Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Тест на проезд

Вторая волна заставила Россию и Беларусь вводить все новые правила. Теперь для въезда в Синеокую нужен отрицательный анализ на коронавирус. Звучит просто, но так ли все на деле?

Проверить наличие вируса в организме можно в аэропорту. ФОТО: АР/ТАСС

СДАВАТЬ ИЛЬ НЕ СДАВАТЬ?

В сентябре я была с рабочей командировкой в Беларуси. Тогда для пересечения границы не требовалось никаких дополнительных документов - только заявление от приглашающей стороны и российский паспорт. С этими документами мы спокойно прошли по спискам пограничников и без проблем продолжили путешествие по М1.

Беззаботность завершилась, когда настало время уезжать.

- Нам же надо по приезде в Россию сразу сделать тест на ковид, а то штраф, 15 тысяч рублей, - выяснил коллега.

- Да не, я проверял, это только для тех, кто на самолете прилетел, - отвечает ему второй.

Споры не утихли, даже когда мы вернулись в Москву: мессенджер разрывался от сообщений двух сторон. Одни утверждали, что правила касаются и нас, ведь делать тест обязали всех, кто вернулся из-за границы. Другие полагали, что если ты вернулся на своем транспорте, да еще и из Беларуси, где не ставится отметка о пересечении границы, то можно сидеть спокойно.

В итоге каждый остался при своем: одни сдали тест и взяли справку, так сказать, до востребования. Другие проигнорировали. А я тем временем отправилась на поиски правды. В чем же заключается проблема?

СТРОГОСТЬ КОМПЕНСИРУЕТСЯ НЕОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬЮ

Действительно, с 27 сентября Роспотребнадзор ужесточил существующие правила. С этого дня любой россиянин, вернувшийся из-за границы, должен в течение 72 часов совершить маленький подвиг: записаться на тест на COVID-19, сделать его, дождаться результатов и загрузить их на портал Госуслуг. Если не успеешь - штраф. Вдобавок к этому, пока отрицательный результат не будет на руках, ты должен соблюдать самоизоляцию.

Тем, кто прибывает в страну воздушным путем, проще - они могут сделать тест не выходя из здания аэропорта. Правда, придется постоять в многочасовой очереди, желающих сразу же отстреляться хоть отбавляй.

Остальным же - прямой путь в поликлинику или платные клиники, которые делают тесты. И если в последних можно переплатить и сделать экспресс-тест (его стоимость около 2,5 тысячи рублей по Москве), то в государственном учреждении обещают результат «от трех до пяти рабочих дней». И это только первая проблема. Получается, что, если не хочешь схлопотать штраф, придется или раскошелиться, или закрыться ото всех дома.

Второй подвох подстерегает на этапе заполнения документов. Если ты делаешь тест для отчетности о том, что приехал из-за границы и не подхватил там заразы, надо ввести номер рейса. Этого требуют сами клиники и портал Госуслуг. А если рейса не было? Пытаюсь обойти систему и вбить возвращение из Беларуси 2 октября - «ошибка», не указан рейс.

Получается, даже при всем желании внести свой вклад в статистику и показать, что я действительно вернулась здоровой и невредимой, сделать это не получится. А поскольку, даже в пандемию, границы между нашими странами как не было, так и нет (на обратном пути мы только показали паспорта), то и границу не пересекали?

Прояснил ситуацию Роспотребнадзор:

- Граждане Российской Федерации, прибывающие на территорию страны воздушным транспортом, должны обеспечить заполнение анкеты прибывающего на борту и заполнение формы на Едином портале государственных и муниципальных услуг в электронном виде до вылета в Российскую Федерацию (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс).

Получается, что правила в самом деле касаются лишь тех, кто прилетел, а не приехал. Вздыхаю с облегчением.

Снимок2222.JPG

ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ МЕЖДУ СПРАВКОЙ И ПРОПУСКОМ

Теперь такие же правила вводит Беларусь, только для въезда в страну. Максимум за 72 часа до пересечения границы нужно успеть: прийти в клинику, сделать тест на коронавирус, получить отрицательный результат на одном из трех языков: русском, белорусском или английском, поставить на нем печать - и вот тогда вперед и с песней. В документе должны быть указаны фамилия, имя, отчество и сам результат.

Причем касается ли это только самолетов или любого способа въезда в страну - не уточняется. Речь идет именно о пересечении границы.

И главная сложность здесь так же, как и в России, со временем. Если документ не свежий, а это пограничники будут тщательно проверять, или на нем не стоит печать - придется помахать Синеокой ручкой.

Справку надо предоставить наравне с паспортом и обоснованием для въезда в Беларусь. Это может быть получение медицинских услуг, учеба или серьезные личные причины, например, такие как похороны близкого родственника. Если ничего этого нет или нет официальной бумаги, на границе вас просто развернут в сторону Смоленска.

Если искать позитивные моменты, то у России явные преимущества перед другими странами. В июле соседку исключили из списка неблагополучных по эпидемиологическим показателям стран. Что это значит для простых граждан? А это значит, что по прибытии в Беларусь турист не должен будет отсиживаться десять дней в санитарной зоне или соблюдать режим изоляции - он может просто показать тест и спокойно продолжить путешествие. У граждан других государств, которые попали в этот «черный список», таких преференций нет.

ТУРИЗМ

МЫ ПОЕДЕМ, МЫ ПРОМЧИМСЯ?

Путей попасть в Беларусь сегодня уже больше, чем в самом начале пандемии - личный автомобиль, автобус и самолет. Что касается поездов - то железные дороги из России в Беларусь пока пустуют, и когда восстановится сообщение - неизвестно. Правда, есть маршрут Москва - Калининград, но поскольку он едет транзитом, то для него оформлять отдельную справку об отсутствии ковида не придется.