Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Рецепты выживания

Как белорусские и российские производители сельскохозяйственной
техники противостоят мировому кризису


Сегодня белорусский завод «Бобруйскагромаш» является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственных машин и приспособлений в странах СНГ и Балтии. Завод выпускает технику для внесения удобрений, заготовки, хранения и раздачи кормов, раздельной рулонной уборки льна и др. Торговую марку предприятия знают во многих странах. Но, конечно, больше всех о ней осведомлены россияне. В 2008 году предприятие стало лауреатом конкурса «Лучшие товары РБ на рынке РФ» в рамках программы «100 лучших товаров России» в номинации «Продукция производственно-технического назначения». Вообще у «Бобруйскагромаша» уже столько наград, что на заводе для них нужен отдельный выставочный павильон. – Так сложилось исторически, что экономики России и Беларуси интегрированы, и пока никому не удалось порушить эти связи, – сказал «СВ» начальник управления маркетинга и сбыта ОАО «Бобруйскагромаш» Владимир Солоп. – У Беларуси еще с советских времен остался хороший задел. За годы независимости удалось модернизировать многие заводы под современные условия. Большая часть продукции «Бобруйскагромаша» идет на экспорт в РФ. Мы внимательно следим за состоянием российского сельского хозяйства и видим, что возможности для развития впечатляющие, хоть в отрасли и масса проблем. России нужно много качественной и недорогой техники – такую мы и стараемся выпускать.
Различные виды машин «Бобруйскагромаша» на 60-80 процентов состоят из российских материалов и комплектующих, которые только в прошлом году обошлись заводу в 709 млн рублей. В свою очередь, Россия купила у предприятия свыше трех тысяч машин, заплатив 658 млн рублей. Получается, что в любом случае россияне внакладе не остаются.
Бобруйский завод пользуется поддержкой государства. В рамках Республиканской программы обеспечения сельскохозяйственных предприятий современной отечественной сельхозтехникой на 2005-2010 годы предусмотрены крупные закупки его машин и агрегатов. Кроме того, в 2008 году Туркменистан купил пятьсот машин, Венесуэла – тысячу, даже Зимбабве захотел бобруйской техники. На 2009 год портфель заказов – оптимистичный. Остается только недоуменно развести руками – и это все в условиях мирового кризиса? Оказывается, у бобруйского завода есть свои рецепты.

– Огромный толчок для развития дает создание совместных предприятий с Россией, – считает Владимир Солоп. – Беларусь, как бывший «сборочный цех СССР», с удовольствием делится мощностями с РФ. Очевидно, что если производить нашу технику в России, то благодаря одной только экономии на транспортировке материалов цена машин существенно снижается.
Сегодня на территории РФ действуют 4 совместных сборочных производства ОАО «Бобруйскагромаш»: в Татарстане, в Алтайском крае, Ярославской и Вологодской областях. В планах предприятия – расширение сети СП. Уже сегодня практически завершена работа по их организации в Красноярском крае и Ростовской области, ведется подготовительная работа еще по нескольким регионам России.
По итогам работы совместных сборочных производств ОАО «Бобруйскагромаш» в РФ в 2008 году был достигнут двукратный рост объемов по сравнению с уровнем 2007 года. Помимо увеличения объемов была расширена и номенклатура собираемой техники. В планах предприятия на 2009 год – увеличить объем совместного производства сельхозтехники до 600 единиц.
– Например, в отличие от первых поставок теперь пресс-подборщики бобруйского завода доставляются в Барнаул в разобранном виде, что позволяет неплохо экономить средства, – продолжает Владимир Александрович. – К тому же часть комплектующих уже не везут из Сибири в Беларусь и обратно в Сибирь, а поставляют непосредственно алтайскому ООО «Агроспецмашина», что тоже позволяет снижать транспортные расходы. Я думаю, в рамках Союзного государства необходимо расширять экономическую интеграцию, больше выделять кредитов под совместные проекты.
В разных регионах РФ белорусская сельхозтехника занимает от 20 до 60 процентов рынка. В ООО «Белрусагротехника», которое является одним из официальных представителей «Бобруйскагромаша» в России, подтверждают, что «белорусы по-прежнему держат марку» – репутация у белорусских машин хорошая, рекламации от потребителей – редкость.
– Китайцы принялись поднимать свое сельхозмашиностроение, и вскоре мы получим очень сильного конкурента, – рассказал «СВ» директор OOO «Белрусагротехника» Николай Грунин. – Единственный способ борьбы с этой экспансией – улучшать соотношение цены и качества у наших машин. Поэтому российско-белорусская кооперация должна крепнуть, в этих условиях нельзя, чтобы кто-то вставлял палки в колеса нашим производителям.
Как заверил нас Николай Михайлович, в Союзном государстве уже имеется высокопроизводительная техника нового поколения. Однако у нашего среднестатистического крестьянина на нее денег не хватает. В последнем квартале 2008 года спрос даже на простую технику упал в среднем на треть. Вначале этого года вроде бы появилось оживление на рынке, но долго ли оно продлится?

