раннего обнаружения злокачественных опухолей. Прежде всего к этой аппаратуре относятся ПЭТ (позитронно-эмиссионные томографы), потребность в которых в Беларуси и России чрезвычайно высока.
Важной задачей прикладного характера является изучение процессов переработки отработанного ядерного топлива с использованием пучков адронов высоких энергий. Такая технология позволит создать абсолютно новую экологически чистую технологию утилизации ядерных отходов.
Кроме того, пучки ядер, ускоряемых на комплексе «НИКА», позволят решать задачи, связанные с созданием радиационно-стойкой технологии производства электронных приборов для бортовой аппаратуры космических аппаратов, а также исследовать радиобиологические проблемы, связанные с длительным облучением человека в космосе тяжелыми ядрами углерода и железа.
Благодаря комплексу «НИКА» будут созданы материалы, обладающие высокой радиационной и коррозионной стойкостью, которые найдут применение в разных отраслях промышленности, включая космическую.
– Уже сейчас начаты работы в области создания уникальных быстроциклирующих сверхпроводящих магнитов экстремальной магнитной жесткости, восстребованных при создании компактных ускорительных систем, ведутся исследования по трансмутации ядерно-активных элементов, в процессе создания криогенной системы ускорительного комплекса разрабатываются импортозамещающие приборы для динамического измерения состава многокомпонентных многофазовых смесей, ведутся другие работы такого характера, – подчеркнул представитель ОИЯИ.
Интенсификация этих и других инновационных работ и их проведение в рамках Программы Союзного государства «НИКА» предполагают широкое привлечение к работам заинтересованных организаций Беларуси и России в интересах повышения конкурентоспособности и эффективности экономик этих стран, заключил Юрий Потребенников.

Александр ИВАНОВ