12 Июля 2021 года / К номеру: 31  (971)

«Славянский базар» - праздник единства

Деловая программа на фестивале, как обычно, очень насыщенная: есть место и официозу, и культурным мероприятиям

«Славянский базар» - праздник единства

15 июля

Пройдет пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля. Участие в ней примет член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак. Затем союзные парламентарии отправятся на церемонию старта музыкального конкурса.

16 июля

На «Славянском базаре в Витебске» - традиционный День Союзного государства, поэтому график мероприятий особенно плотный, как трафик в столичном метро в час пик.

С утра в Витебском государственном медуниверситете депутаты ПС расскажут про потенциал сотрудничества. А главное, здесь пройдет Комиссия ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

После заседания комиссии состоится церемония возложения цветов к Вечному огню мемориального комплекса в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков «Три штыка».

Союзные депутаты также примут участие в конференции «Российско-Белорусского союза молодежи «Молодежь - за Союзное государство». Она пройдет в Витебском филиале «Белтелекома».

Параллельно в этот день на «Славянском базаре» при содействии Постоянного Комитета Союзного государства откроются две выставки русских народных промыслов. Это тоже своеобразная «фишка» фестиваля. Со второй попытки в Витебск приедут торжокские золотошвеи - в прошлом году помешал коронавирус. Их творчеством восторгался еще Александр Пушкин. Еще одна выставка - изделия хохломских мастеров.

Вечером - концерт «Союзное государство приглашает…» У него тоже народный подтекст. Не зря название концерта - «Душа народа - песня». В нем участвуют Национальный академический народный хор Республики Беларусь имени Цитовича, Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого, Мужской хор «Всехсвятский», Хор Сретенского монастыря, а также Лариса Долина, Ирина Апексимова, Диана Гурцкая, Александр Олешко, Глеб Матвейчук, Сергей Волчков.

17 июля

Парламентарии посетят Полоцкое кадетское училище. Там сейчас идет реконструкция. Училище хотят превратить в корпус. С 1 сентября 2022 года на его базе планируется начать четырехлетнее обучение ребят из Беларуси и соседних российских регионов. Сто белорусов и сто россиян пойдут в восьмой класс. В программе - военное дело, физкультура и не только. В основном возьмут детей из многодетных и неблагополучных семей. Дипломы об окончании выдадут двойные.

- Мы видим Полоцкое кадетское училище не просто как проект в рамках единого образовательного пространства. А как «пилот», который позволил бы нам на будущее унифицировать системы образования в наших странах. В первую очередь общего образования, - рассказал член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике Виктор Смирнов.

18 июля

Депутаты наградят специальными призами Парламентского Собрания участников Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2021», входящего в программу фестиваля, и лауреатов основного конкурса.

ТРИБУНА ДЕПУТАТА

Сергей Стрельченко, Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России:

- В тридцатый раз мы становимся свидетелями уникального события - гостеприимный Витебск встречает гостей из разных стран мира, которых объединяет любовь к искусству и созиданию, стремление дарить добро и радость, желание жить в мире и добрососедстве.
Несмотря на непростой год и вопреки препятствиям, которые чинили противники единства народов Беларуси
и России, XXX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» собирает друзей, еще крепче связывая неразрывное будущее братских славянских народов. Он остается самым ярким культурным проектом Союзного государства, из года в год подтверждая нерушимое духовное и историческое единение.

Близость культур и традиций создает основу братства наших народов и позволяет ставить Союзное государство в пример любым другим интеграционным объединениям. Именно поэтому Парламентское Собрание Союза Беларуси и России уделяет особое внимание развитию гуманитарного сотрудничества и реализации союзных проектов в социальной сфере.

Союзные парламентарии единогласно выступают за совместные белорусско-российские проекты, направленные на поддержку талантливой молодежи, развитие творческих контактов, укрепление диалога культур и их взаимообогащение. Как и в прежние годы, депутаты будут участвовать в мероприятиях «Дня Союзного государства». Отберут кандидатов и присудят призы Парламентского Собрания лучшим участникам конкурсных программ фестиваля «Витебск-2021».

«Славянский базар в Витебске» - праздник единства, славянской души. Это радость. Разделяя ее вместе с нашими братьями, мы становимся по-настоящему счастливыми. Желаю Международному фестивалю «Славянский базар в Витебске» создать неповторимую атмосферу праздника, порадовать участников выдающимися творческими возможностями, найти новые таланты и укрепить мир и дружбу народов.

