Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Заботиться о гражданах и помнить о героях

Качество жизни – вот самый главный ориентир в социальном государстве. Мы строим государство, которое заботится о гражданах и помнит о своих героях, однако это качество зависит и от самих граждан. От их воли, ответственности, умения ценить прошлое страны и работать на ее будущее. От того, наконец, какой образ жизни они выбирают и какой пример подают своим детям. Эта тема стала лейтмотивом поездки парламентариев в Ростов-на-Дону, где прошло очередное заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Защитникам земли Ростовской

В год 65-летия Победы, одинаково важный как для россиян, так и белорусов, одной из ключевых тем, обсуждавшихся в ходе заседания, стала подготовка к празднованию.
2 марта перед заседанием представители комиссии Парламентского Собрания посетили ростовскую школу №60 имени Пятого гвардейского Донского казачьего Краснознаменного Будапештского кавалерийского корпуса, где состоялось торжественное открытие мемориальной доски героям-казакам, сражавшимся в рядах корпуса в годы Великой Отечественной.
Корпус был образован 19 ноября 1942 по приказу Ставки ВГК в Северной группе войск Закавказского фронта в районе Кизляра. На месте, где сегодня расположена школа №60, велись ожесточенные бои. Когда в 1970-е строители рыли котлован для возведения здания, в земле обнаружилось множество осколков и снарядов. Позже учителями, учениками и ветеранами Советского района Ростова-на-Дону было принято решение открыть в стенах школы музей Пятого гвардейского Донского казачьего корпуса. На протяжении многих лет по крупицам ученики и учителя собирали экспонаты. Сегодня в музее хранится более 1030 уникальных экспонатов: карты, фотографии, личные вещи защитников Ростова-на-Дону. Гордость музея – тачанка, которая помнит еще Гражданскую войну, а также фотография, на которой запечатлена мать Семена Буденного, провожающая казаков на фронт.
«Этот музей уже не просто школьный, это народный музей. Он создан силами тех, кто сам пережил всю боль и страдания нашей Донской земли в годы Великой Отечественной войны. И на памяти об этом мы сегодня воспитываем молодое поколение – будущее нашей России. Пока мы помним о подвиге наших предков, на нашей земле будут мир, благополучие и покой. И дети, растущие и в России, и в Беларуси, будут знать о том, что мы – единый славянский народ. Каждый ребенок, проходящий по этим ступенькам, будет видеть эту доску с именем славного корпуса. И эти дети всегда будут помнить, что живы они благодаря тем, кто отдал свои жизни в 1941-1945 годах, – заявил на встрече с учителями и учащимися школы председатель комиссии Виктор Водолацкий.
После экскурсии по музею участники заседания побывали на праздничном концерте учеников школы и воспитанников казачьих корпусов. В завершение член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Олег Величко подчеркнул: «Расстояние между Ростовом и Минском определяется не столько километрами, сколько событиями, которые связали судьбы наших народов. Сегодняшнее мероприятие – прекрасное тому подтверждение. Нас связывает очень многое. В Беларуси сегодня создаются кадетские корпуса по примеру тех, что существуют в Ростове, и в этом, безусловно, большая заслуга Виктора Петровича Водолацкого. В связи с этим необходимо сотрудничество не только на уровне парламентариев, но и на таком уровне, как общение наших детей, сотрудничество российских и белорусских школ, кадетских корпусов».

