Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Посол РФ в Беларуси Александр Суриков: Реэкспорт санкционки не обходится без российского бизнеса

Дипломат высказался о достижениях и «болевых» точках Союзного государства

Фото: Александр Ружечка

О ГЕОПОЛИТИКЕ

- В те далекие времена, когда подписывали документы о создании Союзного государства, была эйфория и в Беларуси, и во всех странах СНГ, что Запад ждет, что нас там так любят. Больше хотели жить с Евросоюзом и меньше с Россией. За прошедшие 26 лет, а особенно за последние пятнадцать, коренным образом удалось поменять ситуацию. На 1 января 2018 года, по оценке независимых западных экспертных лабораторий, 65 процентов белорусов хотят жить в союзе с Россией, а только 20 процентов - с Евросоюзом.

О ЦЕНАХ НА НЕФТЬ И ГАЗ

- Вы когда-нибудь видели прекрасные отношения продавца и покупателя? Здесь то же самое. Белорусской стороне хочется взять подешевле, а российским компаниям - отдать подороже. Вот это - причина всех споров. Общего знаменателя в таких отношениях не бывает. Нам говорят: «Вот дайте цену, как в Смоленске». Но там продавец у нас «Газпром», он же там и покупатель. А в Минске нет. Если местные сети, которые занимаются перепродажей газа, станут частью российской компании (допустим, на арендной основе, не обязательно покупать), тогда цена будет сквозная. Это возможно. Надо садиться и разговаривать, чтобы совместить интересы продавца и покупателя.

О «МОЛОЧНЫХ ВОЙНАХ»

- Ограничения были, есть и будут. Нарушителей качества по продовольствию в молочной и мясной промышленности в России хватает. На них те же правила распространяются. Устранили недоработки, снимаются и барьеры. Но не надо надзорным ведомствам заниматься политикой, им надо заниматься качеством. А получается, сходил кто-то на молочный завод и - сразу в интернет пишет. Зачем? Проверил производителя - ему и пиши: мол, даю месяц на устранение. Эта работа должна быть конкретной и вести к улучшению качества продуктов.

О ЗАПРЕЩЕННЫХ ТОВАРАХ

- Реэкспорт санкционки без российского бизнеса не обходится. Большинство нарушений - это ввоз запрещенных товаров нашими фирмами. Вот как они добывают белорусские сопроводительные документы? Это второй вопрос. Надо разбираться, четко работать на нашей общей границе с Европой, допускать наших таможенников к наблюдательным процессам. Объединить идентификационные системы, которые у нас разные. Меньше скандалить, больше заниматься делом.

О КООПЕРАЦИИ

У нас колоссальный товарооборот. Беларусь не сравнишь с Китаем, а товарооборот не намного отстает. Республика - четвертая в ряду всех торговых партнеров России. В основном это сделано на базе кооперации начала 2000-х годов. Сейчас надо заниматься более глубокой интеграцией в экономике. Переходить от кооперации к интеграции, совместной работе наших предприятий на евразийском рынке, борьбе за мировые рынки.

В Беларуси работает 2,5 тысячи предприятий с российским капиталом и тысяча предприятий с белорусским - в РФ. Это здорово. Пример для всего ЕАЭС.