Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Процессор пошел!

Семейство «СКИФов» разрастается

Очередной суперкомпьютер «СКИФ К-1000-05» открыт в феврале в Белорусском государственном университете. И, как было заявлено, на нем будет обрабатываться информация, полученная в первые часы и дни работы Большого адронного коллайдера. Ведь объединенные в ГРИД-сеть суперкомпьютеры позволяют решать сложные задачи в тысячу раз быстрее, чем самая современная персональная техника. «СКИФ» весит больше трех тонн, занимает небольшую комнату и требует 4 – 8 тысяч кубометров воздуха в час для охлаждения. Его рабочие характеристики выглядят не менее внушительно: 2,5 триллиона операций в секунду, 500 гигабайт оперативной памяти, 11 терабайт дисковой памяти.
Суперкомпьютеры семейства «СКИФ» созданы учеными Беларуси и России в рамках межгосударственной программы «Суперкомпьютерная инициатива «Феникс». Разработчики из Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси и Института программных систем Российской академии наук при помощи программного обеспечения объединили мощь 288 процессоров, заставив их работать в единой связке. Спрашивается – чего ради?
– Сложные задачи на персональных компьютерах решаются часами или не решаются вообще, – объяснил ректор БГУ, экс-директор Объединенного института проблем информатики академик Сергей Абламейко. – А вот суперкомпьютеры позволяют мгновенно производить расчеты на уровне ядерной реакции или взаимодействия молекул, моделировать и представлять в виде карт сложные атмосферные процессы, проектировать сверхсложные электронные узлы.
Председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович считает, что супертехника обязательно найдет себе применение в межгосударственных программах. Недавно он подписал проект новой союзной программы «СКИФ-Недра», который вскоре будет рассматриваться на уровне Совета Министров Союзного государства. При помощи суперкомпьютеров авторы программы планируют вести работы по оценке недров и поиску полезных ископаемых. Причем такую работу можно выполнять не только в интересах Беларуси и России, но и по заказу третьих стран.
Суперкомпьютерной техникой в Беларуси располагает не только БГУ. Такая же машина работает на базе Гродненского государственного университета имени Я. Купалы, аналогичные установлены в научных учреждениях и конструкторских бюро – Институте энергетических и ядерных исследований «Сосны», НИИ ЭВМ, на МАЗе и БелАЗе. Министр образования Беларуси Александр Радьков обещает, что возможностями суперкомпьютерного центра БГУ смогут пользоваться студенты других вузов Беларуси, в том числе иногородних. В ближайшее время между учреждениями образования будет создана ГРИД-сеть.
– Суперкомпьютеры дорогие: установленная в БГУ машина стоит примерно 840 тысяч долларов, – сказал министр. – Поэтому нет смысла устанавливать ее во всех вузах страны, но пользоваться ею, проводить с ее помощью научные исследования должны не только студенты БГУ, но и другие университеты. Тем более что суперкомпьютер позволяет организовывать научные исследования сразу по нескольким различным направлениям: студенты биофака БГУ могут моделировать взаимодействие клеток, в это же время конструкторское бюро Минского тракторного завода – проектировать какую-нибудь сложную современную деталь, а студенты лингвистического университета -– проводить лингвистический эксперимент.
Всемирная ГРИД-сеть – средство совместного использования вычислительных мощностей и хранилищ данных – постепенно формируется в Европе. Пользование вычислительными ресурсами суперкомпьютеров и ГРИД-сетей для научных исследований позволит белорусской научной школе интегрироваться в международную ГРИД-сеть Baltic GRID.

Ирина ДЕРГАЧ