Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

ФОТО: Официальный сайт Союзного государства  

Дмитрий Мезенцев побывал в студии «Вести ФМ». «СВ» выбрало самые яркие высказывания.

ЛУКАВЫЙ САНКЦИОННЫЙ ВЫЗОВ

- В Европарламенте выпустили резолюцию и осудили интеграцию России и Беларуси. Мол, Союзное государство - это плохо. Значит, все хорошо, все идет как надо?

- Эта резолюция принята осенью 2020 года. И она была укором и предупреждением в адрес руководства России и Беларуси, которые уже выходили тогда на подписание 28 союзных программ экономической интеграции. Удивительно то, что депутаты Европарламента, люди, облеченные доверием своих избирателей, озадачились не проблемами граждан той или иной страны Евросоюза, а бросили свои силы сюда. Ради чего? Чтобы понравиться своим партиям, или чтобы встроиться в общий тренд, который задается даже не в Брюсселе и Страсбурге.

- Интеграции в оборонной сфере, что здесь происходит?

- Есть обновленная военная доктрина Союзного государства. Ее задача - надежная защита границ Союзного государства. Подчеркиваю: не отдельно Беларуси и не отдельно России. Тогда же утвердили и концепцию миграционной политики, с тем чтобы мы подтвердили совместно: Беларусь и Россия открыты для тех гостей, кто приезжает к нам с бизнес-целями, ознакомиться с нашей культурой, искусством, на отдых, на лечение. Тех, кому не очень нравится наше развитие и наша независимость, мы не готовы принимать.

Совсем недавно состоялась встреча руководителей пограничных служб РБ и РФ. Действует единый погранкомитет. Сегодня мы выходим на создание единого таможенного органа, единого налогового органа. В тех 28 союзных программах четко прописано взаимодействие по формированию единой промышленной политики и политики в агросфере, определены задачи для центральных банков.

Понимаем, что сегодня очень сложный период, и конъюнктура внешних рынков, прежде всего валютного, рынка акций, она иная. Но вот, возможно, своевременно принятая программа, которая касается взаимодействия регуляторов в финансовой сфере, помогает и должна помочь и Беларуси, и России преодолеть те вызовы, с которыми мы сталкиваемся. А вызов - лукавый, нечестный, непорядочный, противовес всем мыслимым нормам международного права и традициям - санкционный вызов.

ПУТЬ В НИКУДА

- Возвращается призрак фантомной боли прошлого - «Холодной войны».

- Почему была «Холодная война»? Потому что стало совершенно понятно, что лидерство Соединенных Штатов и Западного мира с каждым годом развития СССР ставится все более и более под сомнение. Но это был ведь очень сбалансированный механизм ухода от тех угроз безопасности, которые понимались западными лидерами, как недопустимое приближение к третьей мировой войне.

Сегодня видим очень сложную обстановку, которую провоцируют западные лидеры, поставляя на Украину все более мощное вооружение. Это путь в никуда. Запад готов напрягать отношение с Россией до предела. Что просто по-человечески непорядочно и достаточно опасно для самого Запада. Идет обратная реакция на санкции по отношению к России. Рубль укрепился как никогда, цена на баррель нефти очевидно высока, доходы российского бюджета растут. А граждане стран Евросоюза вынуждено платят за комфорт в своих домах, неизмеримо больше по сравнению с расходами прежних лет.

Раньше холодная война оправдывалась тем, что в Советском Союзе попираются права человека, нет права собственности, нет права зарабатывать, жить свободно. Пришла перестройка. Советский Союз и его лидеры, заигрывая с Западом, пытаясь понравиться, в определенной степени попирали не только свою гордость великого народа и нашей истории, но и допускали, в том числе, отступления в пользу линии Бейкера - Шеварднадзе, в пользу неравноправного саморазоружения.

