Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Внутренние резервы для внешней политики

Как убрать все барьеры для товаров и услуг на общем рынке, еще больше сблизить Россию и Беларусь нормативно-правовыми актами и зачем нужно менять статус Союзного государства, выясняли на заседании Комиссии ПС по законодательству и Регламенту

Депутаты дорабатывают общую концепцию развития законодательств двух стран. Фото: Пресс-служба Парламентского Собрания

ПРАВОВЫЕ РЕСУРСЫ

Уже несколько лет депутаты и чиновники пытаются разобраться, насколько наши страны близки в сфере образования, торговли, миграции, трудовых прав. На этот раз на заседание комиссии пригласили лучших юристов двух государств. Постоянный Комитет СГ заказал в ведущих вузах научно-исследовательские работы, которые бы выявили проблемные точки. Правоведы нашли отличия в законах о конкуренции, защите прав потребителей, антимонопольной сфере.

- Систематизацию таких барьеров на уровне Союзного государства никто не проводил, но жизнь не стоит на месте. Ограничения могут возникнуть неожиданно. Будет лучше, если сами предприниматели оперативно обратят внимание на сложности в их работе на союзном поле. Для этого предлагаю использовать ресурсы СГ. Пусть субъект хозяйствования обратится с проблемой на сайт Посткома, а оттуда информацию передадут отраслевому министерству, - говорит сотрудник Национального центра законодательства и правовых исследований РБ Ольга Бакиновская.

Сегодня каждая из стран в чем-то идет впереди другой, и один из вариантов сближения законодательства - взять лучший нормативно-правой акт и ввести его на всем пространстве союза.

- Когда говорим о гармонизации - это не значит, что кто-то у кого-то должен автоматически что-то переписывать. Две стороны должны выработать взаимоприемлемый вариант, тот, который устроит всех, - предупредила зампредседателя Комиссии Алла Бодак.

42767814_243308942980034_4505492578371633152_n.png

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Алла Бодак. Фото: Ив Гайдаш

Но и тут все непросто. Пока депутаты сводят все к единообразию, каждая из стран выпускает новые правовые акты. Эксперты считают, что законотворчество обязательно должно идти с оглядкой на Союзное государство, чтобы потом не возникали лишние неудобства у наших граждан.

- Порой не используем внутренние резервы. Если белорусский парламент разрабатывает какой-то закон, то он проверяется экспертами на соответствие с аналогичным российским. А вот в Госдуме РФ такая практика не используется, поэтому надо выйти с таким предложением на председателя Парламентского Собрания Вячеслава Володина, - рассказал председатель комиссии Артем Туров.

СТАТУС МОЖНО ПОДПРАВИТЬ

Депутат уточнил, что в правительстве РФ уже ввели юридическую экспертизу для всех проектов документов на предмет их соответствия договору о создании Союзного государства.

- Хотел бы, чтобы синхронизация шла и в работе наших парламентов. Например, пусть заседания Госдумы и Палаты представителей проходят одновременно, - предложил ведущий сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Андрей Морозов.

42728352_240199063314025_8738665061737824256_n.png
Ведущий сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Андрей Морозов. Фото: Ив Гайдаш

Не раз депутаты Парламентского Собрания в кулуарах рассказывали, что во время зарубежных визитов иностранные политики выражали неподдельный интерес к Союзному государству. Некоторые даже хотят к нему присоединиться. Однако статус нашей интеграции не позволяет этого сделать. Союзное государство не обладает международной правосубъектностью, то есть не может заключать договоры от своего имени с другими странами, а уж тем более включить кого-то в свой альянс. Впрочем, на комиссии пришли к выводу, что это поправимо.

- Надо внести поправки в текст договора о Союзном государстве, где прописать, что наше объединение может осуществлять международную деятельность. Если посмотрим опыт Евразийского экономического союза, это уже реализовано. Значит, и здесь такой механизм можно тоже применить, - предложил замдиректора НИИ «Институт правовых исследований и региональной интеграции» РЭУ имени Плеханова Андрей Моисеев.

