Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


У нас в Казани «МАЗ»! А у вас?

Татарстан входит в пятерку ведущих торговых партнеров Синеокой среди российских регионов. И с каждым годом совместных начинаний все больше: это развитие сети магазинов белорусских товаров, программы обновления городского автопарка и многое другое

Журналистам показали конкретные результаты партнерства между республикой и Беларусью в пресс-туре, организованном Постоянным комитетом СГ. Фото: kzn.ru

ПАРТНЕРСТВО НА МИЛЛИАРД

Центр Поволжья - родина известнейших компаний и заводов. Здесь соседствуют КамАЗ, Казанский вертолетный завод, выпускающий Ми-8/17, «Ансат», авиационное предприятие имени Гобунова, из которого вылетают «Тополи», а местные товары шинного комплекса занимают четверть всего российского рынка. Судопроизводство, оборонная промышленность, сельское хозяйство, энергетика, нефть - представлены почти все торгово-экономические сферы. Да, а еще Татарстан - крупнейший в стране регион по производству молока.

- Республика активно участвует и на внешнеэкономической арене. Среди наших партнеров - 164 страны, половина выпускаемой продукции экспортируется в 132 государства. Один из важнейших наших торгово-экономических партнеров - Беларусь, - подчеркнул министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов.

Соглашение о сотрудничестве в научно-технической, торгово-экономической и культурной областях стороны подписали еще в 2004-м и каждые четыре года утверждают в дополнение к основному плану новые этапы развития сотрудничества. Оно приносит ощутимые плоды: последние годы товарооборот между Синеокой и Татарстаном, как правило, не опускается ниже планки в миллиард долларов.

- Основную часть экспорта в Беларусь, конечно, занимает нефть и топливо - около 60 процентов. Также поставляем пластмассы. А у сябров закупаем в основном автомобили, общественный транспорт, техническое оборудование, текстиль и пищевую продукцию, - отметил Каримов.

sv6-1411-kazan9-180.jpg 

Фото: Мария Гришина

Поддерживать отношения на таком уровне сторонам позволяет рабочая группа двух республик.

С российской стороны ее возглавляет глава Минпрома Татарстана, а с белорусской - вице-премьер Игорь Ляшенко. Последнее заседание, седьмое по счету, они провели 1 октября в концерне «Белнефтехим», где договоры о сотрудничестве заключили НАН Беларуси и Академия наук Татарстана, а также Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники и Казанский федеральный университет.

ЖИЗНЬ БЕЗ БЕНЗИНА

Сегодня столица Татарстана входит в список российских городов с самым молодым и современным парком общественного транспорта. Например, в преддверии чемпионата мира по футболу-2018 Казань закупила у МАЗа больше ста красных автобусов на дизельном топливе. Первыми их опробовали болельщики, а сейчас этих красавцев можно встретить на городских маршрутах. На этом столица Татарстана решила не останавливаться.

- Мы с белорусскими коллегами сотрудничаем сразу по нескольким направлениям в газомоторной сфере. Договорились, что МАЗ и АвтоВАЗ до 31 декабря разработают технические требования и представят опытный образец городского 18-литрового автобуса «МАЗ-303» на газовом двигателе, - рассказал о перспективах Каримов.

Но не только автобусы интересуют Татарстан. В сентябре прошлого года «Гомсельмаш» передал региону в эксплуатацию газовый комбайн «Полесье», который уже успел показать себя в уборке урожая.

- Мы действительно не только увидели, но и получили хороший эффект. Газовый комбайн экономит в сравнении с его дизельным «братом» около 200 тысяч рублей в месяц. Безусловно, сейчас надо продумать такую экономическую модель, при которой газовый комбайн был бы ненамного дороже обычного. И тогда стоимость изначального приобретения и экономия при дальнейшей эксплуатации при наличии газовой инфраструктуры, которая у нас хорошо развита, может стать важным и перспективным взаимовыгодным проектом, - поделился впечатлениями министр.

sv6-1411-kazan8-150.jpg 

Можно сказать, что это гигантский самогонный аппарат, в котором производят и перегоняют современные удобрения. Фото: Мария Гришина

Альберт Каримов напомнил, что в Поволжье с 2003 года функционирует компания «МТЗ-Татарстан», которая является эксклюзивным дистрибьютором Минского тракторного завода сразу в двух федеральных округах - Приволжском и Уральском.

- «МТЗ-Татарстан» также участвует в разработке программы по СПГ (сжиженный природный газ. - Ред.). Кроме этого, площадка предприятия в Елабуге станет базой для возможной локализации других проектов производств Беларуси, которые сегодня представлены в России, - объяснил он.

КСТАТИ

ДЕСЯТЬ ЛЕТ - ДРУЖБЕ СНОСУ НЕТ

С 2007 года предприятие «ПАТП-2», которое курирует пассажирские перевозки в Татарстане, сотрудничает с Беларусью.

