Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


На новый старт

Пограничники России и Беларуси разработают очередной план укрепления союзных рубежей

Как отметил на семинаре «Внешняя граница – рубеж безопасности Союзного государства» председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, заместитель председателя Постоянной комиссии палаты представителей Национального cобрания Республики Беларусь по национальной безопасности Анатолий Ванькович, в совершенствовании системы пограничной безопасности Союзного государства существуют проблемы, связанные с необходимостью учитывать новые вызовы и угрозы национальным интересам и безопасности России и Беларуси. Поэтому актуальность вопросов, затронутых на семинаре, была обусловлена тем, что парламентарии в нынешней ситуации должны уточнить общие подходы к обеспечению безопасности в пограничной сфере Беларуси и России в интересах углубления как интеграционных процессов в рамках Союзного государства, так и Таможенного союза. «Как показал опыт союзного строительства, в прошедшие годы активная совместная работа министерств и ведомств двух государств, реализующих свои полномочия в области пограничной безопасности, в целом позволяет странам адекватно и рационально противодействовать трансграничным угрозам. Создаваемая общая система безопасности является непременным атрибутом Союзного государства», – подчеркнул Анатолий Ванькович.
Начальник отдела международного сотрудничества Госпо-
гранкомитета Республики Беларусь Павел Ярковский напомнил, что программа обустройства внешней границы Союзного государства, рассчитанная на 2007-2011 годы, была утверждена только в декабре 2007 года, хотя реализация должна была начаться 1 января 2007 года. Из-за этого произошло смешение финансирования, что, соответственно, сказалось на сроках реализации мероприятий. «Сейчас все входит в нормальную колею, финансирование идет стабильно, мероприятия наверстаны», – отметил Павел Ярковский.
Совместная программа состоит из двух частей. Например, белорусская часть программы состоит из следующих разделов: строительство и оборудование объектов пограничной инфраструктуры на внешней границе Союзного государства, развитие системы связи и автоматизации управления, инженерное оборудование объектов строительства, развитие авиации органов пограничной службы, подготовка и переподготовка, повышение квалификации военнослужащих органов пограничной службы.
– За счет бюджетных средств Союзного государства было продолжено строительство военного городка Полоцкого пограничного отряда, административного здания управления Пограничного отряда Гродно, а также других объектов, – сказал Ярковский.
По словам пограничника, на сегодняшний день все сроки выдерживаются и все будет сдано в срок. Однако из-за того, что программа была утверждена позже и из-за финансового кризиса часть запланированных к строительству объектов рассматривается к исключению из данной программы. Этот вопрос уже согласован с пограничной службой РФ, и на данный момент изменения программы выносятся на рассмотрение Совета министров Союзного государства.
Между тем в рамках программы обустройства границы проходят мероприятия развития системы связи и автоматизации управления. Так, с 1 января 2008 года во всех международных пунктах пропуска стала действовать автоматизированная система пограничного контроля. Кроме того, ведется модернизация систем охраны инженерных коммуникаций на прибалтийском участке. Продолжается подготовка и переподготовка военнослужащих.
Павел Ярковский напомнил, что на совместной коллегии пограничного комитета Союзного государства в Бресте было принято решение о разработке новой программы пограничной безопасности на 2012-2016 годы.
Начальник управления международной безопасности Государственного секретариата Совета безопасности Республики Беларусь Вениамин Соловьев рассказал о координации совместных усилий и взаимодействии министерств и ведомств Беларуси и России в сфере пограничной безопасности Союзного государства.
Так, например, госсекретариат безопасности Беларуси координирует деятельность всех органов системы обеспечения безопасности страны, в том числе и государственного пограничного комитета. Одной из его задач является анализ вызовов и угроз пограничной безопасности. В поле зрения и под постоянным контролем госсекретариата находятся обстановка на границе и приграничье, вопросы государственной пограничной политики, проблемы межведомственного взаимодействия и международного сотрудничества в данной сфере.
– Госсекретариат осуществляет координацию деятельности разведсообщества Беларуси. Мы можем ставить различные задачи, в том числе в интересах пограничной безопасности, что, собственно, делается регулярно, а не от случая к случаю, – сказал он.
Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, член Комитета Госдумы по безопасности Алексей Розуван в своем выступлении сделал акцент на унификации законодательства Республики Беларусь и России в сфере борьбы с трансграничной преступностью. Так, при подготовке нормативно-правовых актов в Республике Беларусь, направленных на борьбу с экстремизмом и терроризмом, учитывается законодательство России в этой сфере и опыт РФ в противодействии таким деяниям. В частности, при разработке закона РБ «О противодействии экстремизму» были приняты во внимание положения Федерального закона РФ «О противодействии экстремистской деятельности».
Кроме того, в ходе проведения работы по сближению законодательств Республики Беларусь и России в области противодействия торговле людьми Министерство внутренних дел Республики Беларусь в 2007 году инициировало введение в Уголовный кодекс Республики Беларусь самостоятельных составов преступлений, предусматривающих ответственность за использование рабского труда и детскую порнографию и лишение свободы до 12 лет.
– Что касается миграционной ситуации в Республике Беларусь и в России, то на одном из заседаний межгосударственной межведомственной рабочей группы принято решение рассмотреть возможность гармонизации национальных законодательств в этой сфере. Актуальным направлением сближения законодательств Республики Беларусь и России по вопросу миграции является заключение международных договоров, регулирующих отдельные вопросы данной области, – сказал Алексей Розуван.
Начальник Управления иммиграционного контроля ФМС России Александра Земскова добавила, что вопросы противодействия нелегальной миграции являются неотъемлемым элементом построения Союзного государства. В этом направлении законодательные и правоохранительные органы Российской Федерации и Республики Беларусь проводят серьезную работу с целью построения единого миграционного пространства Союзного государства. «Наше совещание является одним из элементов проведения этой работы. В рамках ОДКБ на протяжении четырех лет проводятся мероприятия под условным наименованием «Нелегал». Также проводятся работы на линии границы и сопредельных территориях России и Беларуси. Уже удалось добиться определенных результатов, и мы намерены эту работу продолжать», – заключила она.
В свою очередь, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, депутат Госдумы РФ Татьяна Москалькова отметила, что сегодня мы имеем филигранно отточенную нормативно-правую базу по борьбе с преступностью, на основе которой создано пять программ, одна из которых – общая, а четыре – специализированные. В их числе программа совместных мер борьбы с преступностью на территории государств – участников СНГ, программа по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, программа сотрудничества по борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, программа противодействия незаконной миграции и программа сотрудничества государств-участников в борьбе с торговлей людьми.
Практическая реализация совместных антикриминальных мер осуществляется в рамках утвержденной постановлением Совета Министров Союзного государства от 8 мая 2008 года Программы Союзного государства «Борьба с преступностью на территориях государств – участников Договора о создании Союзного государства на период 2008-2012 годы».
С положительной стороны зарекомендовала себя практика проведения трехсторонних встреч министров внутренних дел Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины. Взаимодействие между МВД России и МВД Беларуси ведется также в формате совещаний руководителей отраслевых подразделений министерств.
– МВД России и Беларуси взаимодействуют при проведении совместных оперативно-профилактических операций. Ярким примером такого взаимодействия является международная широкомасштабная операция «Розыск», в ходе которой в прошлом году было задержано на границах 8700 лиц, находящихся в федеральном розыске, – рассказала депутат.
По словам Татьяны Москальковой, все четыре программы по борьбе с преступностью завершаются в ближайшее время, поэтому настало время подводить итоги. «На мой взгляд, бюджетные средства Союзного государства использовались достаточно эффективно», – заявила Татьяна Москалькова.
Обсудив актуальные проблемы строительства Союзного государства, участники семинара подготовили ряд рекомендаций для Высшего государственного совета. Кроме того, по результатам семинара будет разработан проект Концепции пограничной безопасности на период до 2015 года и комплекс мер по ее практической реализации.