Школа социального здоровья

В рамках визита в Ростов-на-Дону союзные парламентарии и участники заседания посетили ряд других социальных учреждений города. В школе №80 представители делегаций из Москвы и Минска смогли ознакомиться с тем, как реализуется на практике социально-педагогический проект «Школа социального здоровья».
В школе углубленного типа с изучением ряда предметов, в первую очередь естественно-научных, действует центр психолого-педагогических исследований. По словам руководителя центра Елены Пожарской, главная задача педагогов и психологов школы – обеспечить психофизиологическое сопровождение учебного процесса. С одной стороны – индивидуальный подход к каждому ученику. Определить индивидуальные способности ученика позволяет развитая система психологических диагностик. Мы помогаем развить необходимые навыки и к моменту окончания обучения выбрать ту профессию, которая соответствует когнитивному уровню ребенка», – рассказывает руководитель центра. Во многом успешности работы способствует высокая оснащенность школы современным оборудованием и техникой, в том числе компьютерными классами.
Другим важным направлением является сохранение здоровья ученика в процессе школьного обучения. В расписании физкультуре и спорту отведено особое внимание. Более того, состояние физического здоровья каждого учащегося находится под постоянным контролем медицинских работников.
Огромное внимание педагоги уделяют патриотическому воспитанию школьников. В школе действует свой военно-исторический музей. Многие экспонаты сделаны руками учеников: стенды с фотографиями, рассказами, картами и рисунками. Каждый стенд посвящен определенному периоду в истории Отечества. Большая часть – о Великой Отечественной войне. Сегодня школа активно сотрудничает с поисковыми отрядами, и учащиеся могут своими глазами увидеть их работу и поучаствовать в ней сами. Стоит отметить: отдельный стенд музея посвящен Союзному государству. По словам педагогов школы, сегодня очень важно, чтобы молодое поколение ощущало себя гражданами единого государства. Еще одним напоминанием о тесной связи двух народов теперь будут служить часы с символикой Союзного государства – подарок, врученный администрации школы депутатом Парламентского Собрания Олегом Величко и заместителем Ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Андреем Жуком.

«Здоровье» на страже здоровья

Не только социальное, но и физическое здоровье ростовчан в полной безопасности – в этом смогли убедиться представители делегации, посещая клинико-диагностический центр «Здоровье». Со дня образования центра (в 2002 году) его возглавляет главный врач, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации Игорь Абоян. Сегодня центр оказывает высококвалифицированную консультативно-диагностическую и лечебную помощь по обязательному и добровольному медицинскому страхованию. Благодаря администрации Ростовской области и администрации Ростова-на-Дону, Министерства здравоохранения Ростовской области, Управления здравоохранения Ростова-на-Дону и Ростовскому областному фонду обязательного медицинского страхования клиника оснащена новейшим диагностическим оборудованием экспертного класса и прочей современной техникой, что в совокупности позволяет оказывать эффективную медицинскую помощь. К примеру, пост медицинской сестры оснащен компьютером, а каждая палата – видеокамерами и сигнальной кнопкой. Таким образом, за каждым больным ведется круглосуточное наблюдение и в случае необходимости оказывается экстренная помощь. Имеется современное рентгенологическое оборудование, установлена система горизонтальной вентиляции операционных и многое другое.
Как признается главный врач, встреча с членами Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, и, в особенности, с гостями из Беларуси в стенах клиники для него очень значима. «В свое время судьба связала меня с Беларусью: кандидатскую диссертацию я защищал в Минске, – рассказывает Игорь Абоян. – О белорусской земле и белорусском народе у меня навсегда остались невероятно теплые воспоминания. Я никогда не забуду то, с каким вниманием, пониманием и добродушием отнеслись в Беларуси ко мне, совсем еще молодому, выпускнику медицинского университета, приехавшему из далекого Ростова-на-Дону».
На сегодняшний день в клинике проводятся сложнейшие плановые операции. «Но, безусловно, нам всегда есть к чему стремиться, невзирая ни на какие хорошие показатели, – говорит заведующий хирургическим отделением Сергей Павлов. – Необходимо повышать уровень подготовки специалистов, изучать и подключать к работе новые технологии».

