Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Право имеем!

Юбилей - хороший повод оглянуться назад. Посмотреть, что уже сделано для того, чтобы россияне и белорусы чувствовали себя в каждой из наших стран как дома

НЕ ДУМАЙ О ВЕЧНОМ - ЧИТАЙ «ВЕЧЕ»

В 1999 году Парламентское Собрание создало газету «Союзное вече» - сейчас одно из самых главных союзных СМИ. Еженедельно наша газета выходит тиражом триста тысяч экземпляров в России и шестнадцать тысяч - в Беларуси. Помимо еженедельных номеров, мы готовим специальные выпуски, посвященные различным темам или событиям. Кроме печатной версии, у газеты есть сайт souzveche.ru и страницы в соцсетях. Не забудьте подписаться и вы!

ЗАЧЕТНЫЙ ПОДХОД

Сколько раз на парламентских комиссиях шла речь о том, что нужно сближать системы образования в России и Беларуси! Да, белорусы, как и россияне, имеют право поступать в вузы соседней страны и учиться за счет бюджета со всеми льготами. А дипломы вузов признаются в  обоих государствах. Но нужен был еще один шаг.

Для поступления в России белорусам приходилось сдавать ЕГЭ, а  россиянам, пожелавшим учиться в  РБ, - проходить Центральное тестирование. С этого года такое раздвоение тоже канет в Лету - вузам разрешили принимать результаты национальных экзаменов другой страны.

Одаренные дети, кстати, могут воспользоваться квотами на поступление. Но пока их еще очень немного.

- Квоты надо увеличивать, - считает член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике Ольга Германова. - Талантливый белорус имеет право выбирать: в белорусском вузе учиться или в  Москве, Санкт-Петербурге. Такой же выбор должен быть и у способных россиян. Эта молодежь потом будет развивать наше Союзное государство.

ПОЕДЕМ ПОГОВОРИМ

Из серии нужных «еще вчера» вещей - отмена союзного роуминга, за который уже давно выступают депутаты. В Евросоюзе его нет, не должно быть и в Союзном государстве. С ноября прошлого года звонки между Москвой и Минском подешевели в двадцать раз. Тестовый режим продлится до конца года. После можно будет перейти и к полной отмене тарификации.

Со временем откажутся и от двойной «автогражданки». Парламентарии запустили процесс унификации полисов для водителей двух стран. Конечная цель - сделать так, чтобы страховка одной страны признавалась на территории другой. Для этого придется пересмотреть системы оценки рисков и другие нормы. Но самое главное - процесс уже запущен.

ТАЛОН К ВРАЧУ

А вот про получение медицинской помощи до сих пор многие еще не знают. Хотя межправительственное соглашение, уравнявшее в правах россиян и белорусов, вступило в силу еще в 2008 году. Во время пандемии тема стала еще актуальнее.

Так вот: если поездка для белоруса в Москву или для россиянина в Минск краткосрочная, скорую помощь либо лечение социально опасных заболеваний (а ковид к ним относится) окажут бесплатно. Если человек не только проживает, но и работает в соседнем государстве, то он получит государственную медпомощь наравне с местными коллегами.

В доковидном 2019-м ею воспользовались десятки тысяч россиян и белорусов. И это не считая союзных программ и мероприятий по оздоровлению ветеранов Великой Отечественной и людей, пострадавших от последствий Чернобыльской аварии, которые каждый год парламентарии утверждают на заседаниях своих комиссий.

ПЕНСИЯ - БЕЗ ПРОВОЛОЧЕК

Поменять место жительства спокойно можно и на пенсии. Отправляйтесь проводить «серебряный возраст» в Беларусь или Россию - выплаты останутся прежними. В 2007 году вступил в силу договор Беларуси и России о сотрудничестве в области социального обеспечения. С тех пор пенсия из Беларуси в Россию, и наоборот, беспрепятственно следует за получателем, а в стаж засчитывается работа в любой стране.

ПОДНЯЛИ ШЛАГБАУМ

К отсутствию границ между Россией и Беларусью многие из нас, согласитесь, относятся спокойно и буднично, как к воздуху. Никаких виз, миграционных карт и шлагбаумов... только с введением карантина поняли, насколько это важное достижение.

Место жительства или работу тоже можно легко выбрать от Бреста до Сахалина. Проблем с трудоустройством не возникнет.

В 2015 году по инициативе ПС белорусов на законодательном уровне освободили от необходимости подтверждать владение русским языком при получении разрешения на работу или вида на жительство. Девяносто суток граждане могут находиться на территории другого государства без регистрации. В прошлом году МИДы двух стран подписали соглашение о «союзном безвизе» - для иностранных гостей.

Но нужно двигаться вперед: упрощать и дальше процедуру получения ВНЖ и отменять бумажную волокиту. То же самое - при приеме на работу. Речь об этом шла на недавнем заседании Комиссии по законодательству и Регламенту.