Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Качество жизни – на особый контроль

25 декабря 2009 года Председатель Государственной Думы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Борис Грызлов подвел итоги осенней сессии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и рассказал о первоочередных задачах на перспективу. В ходе осенней сессии мы продолжили работу по противодействию последствиям мирового экономического кризиса, а также по обеспечению правовых условий дальнейшего развития России – в сферах экономики и социальных отношений, безопасности, международного сотрудничества.
Всего за период осенней сессии нами принято 168 федеральных законов, одобрено 6 федеральных конституционных законов. Считаю, что в целом мы справились со стоящими перед нами задачами. Хотя были попытки заблокировать работу палаты. Тем не менее этого не произошло. В условиях парламентского большинства стабильность работы Государственной Думы всегда будет надежно гарантирована.
Точно так же всегда будут обеспечиваться социальные обязательства государства и будет сохраняться ответственный подход в экономической политике. У популистских мер, которые оформляются красивыми словами, но не сопровождаются точными расчетами, нет шанса на принятие в Государственной Думе пятого созыва.
Именно с этих позиций мы строили свою работу над федеральным бюджетом на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов и обеспечили его своевременное принятие. Как и бюджет текущего года, новый бюджет останется дефицитным. Однако все необходимые средства на финансирование ключевых государственных программ, в том числе в сфере инновационного развития, для дальнейшей борьбы с кризисом, решения социальных вопросов в бюджете присутствуют.
Отдельно отмечу беспрецедентное повышение пенсий, перерасчет пенсионных прав граждан. К концу 2010 года средняя трудовая пенсия по старости превысит 8 тысяч рублей. И в дальнейшем депутаты всегда будут держать на особом контроле вопросы качества жизни наименее защищенных категорий граждан, а также будут ставить вопрос об индексации заработных плат бюджетников в течение следующего года.
Мы видим, что задача сбережения народа имеет совершенно конкретные практические очертания. И решается она каждый день – в том числе через принятие законов. Более чем две трети расходов – 70 процентов – федерального бюджета в 2010 году станут расходами социального характера. И это далеко не случайно. Это важнейшая характеристика антикризисной политики Российского государства. Такая пропорция стала возможна во многом благодаря тесному взаимодействию законодательной и исполнительной власти.
Значимую роль здесь сыграл закон о ежеквартальных антикризисных отчетах Правительства. В Государственную Думу за подписью Председателя Правительства В.В. Путина поступило два таких отчета, мы их рассмотрели. Представленная информация помогает нам детально изучить текущую ситуацию, оценить эффективность антикризисных мер, да и для самих членов Правительства регулярное общение с парламентариями тоже не менее важно. Сегодня я хотел бы поблагодарить представителей исполнительной власти за тот высокий уровень взаимодействия с депутатами, который мы вместе достигли и успешно поддерживаем.
Одно из главных достижений в рамках антикризисных мер заключается в том, что мы не допустили паралича национальной финансовой системы. Принят ряд законов, на-
правленных на повышение ее устойчивости. В том числе благодаря этим мерам банковский сектор России выстоял под ударами кризиса, и мы можем сегодня предметно говорить о путях дальнейшего восстановления экономики, о наращивании кредитных и инвестиционных возможностей в реальном секторе.

В ходе сессии было принято много законов, связанных с оказанием поддержки инновационным задачам и проектам.
В их числе особое место занимает закон об энергосбережении, который создает необходимую правовую базу в этом жизненно важном секторе. Могу сказать без преувеличения – от темпов снижения энергоемкости российской экономики будет напрямую зависеть общий результат модернизации, общий результат Стратегии-2020. Потому что по показателю энергоэффективности мы в разы отстаем от многих других стран, и именно здесь особенно востребованы новые технологии.
Конечно, одним лишь законом не переломить ситуацию, не вывести страну на инновационные рельсы. И повышение энергетической эффективности является ярким примером задачи, которая требует сломать потребительское и расточительное отношение к ресурсам, требует научиться мыслить и жить современно. Главными врагами инновационности являются, по моему мнению, огромное количество бюрократов, потому что их лозунг – «завтра я буду делать то, что делал вчера». Убежден, что в наших силах изменить этот пассивный подход.
Мы приняли решения, направленные на поддержку наукоградов, государственных научных центров, законодательно установили особенности правового положения двух ведущих российских вузов – Московского государственного университета имени Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета.
Такие меры позволяют стимулировать рост качества образования, развитие сферы научных изысканий, в которой и рождаются инновации. Но важно не только изобрести новую технологию, но и добиться ее скорейшего внедрения – сократить путь от лаборатории до конвейера.
Мы уже создали соответствующие институты развития и в осеннюю сессию продолжили совершенствовать их правовое регулирование. В частности, изменив и дополнив законодательство об особых экономических зонах, депутаты упростили для инвесторов возможность участия в этих проектах. Размер минимальных инвестиций для вхождения в промышленно-производственную зону снижен до 3 миллионов евро (сейчас он 10 миллионов евро), а для портовых особых экономических зон минимальный размер обязательных капвложений снижен до 10 миллионов евро, сейчас – 100 миллионов евро в морском порту и 50 миллионов евро – в аэропорту. Кроме того, повышается роль региональных властей в управлении особыми экономическими зонами.
В сфере налоговой политики в Парламенте обсуждались и принимались принципиальные решения. В их числе, безусловно, поправки в Налоговый кодекс в связи с введением заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость. Закон призван устранить одну из основных проблем процедуры возмещения НДС – длительный срок рассмотрения налоговыми органами деклараций, в которых заявлено право на возмещение.

