Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Большая стройка

В Беларуси по инициативе московской мэрии реализуется ряд крупных строительных объектов

Известные с детства строки, что все профессии важны, все профессии нужны, сегодня нуждаются в некоторой корректировке. Всех нужнее на просторах Союзного государства нынче вдруг оказались строители. Строительный бум последних лет, особенно в столицах, привел к тому, что компании буквально стонут от недостатка квалифицированных кадров. Впрочем, о квалификации речь даже не идет. Нужны просто рабочие руки. Любые и много! Министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев то ли с гордостью, то ли с тревогой заявляет, что уже сегодня строительные специальности и так едва ли не самые оплачиваемые в стране. При средней зарплате по Беларуси около четырехсот долларов, строители уже получают 700-750 долларов. Естественно, тоже в среднем, учитывая и скромный вклад строительного вахтера или сторожа-пенсионера.
Министр обещает к концу года поднять планку до 1-1,2 тысячи долларов. И это, мол, вернет специалистов из-за границы, где только официально трудится более двух тысяч белорусских строителей. Большинство из них работает на просторах России, прежде всего в Москве и ее окрестностях. Добрались белорусские мастера строительного дела даже до Венесуэлы, где уже в сентябре начнут строительство микрорайона на 5 тысяч квартир на окраине Каракаса. Еще один проект, реализуемый белорусскими строителями в этой латиноамериканской стране, – возведение завода по производству строительных материалов, ввод которого запланирован на следующий год.
Наверняка, чтобы вернуть своих строителей из-за границы, зарплата, о которой говорит министр, должна быть гораздо выше, потому что специалист идти на заработок в тысячу «зеленых» не всегда соглашается уже сегодня. Владелец одной крупной минской строительной фирмы едва ли не матерится, что потерял очередную бригаду бетонщиков, хотя «положил» каждому не менее той же тысячи. Все равно переманили – пообещали больше. Угроза, что, мол, назад ни в жизнь не возьму, вызвала лишь улыбку на лицах работяг. Мол, куда ж ты денешься, работать тебе с кем-то все равно надо.
Надо не только этому предпринимателю, но и другим строительным компаниям. Особенно если учитывать растущие строительные планы. Объем строительно-подрядных работ в Беларуси только за первое полугодие вырос более чем на 17 процентов, и эта динамика будет нарастать и дальше. Только жилья к 2015 году планируется строить втрое больше, чем сегодня, вводя ежегодно не менее 15 миллионов квадратных метров, не говоря о других крупных строительных проектах. В том числе и с участием российского капитала.
Неслучайно Владимир Ресин, первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, который побывал в Беларуси в августе, также призвал белорусских строителей возвращаться из-за границы домой, гарантировав, что работы им будет предостаточно.

И это были не просто слова. В мэрии Минска и в белорусском правительстве авторитетная московская делегация во главе с Владимиром Ресиным обсуждала отнюдь не планы о намерениях, а абсолютно конкретные проекты. Более того, первый из них – возведение Дома Москвы в Минске – будет завершен уже в этом году. Именно будучи на этом объекте, Владимир Ресин и председатель Минского горисполкома Михаил Павлов торжественно заложили памятную капсулу с посланием потомкам.
Дом Москвы, или представительство Москвы в Минске, будет построен практически в самом центре белорусской столицы. И своей архитектурой будет ассоциироваться с «сердцем» столицы России – внешне он будет очень похож на здание Моссовета, построенного в Белокаменной 225 лет назад знаменитым русским архитектором М.Ф. Козаковым. В этом четырехэтажном здании разместятся офисные помещения, ресторан, гостиница, конференц-зал. Как убежден минский градоначальник Михаил Павлов, этот культурно-деловой центр станет местом, где бизнесмены двух столиц Союзного государства смогут получить помощь в установлении и расширении взаимовыгодных деловых контактов.
Пока Дом Москвы еще далек от того, чтобы его облик стал узнаваем. Есть только первый этаж. Поэтому, чтобы сдать объект до конца года, как это планируется, предстоит напряженная работа. Тем не менее Владимир Ресин убежден, что «времени до конца года хватит, чтобы реализовать этот проект». А премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский во время встречи с московскими строителями был еще более категоричен, заявив, что все без исключения проекты, начатые в Минске по инициативе мэрии Москвы, будут завершены в намеченные сроки.

Московские компании приступают к строительству сразу двух жилых районов в белорусской столице. Московские архитекторы Валерий Платонов и Герман Калашников, приехавшие в Минск вместе с Владимиром Ресиным, лично присутствовали при начале строительства микрорайона «Московский», который появится на минском проспекте имени Дзержинского. «Первая свая пошла легко», – с удовлетворением отметили они. А всего на данной стройке предстоит забить около 600 тысяч таких свай.
Проект рассчитан на 2008-2010 годы. Будет построено и введено в эксплуатацию 34 дома высотой 15, 18 и 21 этаж, а также четыре – двадцатипятиэтажных. Общая площадь жилья здесь составит около 120 квадратных метров.
Однако самый значимый проект, к реализации которого московские строители планируют приступить уже в нынешнем ноябре, – это возведение на месте аэропорта «Минск-1», оказавшегося сегодня в центре города, административно-делового центра «Минск-Сити». Как заметил сам Владимир Ресин, он будет в чем-то похож на «Москва-Сити», но гораздо крупнее. Если в Москве строители освоили около ста гектаров, то в Минске им предстоит вести работы более чем на 320 гектарах. Кроме административных зданий будет построено и около миллиона квадратных метров жилья. Причем в основу концепции будет положен принцип, что актуальность такого жилья сохранится и через тридцать лет. Проект рассчитан до 2020 года, а предварительная сумма инвестиций оценивается в пять миллиардов долларов.
Владимир Ресин, избранный председателем Наблюдательного совета СООО «Минск-Сити», признался, что не удержался, чтобы сразу из самолета не заехать на будущую строительную площадку: «Посмотрели на нее и белой завистью позавидовали: как строитель, я давно не видел такой хорошо подготовленной площадки для освоения». И уже это дает уверенность, что масштабный проект будет реализован в срок и в полном объеме.

Белорусские встречи Владимира Ресина не ограничились только столицей. В Гомеле ему представили проект микрорайона «Московский», реализацию которого местные власти вынашивают уже давно. На эскизах этот район, рассчитанный на две тысячи жителей, полон воздуха, стекла и солнца. Цена задуманного – 120 миллионов долларов – Владимира Ресина вовсе не смутила. Но он признался, что у Москвы попросту не хватит ни техники, ни строителей. «При тех темпах строительства, которые сегодня достигнуты и в России, и в Беларуси, куда актуальнее финансового вопроса наличие технических и кадровых возможностей», – подчеркнул заместитель московского мэра.
Москвичи взяли с собой проект, чтобы детально его изучить. Гомельчане еще раз взвесят собственные силы.
Так что белорусским строителям и впрямь самое время возвращаться домой.

Николай ФЕДОРОВ