Были инициативно уничтожены поезда, которые могли обеспечить запуск баллистической ракеты из любой точки на сети железных дорог, что пугало и раздражало западных военных экспертов. И десятки других примеров. Мы хотели быть равными, мы хотели быть цивилизованным партнером. Мы хотели, чтобы к нам прислушивались, и мы хотели также разбираться в luxury товарах, в линейке лучших автомобилей, которых у нас не было. И за это заплатили достаточно высокую цену.



СТАВКИ СЛИШКОМ ВЫСОКИ

- Сейчас напряжение между Россией и Западом намного жестче.

- Потому что Россия как геополитический игрок и равноправный партнер Западу не нужна и опасна. Он посчитал, что это вот тот самый исторический момент, когда он может сбросить как фигуру Россию с шахматной доски. Но игра судьбами своих граждан, игра против обеспечения мировой, международной, континентальной безопасности - это не игра в шахматы. Слишком велики ставки.

Нужно сделать все, чтобы убедить во всех смыслах этого слова западных партнеров к осмыслению мира после 2022 года. Цели тысячелетия были провозглашены в Йоханесбурге в самом начале двухтысячных годов. Мир должен был быть более безопасным, более справедливым, более открытым и комфортным для миллиардов людей. Эти цели отринуты в рамках сиюсекундной конъюнктуры.

Наша история многократно доказывала, что мы своим умом, своей волей и своим трудом, преодолев порой присущую нам небыстроту разворота, сможем сделать страну еще сильнее. Пусть это прозвучит немного по-газетному, но это философия, без которой не сможем доказать, что мы великая страна и реальный политический игрок, с готовностью к диалогу с самыми сложными партнерами.

- То, что нас не рассматривают как партнера, буквально на днях представитель НАТО Столтенберг заявил.

- Он же слуга очень многих господ. Он обязан формулировать ту линию, которую задает главный игрок в Североатлантическом альянсе.


ДОСЛОВНО


«РУСОФОБИЯ К МИЛЛИОНАМ РОССИЯН НЕ ОПРАВДАНА НИЧЕМ»

О высокой цене за «дружбу»

- Русофобия, жесткое и унизительное отношение к миллионам россиян, не оправдано ничем. Это индикатор низкой культуры, в том числе, политической и бытовой, которую проявляют в ряде тех стран, которые на рубеже 90-х годов предлагали нам свою дружбу. Только цена была очень дорогая: отринуть наше право быть самостоятельными. Мы за это должны были платить бесконечным посыпанием нашей собственной головы пеплом. Ради чего? Ради того, чтобы нам протягивали руку, которую мы должны были с радостью пожимать. Но по сути дела это было протягивание руки для поцелуя. Мы с этим не согласны.

О несостоявшемся диалоге

- Уже тридцать лет формируется картина, которая допускает роль России, только как вспомогательного сырьевого игрока. Последовательные шаги Владимира Путина, который многократно говорил неравноправном отношения к нашей стране, как угрозе международной неделимой безопасности. Эти призывы были отвергнуты.

О переоценке ценностей

- Всегда слышали от Запада, что для них неизменно понятие частной собственности, уважение к чужим финансам, уважение и совершенствование законов. За считанные недели Западом все это опрокинуто. И доверие к доллару, другим резервным валютам попрано именно Штатами и их союзниками.

О формуле давления

- То, как относятся к нам западные партнеры, это не дипломатия, это формула беспрецедентного последовательного давления в учет глобального западного замысла. Россия не может и не должна возродиться в роли страны, близкой по влиянию к Советскому Союзу. Делается все возможное, чтоб передел мира была законсервирован. И чтобы давление на Россию привело к тому, чтобы у нас даже не было замысла и попыток предъявлять миру свои интересы.

О важном экзамене

- Я вижу стабильность Беларуси, ухоженность, сытный стол, надежность. Народ воспринимает это как более высокую ценность, чем несколько лет назад. Страна пережила этот экзамен.

О замене «Макдональдсу»

- В Беларуси настолько богатая самобытная кухня, где драники столь вкусные, что ты забываешь, что химический бургер может быть приятен.