Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Незаменимый «анахронизм»

Собака по-прежнему остается лучшим другом пограничника

Охрана государственной границы становится все более технологичной, однако кое-что вот уже столетия остается неизменным. Один из «анахронизмов» – собака. Потребность в помощи этого животного, уверены пограничники, не отпадет еще многие годы. – Собаки обладают уникальным обонянием, позволяющим им эффективно обнаруживать наркотические и взрывчатые вещества, оружие, искать человека по следу, определять принадлежность вещей и запахов. В последнее время говорят о разработке технических устройств, которые могут заменить собачий нюх и даже превзойти его по эффективности. Но они очень громоздки и стоят огромных денег. Да и как использовать такие приборы на границе? Не будет же пограничный наряд брать с собой несколько ящиков с оборудованием, – говорит начальник управления пограничной службы Госпогранкомитета Беларуси Эдуард Пыж.
В 2009 году с помощью собак белорусские пограничники задержали 201 нарушителя госграницы, что на 27 процентов больше, чем в 2008-м. В пунктах пропуска на западном направлении было обнаружено более трех килограммов наркотических средств. Собаки помогли задержать товарно-материальных ценностей на сумму более 4,2 миллиарда рублей; они же нашли денежные средства в размере 54 тысяч долларов и 20 тысяч гривен, скрытые от декларирования.
Сейчас белорусские пограничники не испытывают дефицита в служебных собаках, однако еще 15 лет назад ситуация была совершенно иной.
– Во времена Советского Союза Беларусь входила в состав Краснознаменного Западного пограничного округа, отвечавшего за сохранность границы от Черного моря до Балтийского, – вспоминает начальник Кинологического центра органов пограничной службы Геннадий Гуцу. – Всех кинологов для округа готовили в одном-единственном месте. В Великих Мостах на Украине был огромный кинологический центр, в котором многие наши специалисты проходили обучение, в том числе и я. В Беларуси своего центра не было.
Союз развалился, и страна оказалась в непростом положении. Прежде на ее территории существовало только два пограничных отряда (больше и не надо было) – Брестский и Гродненский. Они охраняли советско-польскую границу и были обеспечены для этого всем необходимым, в том числе и собаками. Обретя суверенитет, Беларусь начала граничить еще и с Литвой, Латвией и Украиной. Для охраны этих рубежей создавались новые погранотряды...
– Каждому отряду нужно было 50-70 собак. Так что решение о создании своего кинологического центра в 1995 году назрело само собой, – считает подполковник Гуцу. – Перед нами поставили задачу: в течение двух-трех лет обеспечить границу четвероногими служивыми. Поэтому на начальном этапе нас больше заботило количество. Собирали собак по всей стране. А после этого взялись за качество.
Кинологический центр в Сморгони сегодня является лучшим в Беларуси и одним из лучших в СНГ. Азербайджан, Германия, Молдова – заявки на приобретение собак поступают из разных стран и в довольно большом количестве. Это и неудивительно, ведь племенная работа в центре находится на высоком уровне. Да и за здоровьем питомцев здесь следят очень внимательно. Ежедневно собаки проходят общий осмотр, раз в год – диспансеризацию. Благо для этого имеются соответствующие условия. Рентген, УЗИ, гематологический и биохимический анализаторы – неслучайно в ветеринарный пункт сморгонских кинологов привозят своих любимцев даже из Минска. В центре есть и родильный дом для собак.
Все это позволяет сегодня браться за самые амбициозные идеи. Например, в центре развивать старую, многими уже забытую породу восточноевропейских овчарок – по своим рабочим качествам они могут дать фору даже немецким. На таких собак наверняка будет спрос. А еще белорусские пограничники заняты выведением идеальной служебной породы. Эксперимент по созданию новой породы овчарки начался три года назад. Ее рабочее название – микс. Кстати, это первая порода служебных собак, которую выводят белорусские генетики. В некоторой степени на это дело белорусов сподвигли коллеги из Пермского института внутренних войск, которые вывели волкособа, скрестив немецкую овчарку и волка.
Специалисты кафедры генетики и разведения животных Витебской государственной академии ветеринарной медицины, а также кинологического центра органов погранслужбы посчитали, что для выведения новой породы целесообразно взять немецкую и бельгийскую овчарок.
По словам Владимира Жалдыбина, старшего научного сотрудника центра пограничных исследований Института национальной безопасности, кандидата ветеринарных наук, эти две породы были выбраны неслучайно. Немецкая овчарка обладает высоким интеллектом, хорошо поддается дрессировке, неприхотлива к условиям содержания, а бельгийская – вынослива, меньше подвержена различного рода заболеваниям и развивает большую скорость при задержании нарушителей.
Генетики не называют точную дату, когда будет выведена новая порода служебных собак.
– Такую породу, как немецкая овчарка, выводили 100 лет, – отмечают специалисты. – Вязку можно проводить только раз в год, а чтобы вести дальнейшую работу, требуется время на созревание суки. Ведь она готова производить потомство только в возрасте год и восемь месяцев. К тому же для признания породы нужно не менее тысячи собак.
Впрочем, более 20 миксов уже служат на границе.