Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Акценты расставлены

Союзные парламентарии обсудили в Минске параметры проекта бюджета на 2009 год

Главный и, безусловно, самый приятный итог расширенного заседания Комиссии по бюджету и финансам Парламентского Собрания заключается в том, что белорусско-российский бюджет следующего года подрастет примерно на 20 процентов и составит более пяти миллиардов российских рублей. Отчисления в союзную казну со стороны России составят 3 миллиарда 167 миллионов, со стороны Беларуси – 1 миллиард 705 миллионов российских рублей. Но это еще не все. В доходной части бюджета появятся 10 миллионов российских рублей, которые заработаны от размещения временно свободных средств на депозитах кредитных организаций государств-участников. Как сообщил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Альберт Степанов, уже в 2010 году в проект бюджета будут закладываться и доходы от управления союзной собственностью. Белорусский парламент в ближайшее время намерен завершить ратификацию соответствующего соглашения, Россия данный документ уже ратифицировала. Осталось определиться, с какого периода и по какой процедуре вести учет собственности.
Депутаты Парламентского Собрания предлагают также увеличить в три раза ассигнования на социальную сферу. Сейчас расходы на «социалку» составляют лишь 3,5 процента бюджета Союзного государства, что, конечно, явно недостаточно. Председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Виктор Водолацкий проинформировал, что значительные средства из союзного бюджета будущего года, которые планируется предусмотреть на социальную сферу, намечено направить на мероприятия, посвященные 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Вынашивается также идея провести в следующем году первый конгресс детских врачей Союзного государства, на котором будут обсуждены пути снижения детской смертности и инфекционной заболеваемости. Безусловно, не останутся без финансирования и те мероприятия в социально-культурной сфере, которые уже стали традиционными в рамках Союзного государства.
Одним из них является фестиваль «Молодежь – за Союзное государство», открывшийся на минувшей неделе в Ростове. «Молодежь, приехавшая на нынешний фестиваль, уже другая, она задает конкретные вопросы, она хочет участвовать в строительстве Союзного государства, – отметил Виктор Водолацкий. – При этом юноши и девушки желают, чтобы их творческий потенциал был реализован в полной мере. Поэтому мы инициируем создание координационного совета по делам молодежи при Парламентском Собрании, где обсуждались бы проблемы молодежи и реализация конкретных идей».
Что касается распределения остатков союзного бюджета последних лет, то здесь предлагается усовершенствовать порядок формирования и исполнения бюджета. В частности, эксперты отмечают затянутую процедуру проведения тендеров на госзакупку товаров и оказание услуг, которые финансируются из союзного бюджета. По словам заместителя начальника Главного государственного казначейства Министерства финансов Беларуси Зои Шпилевской, это связано с различием национальных законодательств государств-участников. В связи с этим в Беларуси подготовлен проект указа, который упростит процедуру госзакупок, что позволит сократить временные затраты на оформление заказа.
В целом, подчеркнул Альберт Степанов, увеличение доходной части бюджета свидетельствует о серьезной работе, которая проделана белорусской и российской сторонами. «Идет наполнение совместных производственных программ. Очевиден акцент на инновационные проекты. Поэтому можно констатировать, что союзный бюджет-2009 носит инновационный характер», – резюмировал заместитель Госсекретаря Союзного государства.
Проект бюджета на следующий финансовый год будет рассмотрен на заседании Совета Министров Союзного государства 6 октября текущего года. Затем он поступит в Парламентское Собрание и после возможных корректив будет представлен на подпись президентам Беларуси и России в рамках Высшего Государственного Совета.

Евгений КОНОНОВИЧ