Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Западный форпост

Совместные белорусско-российские оперативно-стратегические учения «Запад-2009»

Первые железнодорожные эшелоны с российскими войсками прибыли в Беларусь еще на прошлой неделе. И военнослужащих из соседней страны встречали как самых дорогих гостей – хлебом-солью. Да и разве может быть иначе. В Великую Отечественную наши отцы и деды плечом к плечу защищали родную землю и единую Родину, вместе возрождали великую страну. А теперь также сообща храним покой и безопасность граждан Союзного государства, регулярно проводим совместные учения, тренировки, боевые стрельбы. Нынешние маневры обещают стать самыми масштабными в истории Союзного государства даже по привлекаемым силам и средствам. С обеих сторон в них принимают участие почти 13 тысяч военнослужащих, более 220 танков, около 470 бронемашин, 230 артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня, боевые корабли Балтийского, Черноморского и Северного флотов, а также 60 самолетов и 40 вертолетов, в том числе стратегический ракетоносец Ту-160. На военные сборы призваны две тысячи военнообязанных запаса. Кроме того, в учениях планируется задействовать спецслужбы и правоохранительные органы обеих стран. Российскую сторону на маневрах представляют части 20-й общевойсковой армии Московского военного округа, оперативные группы Главного командования ВВС, командований Военно-транспортной авиации и ВДВ, в том числе части 98-й воздушно-десантной дивизии.
Важность учений подчеркивает и тот факт, что за действиями совместной военной группировки на кульминационном этапе будут лично наблюдать Верховные главнокомандующие Беларуси и России – Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев.
Это обстоятельство можно считать также и наилучшим ответом всем скептикам и злопыхателям, с маниакальным упорством распространявшим слухи о том, что Беларусь, дескать, в связи с проблемами в торгово-экономических отношениях между нашими странами и корректировкой внешнеполитических приоритетов может отказаться от участия в сентябрьских учениях.
Увы, даже в таких продвинутых взаимоотношениях, которые сложились между Беларусью и Россией, конфликтные ситуации и противоречия порой неизбежны. Но главное, что в результате переговоров главам государств удается урегулировать все напряженные моменты. Несмотря на расхождения, наблюдавшиеся между Минском и Москвой в экономическом сотрудничестве, взаимодействие двух стран в военно-технической сфере развивается только по восходящей, а потому может служить добрым примером для министерств и ведомств экономического блока.
В отличие от той же экономики, где при желании всегда можно «наверстать» упущенные возможности, в военной сфере недопонимание и несогласованные действия могут обернуться серьезными последствиями в перспективе. В мире всегда найдутся силы, которые захотят воспользоваться чьей-то слабостью в отстаивании собственных интересов, руководствуясь примитивной формулой «прав тот, кто сильнее». Поэтому для любого уважающего себя государства всегда архиважно быть готовым отстоять свои национальные интересы, независимость и суверенитет.
Исходя из этого, военное сотрудничество Беларуси и России активно развивается как в двустороннем формате, так и в рамках СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности. Причем идею создания ОДКБ Беларусь активно продвигала вместе с Россией, ставя во главу угла принцип эффективной и равноправной интеграции на постсоветском пространстве по всем направлениям.
В ходе союзного строительства Беларусь и Россия успешно реализовали ряд совместных программ в военно-технической сфере, в том числе в области подготовки военных кадров и укрепления региональной группировки войск. Белорусские ракетчики и летчики ежегодно принимают участие в боевых стрельбах на российских полигонах, а одно из важнейших достижений последнего времени – ратификация Соглашения по созданию единой системы ПВО.
В текущем году белорусские курсанты будут обучаться в 16 военных вузах России, в том числе в Военно-космической академии в Санкт-Петербурге, в Военном авиационном инженерном университете в Воронеже и в Ульяновском высшем военно-техническом училище. А в Ярославском высшем зенитном ракетном училище ПВО с этого года курсантов из Беларуси начали обучать тонкостям боевого применения новейших зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400, которые Минск планирует закупать у Москвы.
Кстати, высокотехнологичный капитальный ремонт комплекса С-300, стоящего на вооружении белорусских ПВО, уже провели этим летом на Борисовском заводе по ремонту радиоэлектронного вооружения. Раньше ремонтировать столь сложную технику приходилось только в Хабаровске, что требовало дополнительных затрат времени и денег. Теперь белорусское предприятие имеет всю документацию на проведение капитального ремонта этого вида вооружения и более 20 специалистов, которые могут выполнять эти работы. Сейчас в цехах завода находятся еще три ракетных комплекса С-300. Совсем скоро их испытают на российском полигоне «Ашулук» в рамках учения «Запад-2009». В этом году белорусским ракетчикам впервые предстоит участвовать в боевых стрельбах не один раз, как прежде, а два. Первый – в период проведения коалиционного учения Объединенной системы ПВО СНГ «Боевое содружество-2009», второй – непосредственно по плану учения «Запад-2009». Результаты стрельб помогут конструкторам усовершенствовать технологию ремонта, и в итоге он станет еще дешевле и качественнее.
Главная цель учений «Запад-2009» – проверка возможности двух государств по обеспечению военной безопасности Союзного государства, повышение слаженности органов военного управления, полевой и воздушной выучки соединений и воинских частей, входящих в состав региональной группировки войск. В основу «легенды» положены варианты развития военных конфликтов последних десятилетий и современные взгляды на предотвращение и отражение агрессии.
Учитывая размах и масштабность нынешних маневров, некоторые аналитики сравнивают их с советскими учениями «Запад-81», проходившими в сентябре 1981 года. Тогда отрабатывалось наступление советских и союзных войск в случае возможного военного конфликта с блоком НАТО. Однако официальные источники заявляют, что нынешние маневры не имеют явной «антизападной» подоплеки. Более того, по информации начальника пресс-службы Министерства обороны РБ Вячеслава Ременчика, Беларусь, в соответствии с международными документами и процедурами, пригласила на учения в качестве наблюдателей представителей Латвии, Литвы, Польши и Украины, представителей военно-дипломатического корпуса других стран, аккредитованных при Министерстве обороны Беларуси.
По мнению военных экспертов, замысел учений, так или иначе, учитывает вероятность локальных конфликтов различного рода. Поэтому целью учений, как и прежде, является не только отработка управления войсками и подготовка военнослужащих, но и демонстрация возможностей влиять на ситуацию, в том числе и военным путем.
Стоит отметить, что российская часть региональной группировки войск Беларуси и России приступила к выполнению задач оперативно-стратегического учения еще 8 сентября. В Беларуси «боевые действия» развернутся сразу на пяти полигонах. На одном из них планируется высадка воздушного десанта численностью до 600 человек с бронетехникой.
Кульминационным этапом станут учебно-боевые действия войск на Обуз-Лесновском общевойсковом полигоне в Брестской области. Здесь намечено провести совместные маневры по форсированию водных преград, высадке десанта, тыловому обеспечению. Планируется также осуществить посадку боевых самолетов Су-25 и МиГ-29 на участки автомобильных дорог. Морская часть учений «Запад-2009» пройдет на Балтике.
Думается, «Запад-2009» – это не столько демонстрация мускулов, сколько четкий сигнал всем заинтересованным сторонам: Беларусь и Россия по-прежнему стоят плечом к плечу и при любых обстоятельствах будут союзниками.

Евгений КОНОНОВИЧ