Впереди V Форум регионов Беларуси и России. На нем депутаты представят проект концепции сближения законодательства двух стран уже на основе мониторинга учеными всех документов. Предложения и рекомендации, прозвучавшие на комиссии, тоже учтут.

Также депутаты предложили провести форум приграничных территорий по законодательному обеспечению делового сотрудничества.

ПОДДЕРЖКА


Молодым везде у нас стартапы

Российско-белорусский бизнес-инкубатор поможет начинающим предпринимателям.

Ростов-на-Дону становится не только главной фестивальной площадкой Союзного государства. 

С каждым годом на молодежном форуме расширяется деловая программа. В этот раз на юге РФ встретились активисты Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) и Российского союза молодежи (РСМ). Дружат они давно, перед встречей в галстуках сыграли в футбол. Победила дружба - 6:6. После матча провели «круглый стол», где обсудили межрегиональное молодежное сотрудничество. Лучше всего оно идет в приграничье. Его можно ставить в пример.

- Наши ребята поехали в Смоленскую область для участия в первой российско-белорусской образовательной сессии молодых учителей. Для них провели мастер-классы ведущие эксперты Союзного государства. Еще один полномасштабный слет молодых педагогов планируем в октябре в Витебске, - рассказал второй секретарь ЦК БРСМ Олег Дикун.

Чтобы слова не расходились с делом, Донской союз молодежи и Витебская областная организация БРСМ прямо на месте подписали соглашение о сотрудничестве.

- Активнее подключайте нас к процессу подготовки совместных документов. Хотелось бы двигаться от отдельных мероприятий к целым стратегическим направлениям, - предложил председатель Комитета по молодежной политике Ростовской области Юрий Лескин.

42682817_896727853854427_1488744907286773760_n.jpg
Председатель Комитета по молодежной политике Ростовской области Юрий Лескин. Фото: Ив Гайдаш

- Скоро на базе Белорусского госуниверситета информатики и радиоэлектроники пройдет телемост, в ходе которого можно задействовать молодежные организации Ростова, - отреагировал первый секретарь ЦК БРСМ Дмитрий Воронюк.

В Ростове-на-Дону БРСМ И РСМ подписали положение о российско-белорусском молодежном бизнес-инкубаторе. В ноябре в российской столице встретятся двадцать начинающих предпринимателей из двух стран. Они получат советы от бизнес-гуру, посетят мастер-классы, будут разбирать бизнес-кейсы. Лучшие получат финансирование на стартапы.

sv5-2709-volontery-OBTR-150.jpg
Донские волонтеры предложили объединить усилия добровольцев Союзного государства. Фото: Валерий Матыцин/ ТАСС

ВАЖНАЯ ТЕМА


Имидж - все

Разговор о новых проектах продолжили на парламентских слушаниях. Одной из главных тем стал имидж Союзного государства.

- Проводили опрос среди студентов, к сожалению, только 64 процента из них в курсе существования Союзного государства, зато о Европейском союзе знают 85 процентов молодежи, - рассказал председатель Комиссии по информполитике и информационным технологиям Молодежной палаты СГ Антон Павельев.

Председатель РСМ Павел Красноруцкий предложил механизм грантовой поддержки совместных проектов. Были инициативы и по развитию студенческого обмена, разработке и популяризации совместных туристских программ и маршрутов, созданию общих информационных порталов.

Донской молодежный парламент предложил программу по развитию добровольчества и волонтерства в рамках Союзного государства.

- У Ростовской области огромный опыт по части проведения таких мероприятий. Действует 229 добровольческих организаций. Это больше ста тысяч человек. Только добровольцами на чемпионате мира по футболу хотели стать в донской столице   больше 8,5 тысячи человек, в результате одобрили больше двух тысяч заявок, - рассказал председатель Молодежного парламента при Заксобрании региона Олег Отроков.

На парламентских слушаниях подписали несколько документов. В следующем году решено провести совместные конкурсы «Студент года», «Королева студенчества» и «Королева Весна».