Надеюсь, что предложенные нами меры серьезно помогут российским предпринимателям в сложный период экономического кризиса.

Надеюсь, что предложенные нами меры серьезно помогут российским предпринимателям в сложный период экономического кризиса.

Еще одним решением, которое дает позитивный сигнал представителям бизнес-сообщества, стало принятие закона об изменении условий привлечения к уголовной ответственности за налоговые правонарушения.
Перекос в сторону уголовной репрессии в этой сфере приводит к плачевному эффекту – снижается предпринимательская активность, казна не получает налоги, расцветает коррупция.
Центральная идея закона, который предложен группой депутатов Государственной Думы, заключается в следующем. Не должно быть уголовного преследования за налоговые нарушения, если возмещен ущерб бюджету, выплачены недоимки, пени и штрафы. Эффект от этого закона трудно просчитать в цифрах. Но атмосфера для осуществления предпринимательской деятельности в России станет чище – на мой взгляд, это очевидно.
Хочу обратить ваше внимание еще на один закон, напрямую связанный с дальнейшим развитием экономики страны. Речь идет о сфере торговли, о введении основ государственного регулирования торговой деятельности. В последнее время этот сектор развивался достаточно быстрыми темпами, в том числе за счет расширения сетевых магазинов.
Появились угрозы монополизма, нечестной конкуренции, стали раздаваться жалобы наших производителей сельхозпродукции на выдвижение по отношению к ним дискриминационных требований. Этот закон призван нормализовать ситуацию на рынке, поставить преграды росту монопольного влияния, обеспечить формирование адекватной цены на товары.
Ряд законов, принятых в течение осенней сессии, важны для борьбы с терроризмом и организованной преступностью.
В их числе изменения в подсудности уголовных дел о преступлениях террористического и экстремистского характера, с тем чтобы можно было их рассматривать в окружном военном суде – в целях обеспечения личной безопасности участников процесса. Кроме того, значительно усилена уголовная ответственность за преступления, связанные с деятельностью преступных сообществ.
Еще одним шагом на пути укрепления правовой системы России, дальнейшего развития судебной власти стало формирование нового судебного органа – Дисциплинарного судебного присутствия. В его компетенцию будет входить рассмотрение жалоб на решения о досрочном прекращении полномочий судей. Пакет соответствующих законов был также принят в ходе осенней сессии.

Мы продолжаем совершенствование механизмов и институтов демократического развития страны. Уже есть первый опыт внесения Президенту предложений о кандидатурах на должности руководителей регионов. Пока этот опыт нарабатывает только одна партия – «Единая Россия». Тем важнее задачи собственного развития для других партий. Есть к чему стремиться.
Данный закон действует не так давно, однако уже стали понятны направления его доработки. В частности, решено сократить по срокам процедуру рассмотрения кандидатур и назначения на соответствующий пост кандидата.
В результате других изменений, внесенных в избирательное законодательство, граждане России смогут с 18 лет не только избирать, но и избираться депутатами на уровне муниципальных образований во всех регионах.
Также в русле молодежной политики лежит законодательное закрепление права студентов вузов и колледжей создавать студенческие отряды. На сегодняшний день студенческие отряды уже объединяют около 200 тысяч молодых людей из 55 субъектов Российской Федерации. Четкие перспективы – это то, чего особенно не хватает молодежи в тяжелый посткризисный период. Поэтому мы будем и дальше оказывать поддержку молодежному движению, создавая новые возможности для самореализации.
В эту сессию мы продолжили работу по развитию договорной базы международного сотрудничества. Ратифицированы документы в рамках ШОС, ОДКБ, Союзного государства.
Одно из знаковых решений – создание Таможенного союза, которому были посвящены сразу шесть соглашений. Это новое межгосударственное объединение должно начать действовать уже с начала 2010 года.
Позади два года работы – пройден «экватор» пятого созыва. И нас ждет не меньший, чем обычно, объем работы в следующем году.
Предстоит реализация положений Послания Президента России Д.А. Медведева, в котором содержалось много идей, требующих законодательного обеспечения. Соответствующая работа уже ведется, депутаты принимают в ней участие.
В год 65-летия Великой Победы всем нам – независимо от фракций – важно уделить самое пристальное внимание нашим ветеранам. Такой заботы много не бывает. Например, нужно тщательно проконтролировать безукоризненное исполнение законов об обеспечении всех нуждающихся ветеранов жильем.
В целом наступающий год обещает быть непростым. По-прежнему дают о себе знать кризисные явления в экономике.
Но я и мои единомышленники убеждены: кризис – все же не та угроза, которую нельзя преодолеть. Ура-патриотизм, шапкозакидательство, призывы к революции здесь, конечно, не помогут. Но, сплотив силы, договорившись по базовым вопросам развития страны и соблюдая эти договоренности, уважая друг друга и наших избирателей, мы, безусловно, добьемся успеха.
Потому что нормальная, стабильная деятельность Парламента сигнализирует обществу о том, что ситуация находится под контролем. Люди должны всегда видеть, что народные избранники делают все для профессионального решения задач развития России.