Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


«Просим к нашему хлебу и соли»

Союзному государству нужна своя программа по туризму

По оценкам Всемирной туристской организации, до конца 2020 года Россия может войти в число двадцати крупнейших стран для въезда туристов. Однако пока неясно, как сказка станет былью – с 2006 года не прекращается уменьшение въездного туристического потока. Эксперты утверждают, что потенциальные возможности России позволяют при соответствующем уровне развития туристической инфраструктуры принимать до 40 млн иностранных туристов ежегодно. Позитивные прогнозы составляются и для Беларуси. Теперь нашим странам надо дружно взяться за работу и воплотить эти прогнозы в жизнь.
У России и Беларуси есть необходимые предпосылки и договоренности для плодотворного развития туризма, заявил в ходе первого Форума Союзного государства в области туризма в Санкт-Петербурге заместитель Госсекретаря СГ Сергей Шухно. Он одобрил предложение участников форума о создании единого туристского календаря СГ, в котором бы содержалась информация обо всех мероприятиях этого направления, проводимых в наших странах. Кроме того, С. Шухно поддержал предложения участников форума по разработке совместных туристических маршрутов и формированию базы инвестиционных проектов туристической деятельности.
Профильные ведомства России и Белоруссии создадут совместную программу по развитию туристической индустрии в Союзном государстве, добавил Сергей Шухно. В связи с этим могут быть приняты союзные программы по научным исследованиям, подготовке правовых актов и подготовке кадров.
По его словам, также необходимо провести совместную работу по продвижению туристических возможностей СГ на международном туристическом рынке. Сергей Степанович напомнил, что между Россией и Беларусью действует соглашение, облегчающее перемещение туристов по территории СГ. Кроме того, заключены отдельные договоры о сотрудничестве Беларуси с 19 субъектами РФ. В области туризма Союзным государством уже согласованы отдельные программы и мероприятия на 2010-2012 годы.

С каждым годом в России растет интерес к поездкам в Беларусь. Наибольшим спросом пользуются оздоровительные и лечебные туры, культурно-познавательный туризм, поездки на охоту и рыбалку. Россияне чаще всего едут в крупные города: Минск, Гродно, Витебск, Могилев. Большим спросом пользуются туры в древние исторические центры: Заславль, Полоцк, Несвиж, Туров. По-прежнему высок интерес туристов к местам, связанным с героической борьбой против немецко-фашистских захватчиков. В последнее время получил развитие и туризм выходного дня – кратковременные поездки жителей приграничных регионов России на белорусские горнолыжные курорты. Привлекают россиян также автобусные туры «Беларусь – Западная Европа».
Наибольшей популярностью у белорусских туристов пользуются Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Сочи, Анапа, Геленджик, Смоленск, Псков, Брянск, маршрут «Золотое кольцо», речные круизы по Волге.
– Мы рассчитываем создать и совершенно отдельный совместный туристский продукт, основанный на общих достопримечательностях Беларуси и России, а также общей инфраструктуре, – сказал заместитель министра спорта и туризма РБ Чеслав Шульга. – К примеру, сейчас по договору с Федеральным агентством по туризму России мы вместе обустраиваем автотрассу Брест – Москва, по которой идет основной поток туристов из Западной Европы в РФ. Кроме того, мы начали совместную работу по организации уникального международного маршрута «из варяг в греки», аналога которому нет нигде в мире.
Основными приоритетами в развитии туристической индустрии Союзного государства должны стать межрегиональный туристический обмен и создание общего туристского продукта. Наиболее активно в рамках СГ в настоящее время развиваются такие интересные направления, как религиозный, спортивный и экологический туризм.
Беларусь сегодня переживает настоящий бум создания агротуристических комплексов на базе сельхозкооперативов и частных сельских усадеб. Опыт белорусских коллег активно перенимают и российские туроператоры. В приграничных регионах России и Беларуси создаются единые туристические маршруты, новые «Золотые кольца», объединяющие историко-культурные и природные достопримечательности стран-соседей. Один из таких маршрутов объединил сразу четыре региона: Гомельскую и Могилевскую области Беларуси, Брянскую область России и Черниговскую область Украины.
Для создания совместной привлекательной индустрии туризма в рамках Союзного государства необходимо уже сейчас инвестировать в нее денежные средства, уверен заместитель начальника Управления международного сотрудничества Федерального агентства по туризму России Михаил Шаршавицкий. Он отметил, что «у наших государств есть хорошая база для создания единой индустрии туризма: мы говорим на одном языке, у нас общая история и философия, территориальная близость, родственность законодательств в этом вопросе».

Поступления от международного туризма составляют более 2 млрд долларов в день. Общая сумма туристического экспорта составляет около 6 процентов общемирового экспорта товаров и услуг, что сопоставимо с экспортом продукции развитых отраслей промышленности, такой как, например, автомобильная. За 2005-2006 годы спрос на туристические услуги вырос почти на 8 процентов, достигнув рубежа в 6 трлн долларов.
Российские туристы отдают пока предпочтение Турции, Китаю, Египту и Финляндии. В последний год происходит замещение «традиционной» Украины Испанией и Италией. По выезду Россия находится в числе лидеров среди стран – туристических доноров.
Стоимость базового выездного пакета в страны традиционного отдыха россиян растет примерно на 5 процентов в год. А внутренний турпродукт в среднем дорожает на 15-20 процентов ежегодно. Для иностранцев же он становится еще дороже, учитывая оплату визовых сборов и сопутствующих расходов. Поэтому к нам особо не спешат…
Туристическая отрасль в Союзном государстве еще очень молода, в ней масса нерешенных вопросов, а брэнды «Россия» и «Беларусь» нуждаются в раскрутке. Однако если появится союзная программа по туризму, то, возможно, поток туристов вскоре увеличится, ведь, как правило, программы СГ очень результативны.

Николай АЛЕКСЕЕВ