Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Путь «СКИФа»

Суперкомпьютер ученых Союзного государства успешно прошел государственные испытания

«Мильоны нас. Нас тьмы, и тьмы, и тьмы! Попробуйте, сразитесь с нами! Да! СКИФы мы! Да! Азиаты мы. С раскосыми и жадными очами…» Так говорил о СКИФах, загадочном исчезнувшем народе, великий Блок. Но недавно СКИФы возродились. Возродились благодаря блестящей многолетней совместной работе ученых России и Беларуси. Речь идет, конечно, не о легендарных степных конниках, разивших противника тучами стрел. «СКИФ» – это название семейства новейших суперкомпьютеров, созданных в рамках специальной программы Союзного государства России и Беларуси. На днях в корпусе Научно-вычислительного центра МГУ на Воробьевых горах ученые, конструкторы и разработчики с гордостью представили свое детище. На торжественной церемонии присутствовали ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий и Государственный секретарь Постоянного Комитета Союзного государства Павел Бородин.
Непосвященному трудно разобраться в мигании рядов синих лампочек на длинном ряду серебристо-серых секций. Все это, объединенное в единое целое, как раз и называется «СКИФ Т-60», чудо-компьютер, созданный российскими и белорусскими инженерами в рамках программы «СКИФ-ГРИД».
Что же это за машина?
Суперкомпьютер «СКИФ» на сегодняшний день занимает 22-ю позицию в мировом рейтинге Top-500. Наши разработчики не намерены останавливаться на этом пусть и почетном, но все же не первом месте. Для этого есть все: и талант, и консолидация совместных усилий, и видение технического горизонта.
Машина действительно волшебная. Подумайте, за каких-то двенадцать лет работы «СКИФ» способен полностью и с высокой точностью просчитать прогноз мирового климата на 100 лет вперед!..
Однако «СКИФ» годен и не только для столь глобальных задач. По словам научного руководителя программы «СКИФ-ГРИД» Сергея Абрамова, подобные машины использовались, например, для оптимизации моделей… детских подгузников. Эти машины активно востребованы и в крупной промышленности, прежде всего в нефтяной.
Государственный секретарь Постоянного Комитета Союзного государства Павел Бородин, в частности, отметил: «Нам никакой экономический кризис не грозит. У нас семнадцать миллионов квадратных метров территории, природные ресурсы, оцениваемые в сотни (!) триллионов долларов. Наше экономическое влияние велико везде – и в Америке, и в Европе. Тот же Панамский канал уже практически наш. Лондон наш на пятую часть, Германия – на третью, а уж про всю Европу и говорить нечего…»
Павел Павлович остановился и на проблеме необходимости возвращения в страну наших ученых и инженеров. «Десятки тысяч ученых и квалифицированных инженеров уехали из страны, – сказал он. – В так называемой Силиконовой долине Билла Гейтса сейчас из 32 тысяч трудятся 26 тысяч наших! Это же уму непостижимо! Получается, что нашими мозгами развивается наука не России, а Америки…»
Естественно, чтобы вернуть ученых на Родину, необходимо создать для них достойные условия для жизни и для работы. Правительство готово выделить для этого необходимые средства. Но…
– Даже если деньги будут выделены, – говорит директор Института программных систем РАН Сергей Абрамов, – и выделены в достаточном размере, очень важную роль будет играть то, в какой срок они поступят. Процесс выделения средств на Союзное государство – это процесс согласовательной процедуры соответствующих министерств России и Беларуси, а потом уже на уровне Совета Министров Союзного государства. Сколько времени на это уйдет, я сказать не могу.
Сегодня суперкомпьютер «СКИФ» успешно прошел государственные испытания. А это значит, что вот-вот начнется серийное производство этих машин. Есть, конечно, отдельные недостатки, но они будут устранены в рабочем порядке. Важно то, что к трем государствам, обладающим суперкомпьютерами, – США, Японии и Китаю – добавились еще два – Россия и Беларусь.
Причем, за исключением отдельных элементов, вся, как это называется, архитектура новой супермашины – российского и белорусского производства и разработки. Давайте говорить так: отечественного. Ведь мы – одно государство.
Уже сейчас пять «СКИФов» различных модификаций вошли в престижнейший в компьютерном мире рейтинг Top-500. И это – только начало. Российские и белорусские разработчики не сидят сложа руки. В 2009 году суперкомпьютер «СКИФ» должен выйти на уровень 500 триллионов операций в секунду! Только вдумайтесь в эту цифру! Уму непостижимо…
Что ж, опять вспоминаю Александра Александровича Блока – тогда «попробуйте, сразитесь с нами…».

Александр ЧУДАКОВ