Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Коллайдер призван побеждать

Ученые Беларуси и России работают над проектом НИКА

Делегация ученых Союзного государства России и Беларуси во главе с ее Государственным секретарем Павлом Бородиным посетила Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне. В научном центре состоялось обсуждение программы научно-технического сотрудничества между учеными известного во всем мире наукограда и Союзным государством. По словам Павла Бородина, сейчас переговоры с учеными находятся на стадии определения приоритетных направлений совместного сотрудничества. Принципиальная основа союзной программы состоит в том, что она должна быть корпоративной и комплексной. Она включит в себя вопросы медицины, образования, науки, энергетики и должна учитывать другие интересы Союзного государства. «О стоимости программы пока говорить трудно. Главное, что включение проектов в ее состав является гарантией их финансирования. У России и Беларуси уже есть опыт осуществления совместных проектов. Примером тому может служить реализация программ дизельного автомобилестроения, в которую инвестировано в общей сложности 68 млрд рублей», – рассказал Павел Бородин газете «Союзное Вече».
Визит Госсекретаря начался с посещения лаборатории физики высоких энергий. Павел Бородин вместе с коллегами из Беларуси ознакомился с работами по модернизации нуклотрона, на базе которого планируется создать коллайдер НИКА, что в переводе с древнегреческого означает «победа». Судя по презентации директора ОИЯИ Алексея Сисакяна, поговорка о том, что, как назовешь корабль, так он и поплывет, в очередной раз докажет свою состоятельность.
Рассказывая о новом проекте, директор ОИЯИ Алексей Сисакян отметил, что помимо фундаментальных исследований на новом ускорительном комплексе предполагается проведение большого количества прикладных работ. Они могут занять около 90 процентов всего времени работы ускорителя.
Алексей Сисакян считает, что промышленность Беларуси будет подключена к изготовлению отдельных узлов для проекта НИКА. Научно-исследовательские лаборатории Беларуси примут участие в проектировании ускорителя, в подготовке экспериментов. Это будет всесторонний, комплексный проект. «Сейчас на постоянной основе в ОИЯИ работают 20 белорусских ученых», – напомнил он.
Государственными заказчиками проекта со стороны Российской Федерации являются Министерство образования и науки и Федеральное агентство по науке и инновациям. Со стороны Республики Беларусь – Национальная академия наук и Госкомитет по науке и технологиям.
О размере финансирования пока говорить рано. Все зависит от того, какие именно части проекта будут приняты в рамках программы Союзного государства. Но определенно это будет очень серьезное участие, считает Алексей Сисакян.
В рамках программы планируется создать комплекс ускорителей и детекторов, которые обеспечат вывод Союзного государства на передовые позиции по приоритетным направлениям исследований в области физики частиц и тяжелых ионов высоких энергий. Такой масштабный проект, как НИКА, потребует участия целого ряда предприятий и научных институтов, что даст импульс их дальнейшему развитию. Программа продлится, по предварительным оценкам, с 2011 по 2017 год включительно. Потребность в финансировании – свыше 8 млрд рублей, в том числе из союзного бюджета – 3,3 млрд.
Как рассчитывают в ОИЯИ, финансирование работ по программе «Центр фундаментальных исследований и инновационных разработок на основе ускорительного комплекса НИКА» войдет в бюджет Союзного государства 2011 года.
В рамках предлагаемой программы уже намечено участие 15 белорусских организаций. Одна из них – совместное белорусско-японское предприятие «Солар ТИИ», которое сотрудничает с ОИЯИ многие годы. Уникальные физические приборы, которые разрабатывает это предприятие, работают во многих научных центрах мира. Проект НИКА является важной частью программы, но далеко не единственной.
Заместитель директора Лаборатории информационных технологий ОИЯИ профессор Владимир Кореньков продемонстрировал гостям работу системы ГРИД, которая позволяет вести обработку данных с Большого адронного коллайдера непосредственно в Дубне.
Делегация Союзного государства посетила Лабораторию ядерных реакций ОИЯИ, где осмотрела ускорительный комплекс циклотронов У-400 – У400М, созданные здесь уникальные физические установки. О лидерских работах дубненских ученых по синтезу сверхтяжелых элементов (буквально на днях объявлено о синтезе в Дубне нового 117-го элемента Периодической таблицы Д.И. Менделеева) и инновационных разработках лаборатории рассказал директор лаборатории, профессор Сергей Дмитриев.
Часть программы является делом уже решенным. Об этом, в частности, рассказал «СВ» начальник Департамента экономики и отраслевых программ Союзного государства Леонтий Хоружик.
«Беларусь выражает особую заинтересованность в технологиях трансмутации ядерных отходов, в образовательном направлении, в диагностировании и лечении онкологических заболеваний», – сказал он.
Напомним, что радиотерапия онкологических заболеваний началась в Дубне в 1997 году. Внедрение новых технологий по лечению онкологических заболеваний позволяет облучать опухоль, не затрагивая здоровых клеток. По мнению Леонтия Хоружика, на утверждение совместной программы ОИЯИ и Союзного государства потребуется не меньше года, и она будет проводиться в соответствии с новым порядком разработки и реализации программ Союзного государства. Для сравнения: на прежний порядок реализации программ уходило в среднем четыре года.

Алексей КАЗАКОВ