Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Неравный брак

Российский бизнес с белорусским колоритом

Президент Беларуси Александр Лукашенко на Высшем Государственном Совете Союзного государства в феврале сказал, что «необходимо создать равные условия для хозяйствующих субъектов двух стран». Это относится прежде всего к крупным промышленным программам. Однако равные условия могли бы дать толчок и развитию совместных бизнес-проектов, о которых нынче мало что известно. Бизнес не может выстраиваться по-братски – бизнес есть бизнес, он основан на прагматизме. И если есть реальные предпосылки быть выгодными друг другу, то чиновники не должны мешать деловым людям. Существуют льготные цены на энергоносители, прочие послабления, оговоренные на самом высоком уровне. Так почему бы не придумать подобные взаимные уступки для наших предпринимателей? Ведь их основная часть не олигархи, а самые настоящие трудяги.
Например, белорусский предприниматель Николай Агурбаш. Его жена, к слову, Анжелика Агурбаш – хорошо известная и в Беларуси, и в России певица. Вначале Николай работал в институте лаборантом, дослужился до кандидата наук, потом ушел в бизнес. Открыл в Подмосковье свое производство. Сейчас его компания «Мортадель» одна из передовых в мясопереработке, при этом сырьем обеспечивает себя сама, делая успехи и в агросекторе.
Таким же хорошим предпринимателем является Игорь Абламейко. Он возглавляет бизнес-консорциум, который развивает торгово-экономические связи между Беларусью и Россией. Занимается организованной поставкой на российский рынок различных белорусских продуктов питания, в основном изготовленных из молока. Также успешно продвигает белорусские товары еще один интересный бизнесмен из Беларуси – Василий Чемесов.
Другой сын белорусской земли – Валерий Демчук – основал в Москве компанию «Д-Транс», которая занимается перевозкой грузов по всему миру.
Но таких предпринимателей, которые успешны и в России, и в Беларуси, все равно очень мало. Изменить ситуацию можно было бы при помощи особой государственной политики. Самый яркий пример тому – российская столица. Деловые контакты между Беларусью и Москвой интенсивно развиваются благодаря хорошему отношению к республике мэра Юрия Лужкова и руководства московского правительства. Уместно сказать, что глава «Стройкомплекса» Москвы Владимир Ресин родом из Минска. К слову, множество выходцев из Беларуси, которые состоят на госслужбе в России, стараются по мере сил способствовать развитию экономических связей между нашими странами. И подобное лоббирование нареканий не вызывает.
Но белорусские предприятия могли бы гораздо больше поставлять продукции на российский рынок. Однако этому препятствует множество барьеров.
В разное время целый ряд белорусских ликеро-водочных предприятий пытались выйти на рынок РФ. Безуспешно. К примеру, определенные круги в России за место на алкогольном рынке страны предложили одному белорусскому заводу отдать крупную сумму в долларах. И пришлось отказаться – завод государственный и не играет по таким правилам. В итоге белорусские алкогольные брэнды, славящиеся своей добротностью, распространены в Европе больше, чем в России.
Другой пример. Значительная часть запасов минеральной воды всей Европы находится в Беларуси. Но ей также тяжело пробиться на российский прилавок. И это притом, что, по оценкам экспертов, суррогат этой продукции в РФ доходит до 50 процентов. В итоге россияне вместо того, чтобы вкушать лечебную белорусскую минералку, из каждой второй бутылки пьют фальсификат.
Третий пример. Польша опять заваливает Россию своей мясной продукцией, происхождение которой не всегда можно выяснить, в то время как многие белорусские производители, сторонящиеся всего генно-модифицированного и поддерживающие высокое качество по ГОСТам, не могут пробиться со своим мясом к россиянину.
Каким образом сделать так, чтобы представители малого и среднего бизнеса могли спокойно и эффективно работать и в России, и в Беларуси? Вопрос сложный. Тем не менее он мог бы быть включен в стратегию развития Союзного государства на следующее десятилетие.

Николай АЛЕКСЕЕВ