Навстречу 9 Мая

Как уже отмечалось, ключевым вопросом повестки заседания стала подготовка празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Почетными гостями заседания комиссии стали ветераны – уроженцы Ростовской области, в годы войны освобождавшие от немецко-фашистских захватчиков белорусскую землю. Тогда для этих людей фактически не существовало разделения на русских и белорусов: в их представлении жил единый народ, поднявшийся на защиту Родины. В знак крепнущих связей братских народов Союзного государства, по инициативе депутатов Парламентского Собрания и Совета ветеранов Ростовской области Олег Величко и глава администрации Ростова-на-Дону Михаил Чернышев торжественно вручили ветеранам награды – юбилейные медали «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». Медаль была учреждена указом Президента Республики Беларусь.
В ходе обсуждения данного вопроса члены комиссии решили поддержать инициативу Секретариата Парламентского Собрания о проведении в конце апреля 2010 года видеомоста «Москва – Минск», посвященного 65-летию Великой Победы с участием депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Также к празднованию Великой Победы в этом году будут приурочены гастроли российско-белорусского молодежного симфонического оркестра.
Говоря о мероприятиях в области культуры, союзные парламентарии также посчитали целесообразным проведение фестиваля Союзного государства «Молодежь – за Союзное государство» в нынешнем и следующем году в Ростове-на-Дону. В связи с чем было решено подготовить необходимый пакет документов и направить в министерства Республики Беларусь и Российской Федерации и в Постоянный Комитет Союзного государства для дальнейшего согласования. Кроме того, решено рекомендовать Совету Парламентского Собрания учредить два специальных приза с символикой Парламентского Собрания Союза Беларуси и России лауреатам ежегодного союзного фестиваля на сумму до 35 тыс. рублей каждый в номинациях: «Лучшему исполнителю от Республики Беларусь», «Лучшему исполнителю от Российской Федерации».
Участники заседания также обсудили обращение губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева, представленное Виктором Водолацким, о воссоздании мемориала героям Отечественной войны 1812 года в поселке Красный Смоленской области. В 30-е годы ХХ века памятник был уничтожен. В начале 40-х годов XIX века император Николай I распорядился установить монументы на местах главных сражений. Предложение о воссоздании мемориала под Смоленском было поддержано членами Комиссии единогласно. Обосновывающие документы на финансирование восстановления памятника за счет средств бюджета Союзного государства в 2011 году рекомендовано в возможно короткий срок подготовить и предоставить в Постоянный Комитет Союзного государства Министерству культуры РФ и Администрации Смоленской области. Как подчеркнул председатель Ростовской региональной общественной организации «Союз белорусов Дона» Владимир Банцевич, война 1812-го – это историческая страница, связавшая судьбы Беларуси и Ростовской земли: 28 июня 1812 года донской атаман Платов в местечке Мир разбил три мощнейших корпуса наполеоновской армии, таким образом была спасена армия Багратиона.
После заседания, общаясь с журналистами союзных СМИ, Виктор Водолацкий подчеркнул: «Важность сегодняшнего мероприятия в первую очередь в том, что мы еще раз уделяем огромное внимание нашим ветеранам и намечаем новые перспективы работы в этом направлении. И я считаю, что эту работу можно признать вполне удовлетворительной. Мы должны констатировать, что сегодня не во всех бывших советских республиках дается объективная оценка Великой Отечественной войны. На фоне искажений и клеветы, доносящейся со стороны этих государств, мы, Союзное государство, помним те великие страницы истории. И это показатель не только для граждан Союзного государства, но и всего мирового сообщества».
В рамках заседания депутаты Парламентского Собрания подвели предварительные итоги реализации Концепции социального развития Союзного государства до 2010 года и обсудили ход подготовки соответствующей концепции на 2011-2015 годы. Было постановлено, что концепцию на 2011-2015 годы необходимо дорабатывать с учетом предложений профильных министерств Республики Беларусь и Российской Федерации. До апреля 2010 года члены комиссии должны внести свои замечания и предложения по совершенствованию проекта Концепции для последующего направления этих предложений в Постоянный Комитет Союзного государства.

Татьяна Кутаренкова