Евгений Адаменко, член Комиссии ПC по экономической политике:

- На фестивале первый раз побывал в 2000-х. Помню ту потрясающую атмосферу, когда в Витебске все кругом особенно ярко, празднично, торжественно. Фестиваль оказывает огромное влияние на карьеру начинающих артистов. Витебская сцена до сих пор остается местом, где талантливые исполнители могут представить свое творчество авторитет-ному жюри, получить заряд поддержки от зрителей.

Для многих белорусских представителей - Ирины Дорофеевой, Виктории Алешко - фестиваль стал стартовой точкой в музыкальной карьере. «Славянский базар» - не просто культурное событие. Он еще больше сближает нас, укрепляет отношения с Россией. Представители Постоянного Комитета СГ и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России - активные участники. День Союзного государства всегда проходит с особой теплотой.

Людмила Кананович, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке и культуре:

- Мне повезло - первое знакомство с фестивалем пройдет в юбилейном для праздника году. «Славянский базар» - один из крупнейших культурных проектов Союзного государства. Поэтому стало доброй традицией, что в различных мероприятиях участвуют союзные парламентарии.

Посмотрела афишу и, признаться, хочу попасть на все концерты. Особенно на «Душа народа - песня» с хором имени Цитовича, имени Пятницкого. Не зря говорят, язык песни - язык дружбы. Для меня фестиваль - объединяющий форум международного формата. Через музыку, театральные постановки, изобразительное искусство он призывает всех гостей и зрителей к духовному единению. Что особенно символично в Год народного единства, объявленном в Беларуси.

У праздника давние культурные традиции. Но в то же время здесь ежегодно рождаются новые проекты и программы. Витебский форум поддерживает молодые таланты и новаторство в искусстве. Пусть на красивых городских улочках в эти дни будет много счастливых гостей!

Ольга Петрашова, член Комиссии ПС по информационной политике:

- Запомнился концерт заслуженной артистки Беларуси Ирины Дорофеевой. Она поет о любви, нашей стране, простых радостях, знакомых каждому из нас. На таких концертах я заряжаюсь особой энергетикой.

Заметила, что из Города мастеров никто не возвращается с пустыми руками. Покупают шерстяные носки, деревянные изделия, глиняные горшки, необычные украшения. При этом для тех, кто не хочет быть «сторонним наблюдателем» и сам стремится научиться старинным промыслам, организуют мастер-классы. Рынок сувенирной продукции с фестивальной символикой из года в год расширяется. Особой популярностью пользуется символ фестиваля - василек.

Даже несмотря на дождь, который давно стал приметой праздника, здесь всегда царит теплая, дружеская атмосфера. Люблю «Славянский базар» за его сложившуюся историю, уличные фесты, потрясающие концерты.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Дмитрий Мезенцев: Беларуси требуется большая поддержка России

Государственный секретарь Союзного государства считает, что в ситуации, в которой сейчас находится республика, как никогда важно подставить плечо

Под Полоцким кадетским училищем нашли клад

Старейшее учебное заведение сейчас реставрируют. Там будут учиться ребята из Беларуси и России. На месте реставрации побывали депутаты Парламентского собрания

Наталья Кочанова: Объединим усилия для развития науки

Россия и Беларусь заключили контракты на восемьсот миллионов долларов

Связанные одной целью

Основные сферы совместной работы - экономика, сохранение общей памяти и промышленная интеграция

Гамма программ

В Союзном государстве хотят создать единое научно-техническое пространство. Это поможет эффективнее использовать совместные разработки

Читайте также

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе



Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Спорт

Россия на Олимпиаде. Триллер в победных тонах

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина выиграли «золото» в командной рапире

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Политика

Владимир Путин о глобальном иммунитете: «Своей» или «чужой» пандемии не бывает

Вакцинация от коронавируса и борьба с лесными пожарами стали главными темами совещания президента с правительством

Спорт

79 часов без сна

23-летний Владислав Клундук пробежит за три дня от Витебска до Ногинска, чтобы полугодовалый мальчик мог ходить

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Общество

Стена разногласия

Волна нелегальной миграции растет, но западные рубежи Союзного государства под надежной защитой

Общество

Через тернии к звездам. Неужели еда в тюбиках вкуснее?

Жена космонавта Олега Новицкого продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости