Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Не затягивать работу

На первом совместном заседании коллегий Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства здравоохранения РБ в качестве основного был рассмотрен вопрос: «О мерах по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации». Соглашение вступило в силу в марте этого года. За это время медицинскую помощь в лечебно-профилактических учреждениях России получили 3047 граждан Беларуси. А россиян, которым потребовалась помощь белорусских медиков, оказалось больше 26 тысяч. Это позволило министру здравоохранения и социального развития России Татьяне Голиковой отметить, что «реализация соглашения уже дала положительные результаты». Однако, подчеркнул заместитель Государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно, соглашение не обеспечивает равные права на получение медицинской помощи всем категориям граждан. Например, белорусские студенты не попали под его действие и получают медпомощь в России только на платной основе. Тогда как в Беларуси студенты-россияне получают медицинское обслуживание в полном объеме.
Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко рассказал о том, что белорусская сторона своими силами вынуждена транспортировать с территории России граждан Беларуси в случае тяжелого заболевания, привлекая для этого авиацию МЧС и другой транспорт, задействуя каналы МИД Беларуси. А вот европейские государства тяжелобольных белорусов до государственной границы в Бресте доставляют самостоятельно.
Василий Жарко также отметил, что ситуация в белорусском здравоохранении существенно улучшается. Например, за 9 месяцев текущего года рост числа родившихся в Беларуси составил 4 процента. Показатель младенческой смертности не превысил 4,5 промилле, что соответствует европейскому уровню, а показатель материнской смертности снизился до 2,5 на 1 тыс. родившихся. Зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и так далее. На 13 процентов снизилось число заболеваний туберкулезом. Ожидается рост средней продолжительности жизни. По прогнозу, в 2008 году она составит 70,2 года, а в 2002 году белорусы в среднем доживали только до 68 лет. У мужчин средняя продолжительность жизни возрастет с 62 до 64 лет, у женщин – с 74 до 76,2 года.
Внимательно выслушав белорусского коллегу, Татьяна Голикова заявила, что многие российские коллеги будут приятно удивлены. «Отрадно, что наши ближайшие соседи сумели достичь таких показателей. У наших белорусских коллег есть много достижений, к которым мы в России еще только стремимся, – сказала она. – В то же время российские медики могут предложить свой опыт работы».
Татьяна Голикова отметила, что взаимодействие двух стран в сфере здравоохранения одним соглашением не ограничивается. В России завершается подготовка к ратификации еще одного – о сотрудничестве в поставках и производстве лекарственных средств. «Надеюсь, что наше заседание послужит катализатором к более быстрому взаимодействию в медицинской сфере», – сказала российский министр. Чтобы активизировать и углубить совместную работу в области здравоохранения, она предложила создать совместную рабочую группу, которая определила бы приоритеты совместного сотрудничества. Сама Татьяна Голикова выделила два таких приоритета – оказание помощи пострадавшим от чернобыльской катастрофы и взаимодействие в развитии онкологической помощи населению двух стран. «В России в 2009 году стартует онкологическая программа, которая определяет направления работы с федеральными учреждениями и с субъектами Российской Федерации», – сообщила министр. Она предложила белорусским коллегам совместно формировать меры по борьбе с онкологическими заболеваниями на основе российского и белорусского опыта. Приоритетными были определены еще несколько направлений: охрана материнства и детства, борьба с социально значимыми заболеваниями, в частности с туберкулезом, формирование здорового образа жизни.
Министр обратилась к представителям национальных министерств с просьбой, не затягивая работу на первом этапе, не только тщательно проанализировать практику оказания медицинских услуг на территории друг друга, но и, что важно, предлагать механизмы реализации российско-белорусского соглашения.
Стороны договорились разработать и в 2009 году подписать межведомственное соглашение, которое, по словам Татьяны Голиковой, станет основой для взаимодействия Минздрава Беларуси и Минздравсоцразвития России.

Наталья ДОЛГУШИНА