Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Работы еще много

В Туле прошло очередное заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Участники форума рассмотрели широкий круг вопросов. Особое внимание они уделили исполнению программы Союзного государства «Совершенствование системы обеспечения населения и отраслей экономики Российской Федерации и Республики Беларусь информацией о сложившихся и прогнозируемых погодно-климатических условиях, состоянии и загрязнении природной среды» на 2007-2011 годы, а также выполнению решений комиссии в 2006-2009 годах. Были заслушаны доклады губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, начальника Главного управления МЧС России по Тульской области генерал-майора Ришата Нуртдинова, заместителя Государственного секретаря Союзного государства – члена Постоянного Комитета Союзного государства Сергея Шухно и другие проблемы, касающиеся многолетней деятельности по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.
По сообщению представителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета) и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, мероприятия по итогам 9 месяцев выполняются успешно. Однако фактическое освоение денежных средств в первом полугодии составило 84 процента. Главными причинами, ставшими, к сожалению, хроническими, когда речь идет о неполном освоении выделяемых средств, были названы изменение курса российского рубля по отношению к белорусскому в течение отчетного периода и длительное согласование финансовых вопросов с государственными органами республик.
Тем не менее эти ведомства проделали огромную работу. Серьезный прорыв – разработка версии региональной модели прогноза на 48 часов с шагом 25 километров для территории Союзного государства, подготовка перечня показателей интенсивности различных видов засух с учетом размеров посевных площадей и относительной ценности сельскохозяйственных культур. Выполнена оценка последствий изменения климата для территории Беларуси в соответствии с инфраструктурой энергетической отрасли для направлений: транспортировка топлива по газо- и нефтепроводам, атомная и тепловая энергия, передача энергии по ЛЭП, экологически чистая ресурсосберегающая энергетика. Подготовлен ресурс данных по опасным гидрометеорологическим явлениям территории Беларуси и приграничных регионов России. Проведен анализ нормативной базы обмена информацией о состоянии воздушной среды в Европе для подготовки рекомендаций по интеграции в общеевропейские информационные системы и так далее.
Невозможно рассказать о работе комиссии, не упомянув о том, какие беды чернобыльская катастрофа принесла хозяевам форума. Радиоактивному загрязнению в регионе подверглись 2036 населенных пунктов с населением 928,8 тыс. человек, или 56,3 процента территории области. В зоне проживания с правом на отселение, а это территории с плотностью загрязнения 5 и более Ки/кв. км, остаются 122 населенных пункта с численностью населения 30,2 тыс. человек. К зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом – территории с плотностью загрязнения от 1 до 5 Ки/кв. км – отнесены 1184 населенных пункта с населением 636,1 тыс. человек. В области проживают 2617 ликвидаторов. В зоне радиоактивного загрязнения находятся 687,4 тыс. га сельскохозяйственных угодий, 77,5 тыс. га лесов с плотностью загрязнения почвы цезием-137 5-15 Ки/кв. км – 0,1 тыс. га.
В области – в рамках целевых союзных программ – ведется большая социальная работа. Строятся жилые дома, амбулаторно-поликлинические учреждения, больницы, проведено 1028,3 км газовых сетей, построено 222,46 км дорог. Это позволило улучшить условия жизни более 400 тыс. человек, приобрести необходимую медицинскую технику и оборудование. Сегодня радиационно-экологическая обстановка в Тульской области стабилизировалась и определяется небольшими отклонениями от уровней доаварийного периода.
Участники заседания акцентировали внимание на том, что подготовлен проект Концепции Федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2016 года». Проблема ликвидации последствий ЧАЭС крайне трудна, многогранна и затратна, затрагивает самую болезненную сферу – социальную. По единодушному мнению депутатов и всех заинтересованных лиц, эту работу необходимо и дальше финансировать и продолжать.
Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, член Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, доктор сельскохозяйственных наук Экзам Губайдуллин полностью согласен с председателем комиссии Владимиром Адашкевичем в том, что вопрос о продолжении работы необходимо вынести на рассмотрение Совета Министров Союзного государства. Сенатор считает, что проблемы загрязненных территорий и населения, до сих пор живущего в опасных зонах, остаются и требуют совместного решения – российского и белорусского правительств, депутатов Союзного государства. «К сожалению, многие принятые решения Правительства России и Союзного государства не выполнены, – подчеркнул он. – Проблему ликвидации последствий ЧАЭС надо ставить на первый план. Из выступления губернатора Тульской области стало ясно, сколько проблем в области еще ждут своего решения. Практически миллион человек до сих пор живут в опасных зонах. И сами собой проблемы не решатся. До 2015 года мы должны уменьшить риск влияния радиации на население пострадавших территорий. Необходимо продолжить финансирование и реализацию всех принятых решений. На это хотел бы обратить внимание Совмина Союзного государства. Убежден, что вместе нам проще решать эти проблемы».

Наталья ДОЛГУШИНА