- Сначала закупили у МАЗа пятьдесят автобусов, - рассказывает директор предприятия Альберт Мухаметшин. - Нам они очень понравились, и мы решили продолжать. Сейчас в нашем парке уже 250 штук.

Увидеть их на улицах Казани нетрудно - они используются почти на половине городских маршрутов.

А в ближайшем будущем Татарстан планирует покупать у Синеокой общественный транспорт с повышенной пассажировместимостью.

- Я на предприятии работаю уже 32 года. Как профессионал могу сказать, что белорусские автобусы показали себя с положительной стороны - закупочная цена и эксплуатационные затраты приемлемые, как и стоимость техобслуживания. Так что они уверенно себя чувствуют в нашем автопарке. И газовая тематика очень перспективная - рассматриваем переход на это топливо, - поделился планами Мухаметшин.

ДОГОВОРЫ

В РЕСПУБЛИКЕ – КАК ДОМА

Технической кооперацией республики не ограничиваются: в Казани ценят и белорусский трикотаж, и качественные продукты из Синеокой. В 2016 году концерн «Беллегпром» и Министерство промышленности и торговли Татарстана подписали меморандум о сотрудничестве, по которому поставки текстиля и товаров легкой промышленности из республики будут увеличиваться.

Рост за три года заметный: почти в три раза выросли поставки трикотажных изделий белорусской компании «8 Марта», растет сеть точек продаж из братской страны. Сегодня в Татарстане шестнадцать фирменных магазинов предприятия «Милавица» и одиннадцать «Белвеста».

ПРАЗДНИК

ЗАХОДИ, САБАНТУЙ!

Прошлый год был насыщенным и в части гуманитарного сотрудничества Татарстана и Беларуси. Так, в Минске прошли Дни культуры российского региона, а в Казань приезжали гости из страны-соседки, с успехом прошли обменные фестивали национального кино.

- В Беларуси тоже, как и у нас, празднуют Сабантуй в крупных городах (народный праздник окончания весенних полевых работ у татар. - Ред.). И наши творческие коллективы приезжают в гости, - отметил Каримов.

ПРОГРЕСС

ВКАЛЫВАЮТ В РОБОТА

sv6-1411-kazan5-170.jpg 

«Леонардо» кричит, кряхтит и плачет – подсказывает, где у него болит. Фото: Мария Гришина.

Сколько лекарств нужно пациенту, попавшему к врачу по экстренным вызовам? Как делать искусственное дыхание? Всему научит главный поставщик «искусственных людей» в медицинские вузы.

Ноги-руки на столах, головы на полочках, пальцы с гангреной... Так встречает гостей российская компания по разработке и производству симуляторов EIDOSmedicine.

Прежде чем включиться в борьбу за жизнь пациентов, студенты должны «набить руку». Если раньше для этого использовали лягушек и соседей по общаге, в век современных технологий на помощь будущим врачам приходят роботизированные копии человека.

- Это наша главная звезда - Леонардо, - знакомит собравшихся руководитель отдела маркетинга «Эйдоса» Ильнур Низамиев. - На нем можно потренироваться в лечении легочных, сердечно-сосудистых заболеваний и даже спасти ему жизнь.

Тезка автора «Джоконды» приковывает внимание: все продумано до мелочей - мимика, жесты, анатомия. Дотрагиваешься и не веришь, что на кушетке лежит робот. Все потому, что и «кожа» Леонардо по характеристикам почти как человеческая.

Диагноз можно придумать любой - сердечный приступ, перелом, удушье, рваные раны... Сердечный ритм тоже варьируется: сегодня тахикардия, завтра аритмия. А ещеу «пациента» хорошая память. Он распознает инъекции и их количество, передает данные онлайн. Так преподаватели видят, правильную ли дозу ввел студент.

Симулятор новорожденного учит спасать в первые минуты жизни. Другой высокоточный прибор оттачивает навыки лапароскопических операций. А еще один роботочеловек, в памяти которого содержится больше 60 видов звуков сердца, легких и кишечника, нужен для того, чтобы будущие медики смогли правильно прочесть кардиограмму и распознавать бронхит.

В медвузах Европы и Америки симуляторы используют много лет. У России и Беларуси все еще впереди, да и преимущества имеются.

- Цены у зарубежных конкурентов выше в два-три раза. Конечно, дело не только в стоимости, но и в качестве. Мы стараемся его поддерживать, обеспечиваем хорошее сервисное обслуживание, - рассказали в «Эйдосе».

Компания планирует подписать контракт с белорусскими университетами и уже отправила им своего Леонардо.

sv6-1411-kazan13-110.jpg 

Возьми ноги в руки и… собери киборга. Фото: Мария Гришина

- Будущие белорусские медики смогут протестировать его и решить, по какой специализации хотят детально позаниматься, - пояснил Низамиев. 

