Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Облик будущего определяется сегодня

Средства бюджета вложат в фундаментальные исследования

В Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике, где парламентарии, чиновники и ученые двух стран обсуждали текущие и будущие союзные программы. Среди основных вопросов повестки дня стало обсуждение степени готовности и сроков начала финансирования в 2010 году четырех союзных программ в области промышленности, сельского хозяйства и здравоохранения.
Например, программа «Разработка и освоение серий интегральных микросхем и полупроводниковых приборов для аппаратуры специального назначения и двойного применения» предполагает создание не менее 90 типономиналов новых микросхем и полупроводниковых приборов, которые уже запланированы к использованию рядом российских и белорусских предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Вторая рассмотренная на встрече программа – «Разработка современной и перспективной технологии создания в государствах – участниках Союзного государства тепловизионной техники специального и двойного назначения на базе фотоприемных устройств инфракрасного диапазона третьего поколения». Программа позволит разработать первый ряд нового поколения тепловизоров с повышенной обнаружительной способностью для широкого применения как в военной технике, так и в отраслях гражданской промышленности.
Реализация третьей программы – «Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники» – позволит создать 18 технологий и 20 видов оборудования для пищевой промышленности путем разработки и внедрения в производство ресурсосберегающих технологий.
Очень важен для развития здравоохранения проект «Разработка новых методов и технологий восстановительной терапии патологически измененных тканей и органов с использованием стволовых клеток». Например, известно, что стоимость одной пересадки этих клеток при травматическом повреждении спинного мозга превышает в Европе сто тысяч долларов. Для большинства больных в России и Беларуси такие операции недоступны. Вместе с тем обе страны обладают достаточным научным потенциалом, чтобы проводить полный цикл работ, связанных с исследованием стволовых клеток, а также внедрением в здравоохранение технологий их пересадки.
Далее на заседании союзные парламентарии обсуждали ход подготовки предложений о разработке проектов еще нескольких научно-технических программ.
Так, к примеру, программа «Разработка и создание программно-аппаратной инфраструктуры с использованием отечественных микропроцессоров для внедрения современных методов проектирования с применением высокопроизводительных вычислений в промышленности», рассчитанная на 2011-2014 годы, необходима целому ряду крупнейших отечественных предприятий.
Другая программа – «Интеллектуальные инновационные технологии и системы в науке, образовании и экономике» – одна из ключевых на ближайшие годы. Она позволит создать и внедрить интеллектуальные системы («искусственный интеллект») для решения критических задач управления и мониторинга сложных объектов, поддержки принятия решений в медицине, промышленности, экологии. Сегодня уровень внедрения этих систем и в России, и в Беларуси намного уступает мировому – ситуацию необходимо переломить.
Парламентарии и чиновники также изучили информацию о ходе работ по исследованию технологии «сверхскоростного шлифования материалов».
Самое активное обсуждение вызвал проект Объединенного института ядерных исследований под названием «Центр фундаментальных исследований ускорительного комплекса «НИКА».
В рамках программы будет создан комплекс ускорителей и детекторов, которые обеспечат вывод Союзного государства на передовые позиции по приоритетным направлениям исследований в области физики частиц и тяжелых ионов высоких энергий. Такой масштабный проект потребует участия целого ряда предприятий и научных институтов, что даст импульс их дальнейшему развитию.
Программа продлится, по предварительным оценкам, с 2011 по 2017 год включительно. Потребность в финансировании – свыше 8 миллиардов рублей, в том числе из союзного бюджета – 3,3 миллиарда.
– Впервые, подчеркиваю, союзный бюджет подошел к тому, чтобы вкладывать средства в фундаментальные исследования, – это показатель зрелости Союзного государства, – отметил председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике, член Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Олег Толкачев. – Необходимо поддерживать технологии, которые считаются передовыми во всем мире. Союзное государство должно финансировать прорывные направления, которые определят облик будущего.

Николай АЛЕКСЕЕВ