Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Стратегия будущего

Состоялся видеомост Минск – Москва, посвященный десятилетию подписания Договора о создании Союзного государства

Итоги и перспективы сотрудничества Беларуси и России обсуждались во время видеомоста по теме «Сотрудничество Беларуси и России в экономической сфере». В мероприятии приняли участие представители государственных органов, политологи, эксперты, журналисты. Как сообщил Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, за прошедшие десять лет в рамках союзной производственной кооперации в Беларуси и России создано пять миллионов рабочих мест. Взаимный товарооборот увеличился в 6 раз и достиг почти 35 миллиардов. При этом доля поставок и транзита нефтепродуктов осталась примерно на том же уровне, а товарооборот в основном вырос за счет совместной работы в области машиностроения, приборостроения, сельского хозяйства.
«По нашим союзным программам заработали около 26 тысяч предприятий», – сказал Павел Бородин. Он подчеркнул, что такие показатели были достигнуты благодаря воле президентов двух стран, работе министерств и ведомств, Парламентского Собрания и предприятий.
Кроме того, такой рост был бы невозможен без развития сотрудничества на межрегиональном уровне. Если еще в начале 1996 года у Беларуси были установлены тесные связи только с шестью регионами России, то благодаря взаимным визитам, переговорам и консультациям, заключению соглашений сегодня белорусские предприятия работают с партнерами из 88 областей России.
Говоря о возможных перспективах сотрудничества, генеральный директор «БелРусАвто» Олег Данилов отметил, что Межгосударственная российско-белорусская финансово-промышленная группа «БелРусАвто» начинает работу над созданием совместного российско-белорусского автомобиля 2020 года. Для этого в будущем планируется начать реализацию третьей программы по дизельному машиностроению, в рамках которой будет развиваться производство двигателей стандартов Евро-4 и Евро-5.
Кроме того, по словам Павла Бородина, необходимо начать реализацию мегапроекта транспортного коридора Брест – Владивосток, который поможет освоить природные богатства Отечества. «Мы владеем территорией в 17 процентов земного шара. Это сотни триллионов долларов природных ресурсов», – отметил Павел Бородин.
Между тем, по словам начальника главного управления внешнеэкономической политики Минэкономики Беларуси Ярослава Мицкевича, сегодня мировой финансовый кризис довольно сильно затронул внешнюю торговую сферу дружественных государств. Так, товарооборот между Россией и Беларусью за девять месяцев текущего года составил 16,4 миллиарда долларов, что на 40,2 процента ниже показателей за аналогичный период 2008 года.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что первоочередная антикризисная задача состоит в том, чтобы поддержать спрос на рынках Союзного государства на белорусскую и российскую продукцию. «Со своей стороны Беларусь предпринимает определенные шаги. У нас усовершенствована законодательная база по лизингу, создана государственная лизинговая компания, которая работает с Россией», – отметил Ярослав Мицкевич.
Кроме того, в качестве одного из важных направлений работы в Союзном государстве Ярослав Мицкевич отметил необходимость разработки ежегодных и среднесрочных прогнозов социально-экономического развития Союзного государства. Неотъемлемой частью этих прогнозов является и разработка балансов предложения и спроса, которые учитывают интересы товаропроизводителей и потребителей двух стран. Сегодня эти балансы включают 26 видов продукции, но ведется работа по их расширению.
Еще, по словам Мицкевича, приоритетным направлением деятельности – формирования Союзного государства – является создание единого экономического пространства.
«Значительный шаг сделан в этом направлении с подписанием документов о создании Таможенного союза, что обеспечит свободу передвижения товаров, но вместе необходимо работать и над такими вопросами, как обеспечение свободного передвижения услуг, капитала, человеческих ресурсов», – отметил он.
Руководитель Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития РФ Сергей Чернышев заявил, что, исходя из данных экономического моделирования, при начале функционирования Таможенного союза рост ВВП может составить примерно 15 процентов.
Кроме того, Сергей Чернышев высказал мнение, что создание Таможенного союза и единого экономического пространства позволит в будущем не допустить молочных и других торговых войн между Беларусью и Россией.
Сегодня, по его словам, между людьми, проживающими на территории Таможенного союза или Союзного государства, нет проблем. Вместе с тем есть определенные правила, по которым государства вынуждены работать. «Если нет нормативных правовых инструментов, то тогда наступает непредсказуемость в отношениях между государствами. Поэтому мы стараемся работать по правилам», – подчеркнул представитель Минэкономразвития России.
По его мнению, Таможенный союз и единое экономическое пространство создают новый уровень этих правил, которыми надо суметь воспользоваться, для того чтобы жить без торговых войн.
Поэтому Чернышев уверен, что скоро у нас будет общий рынок молока и продукции, объединенный общими техническими требованиями к этой продукции.
Заместитель Госсекретаря Союзного государства Василий Хрол обратил внимание на то, что создание Таможенного союза предполагает перенос таможенного, транспортного, санитарного, фитосанитарного контроля на внешнюю границу Союза. «Будут унифицированы единые требования ко всем видам продукции. Внутреннего контроля быть не может», – сказал он.
В конце встречи участники «круглого стола» затронули тему будущего устройства Отечества.
«Говорят, что Беларусь в качестве округа должна войти в состав России, – это неправильно. Никогда такой мысли не было. Союзное государство России и Беларуси будет иметь вид конфедеративного образования», – заключил Павел Бородин.

Дмитрий НЕРАТОВ