БИЗНЕС-ПЛАН

ЧТОБЫ КАРТОШКА НЕ СТАЛА КРОШКОЙ

В северной части Казани расположился целый городок «Химград». На 131 гектаре почти три сотни компаний, для которых создали специальные функциональные и экономические льготы.

СУЛИКО, ПОКАЖИ ЛИЧИКО

Мышь, может, на территорию и проскочит, а вот посторонний человек - нет. Система распознавания лиц ежедневно сканирует до 6,5 тысячи человек и не ошибается.

Поначалу, оказавшись в «Химграде», теряешься. Новые двухэтажные здания, деревья, просторные дороги и автобусы - как будто оказалась в незнакомом городе. Но нет, это - индустриальный парк, лидер по инвестиционной привлекательности среди остальных кластеров России. Вырос на месте промышленной площадки завода «Тасма». Того самого, что выпускал знаменитые фото- и видеопленки, единственный в стране поставщик. Он и сейчас работает и выпускает пленку. Только теперь пищевую. А за последние десять лет оброс многочисленными соседями.

Здесь нашли свой дом компании из России и ближнего зарубежья - они специализируются на переработке полимеров и малотоннажной химии, а также медицине, биотехнологиях и высокотехнологичных удобрениях.

Компания «Бионоватик» занимается созданием макро - и микробиологических препаратов защиты растений для сельского хозяйства. В том числе это регуляторы роста растений, биоудобрения и продукты восстановления почвы, которыми можно заменить химические вещества. Готовят разные опасные напитки. Например, питье, которое сживет со свету капустную моль. Разит наповал с гарантией почти сто процентов. Бабочкам от таких инноваций плохо, фермерам - хорошо. Предприятие сотрудничает со многими странами - Турцией, Индией, государствами Африки. Планирует в ближайшем будущем наладить отношения и с Беларусью, переговоры уже ведутся.

ПАКЕТ - ДЕЛО ХИТРОЕ

sv6-1411-kazan6-160.jpg 

Элемент декора? Нет, будущий беспилотник-тяжеловес. Фото: Мария Гришина

Берете чипсы «Лэйс», знайте, в руках у вас казанский пакетик. Производство его - дело хитрое. Нужно сделать так, чтобы жир не просочился и картошка не превратилась в крошку. Кстати, упаковка занимает целую треть от стоимости чипсов в магазине. Картонные стаканчики для кофе и других напитков, за которые ратуют экоактивисты, тоже везут отсюда.

Нашлось место и для развлечений. В химградовском саду растут все цветы - в том числе фирмы, которые ориентируются на любителей послушать музыку, раня барабанные перепонки. Видели машины, у которых двери приоткрываются от разрывающих салон басов? Сабвуферы размером с багажник поставили тут на поток. Пятьдесят килограммов громкого счастья, и ты первый парень на деревне.

ФОРМУЛА «ДВЕСТИ НА ДВЕСТИ»

Есть и компании, на которые делают большие ставки. Руководитель нынешнего «ОКБ Авиарешения» начинал с того, что собирал летательные аппараты на досуге у себя в гараже. Стал резидентом парка и вошел в десятку лучших перспективных проектов по версии «Форбс». Разрабатывает крупные беспилотники, которые, как Карлсон, могут подниматься вертикально вверх. С собой двести кило груза возьмет. На двести километров донесет. До такого веса и расстояния никто из конкурентов еще не «долетел».

Ожиданий от стартапа у разработчиков много. Создаются две версии дронов - агро и карго. Первый рассчитан на фермеров: прицепил бочку с отравой и пустил над полями летать, колорадских жуков травить. Второй - для тех, кому нужно организовать крупную доставку за тридевять земель.

- Нашли инвесторов. Готовим уникальный продукт к серийному производству. Газовые и нефтяные компании готовы брать дроны-гиганты в помощники, - рассказал «СВ» руководитель проектов «ОКБ Авиарешения» Роман Денисов. - С нашей техникой не нужны сверхдорогие самолеты и высокооплачиваемые пилоты. Беспилотник все сам доставит, только нужно заправить и проложить маршрут.

- Двести килограммов! Это ж получается, можно вдвоем и даже втроем прицепиться, взять с собой шашлычок и полететь на пикник куда-нибудь в Подмосковье.

- Это уже будет аэротакси. Другие требования, другие цены. За это пока не беремся. Но идея ваша нам нравится, подумаем.

Въехали в индустриальный парк и резиденты-соседи по СНГ - Украина, Казахстан, Азербайджан. Ждут здесь и сябров.

- Никаких ограничений у нас нет. Белорусам будем рады, - приветствовал управляющий «Химграда» Алексей Грушин.