– Сейчас все зациклилось на банках, – продолжает Николай Грунин. – Если они будут нормально функционировать, то и мы будем нормально работать. В бюджете на 2009 год предусмотрены значительные средства на техперевооружение села, однако кризис может внести свои коррективы. Если сельхозпроизводителю будет оказана помощь, то и производители техники будут чувствовать себя лучше. Если создать эффективные механизмы лизинга в условиях кризиса, то по цепочке экономический толчок получит и сельское хозяйство, и сельхозмашиностроение, и розничная торговля продуктами питания. А это в конечном итоге может создать условия для прекращения всеобщего экономического спада.
В 2008 году сельское хозяйство в РФ переживало бурный рост. Как говорится, «только жить начали» – и вот вам кризис. Например, произошло обрушение цен на зерно и молоко. Фермер сдает литр молока за 10 рублей, а в магазине оно появляется за 40. Даже литр газировки стоит дороже, чем молоко у фермера. Все это сильно бьет и по труженикам села, и по производителям техники.
11 января этого года Правительство РФ приняло решение, что ОАО «Россельхозбанк» не должно в условиях кризиса выдавать кредиты на покупку иностранной сельхозтехники. Понятно, что это направлено на поддержку отечественного сельхозмашиностроения. Ну а как же белорусы? Получается, что их столь популярная в России техника попадает под этот запрет как иностранная. Однако можно ли считать белорусов иностранцами в условиях существующего Союзного государства? Тем более, что их машины больше чем наполовину состоят из российского металла и комплектующих. Возможно, в данных условиях для белорусов можно было бы сделать исключение.
И российская, и белорусская сельхозтехника изначально имеет ряд преимуществ перед западной. Во-первых, не у всех есть силы выплачивать огромный кредит за какой-нибудь американский комбайн по цене самолета. Во-вторых, в России не так много механизаторов, которые могут управиться с такой дорогой и сложной техникой. А в-третьих, даже небольшая поломка дорогостоящей иностранной машины приводит к «маленькому Армагеддону» в фермерском хозяйстве, когда непонятно, где, как, на какие деньги доставать «эксклюзивные» запчасти.
В последние месяцы СМИ подробно рассказывали нам об обрушениях в финансовом секторе, в строительной отрасли, в автопроме и т.д. Немного было слышно разве что о проблемах в сельском хозяйстве и смежном с ним сельхозмашиностроении. Но это лишь потому, что на дворе зима и новый сельскохозяйственный сезон еще не начался.
Чтобы нам не получить обрушения очередной отрасли и пустых полок в магазинах, уже пора принимать меры. Одним из рецептов спасения, возможно, станет более тесная интеграция сельского хозяйства и сельхозмашиностроения Беларуси и России.

Николай АЛЕКСЕЕВ