Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Курс молодого творца

В интервью «СВ» Председатель Молодежной палаты при Парламентском Собрании Елена Еракина рассказала, за что получила награду от МЧС, как разочаровалась в Париже и влюбилась в Минск

Фото: instagram.com/elenaerakina

ЛОГОТИП И МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

- Ты - председатель Комиссии по международным делам при Молодежном парламенте Госдумы РФ, занималась волонтерством, межрегиональными проектами. Теперь еще и погрузилась в союзную тематику. Почему вообще попала в эту сферу?

- Я родилась в Мордовии. И моя общественно-политическая деятельность началась там. Еще со школы участвовала во всех региональных фестивалях, форумах. Прошла школу вожатого. Работала с детьми-инвалидами, иногда брала их на каникулы домой к родителям. У них можно поучиться выдержке и взрослому взгляду на жизнь. Потом меня делегировали в молодежный парламент при Госдуме. 

На Всемирном фестивале молодежи и студентов в прошлом году курировала блок СНГ. Помню, из Беларуси тогда приехала делегация из трехсот человек, многие из молодежного парламента Минска, с которым мы сотрудничаем в рамках Совета молодежных парламентов «Евразийский диалог» с 2015 года.

- Фронт работ Молодежной палаты Союзного государства уже намечен?

- Решили провести мониторинг и анализ законодательства в области молодежной политики и социологический опрос. Насколько российская и белорусская молодежь готова участвовать в построении Союзного государства, с какими проблемами сталкивается, как видит будущее. В ближайшие месяцы запустим конкурс на создание логотипа Союзного государства. В планах - создать сайт и мобильное приложение о нашем союзе. Завели страницы в соцсетях - ВКонтакте, Инстаграме, Фейсбуке. 

- Идей немало. Не могу не затронуть вопрос отношения «отцов и детей», то есть молодых парламентариев и депутатов. Вдруг некоторые идеи не прокатят?

- Адекватные и реальные - одобрят. Это как раз то, чего от нас ждут депутаты. Молодежная площадка создана, чтобы по-новому посмотреть на банальные вещи. 
После первого собрания Артем Туров и Елена Афанасьева подошли к нам просто пообщаться. Дали номера телефонов, поэтому можем обращаться к ним по любым вопросам. Они готовы слышать. Теперь нам нужно что-то дельное сказать.

НЕСТЫКОВКА С КРАСИВОЙ УПАКОВКОЙ

- Чем сегодня можно привлечь молодежь, чтобы она не стремилась уезжать за рубеж?

- Всегда так было. Вспомните старые фильмы: молодого человека всем селом провожают учиться в город. Постепенно он либо осваивается, либо возвращается домой. Сейчас большая доступность и мобильность. Люди сравнивают жизнь в разных странах. 

В 2012 году во время автопробега мы как-то остановились на окраине Парижа. На обочине мусорные пакеты, грязь... В центре увидели город как с картинки. Одно дело - путешествовать. Другое - жить там. Да, опросы показывают, что некоторые молодые люди хотят уехать. Но при этом очень часто в другой стране красивая картинка не совпадает с реальностью.
В России и Беларуси сейчас круто. Появляются школы для одаренных детей, для стартаперов. Построена прекрасная спортивная инфраструктура. Чемпионат мира показал, что люди приезжают и видят Россию совершенно другой, отличной от глупых стереотипов. Точно так же и Беларусь - туда приезжаешь и сразу влюбляешься.

- Но есть и болевые моменты…

- Не без этого. Мы явно не дорабатываем с точки зрения бренда. Что имеем, не храним. Сейчас направо и налево красиво брендируют вещи, совершенно не уступающие по качеству нашей продукции. А люди готовы миллионы отдавать за торговую марку и красивую упаковку. 

Так же и с нематериальным наследием. Вот сравнить хотя бы белорусскую и российскую природу с европейской. Про Альпы знают все, а вот про Кавказский хребет - нет. Западные достопримечательности «забрендированы» на порядок выше.

Впечатления


В кафе принесли счет на 400 тысяч рублей

- Помнишь свое первое знакомство с Беларусью?

- Если не считать общешкольной программы, то в студенческие годы в Мордовии в домах культуры устраивали дни кино, мы сами с ребятами организовывали такие кинотеатры. Однажды показывали фильм «Брестская крепость». Очень захотелось побывать там. Здорово, что первое заседание нашей комиссии прошло именно в этом городе. В 2012 году участвовала в автопробеге, который был организован Международным союзом «Наследники Победы». Дошли до Ла-Манша. На 9 Мая заехали к ветеранам в Беларусь - на Парад Победы. 

Почувствовала, что нахожусь в другой стране, лишь когда нам в кафе принесли счет в 400 тысяч рублей (до деноминации. - Ред.). С белорусами легко общаться, как будто знакомы 
с детства. Воспитывались на одних книжках.

БЫЛ СЛУЧАЙ


Чуть не погибли на дамбе

- В 2013 году было наводнение на Дальнем Востоке, рассказывает Елена Еракина. - Вместе с Всероссийским студенческим корпусом спасателей выезжали туда. Целый месяц помогали пострадавшим от стихийного бедствия.

Было ли страшно? Мы будто на автопилоте. Собрались студенческой и работающей молодежью и полетели в Комсомольск-на-Амуре. Двенадцать часов в небе. Приземлились, думаем, сейчас немножко отдохнем. Расположились в Доме молодежи прямо на полу. И тут сразу тревога, Мылкинская дамба не справляется с пребывающей водой. Помчались туда. А там вода перехлестывает и идет волной на село. Мы в мешки накладывали песок, помогали эмчеэсникам и военным. Когда уровень снизился, на моторных лодках ездили с гуманитарной помощью. Только вернувшись в Москву, осознали, что сами могли погибнуть под этим прорывом…

ДЕЛЬНЫЙ СОВЕТ


Если загорелся идеей…

Как воплотить свой проект в жизнь, рассказал Александр Лукьянов, первый заместитель председателя Молодежной палаты Союзного государства. 

В прошлом году сотрудник Университета гражданской защиты МЧС Беларуси победил в конкурсе «Сто идей для Беларуси» - разработал ткань, которая не горит.

Бывают же совпадения: в день, когда Саша презентовал авторский проект на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в прошлом году, в Минске его разработку держал в руках глава МЧС России Владимир Пучков. Оба практически одновременно поджигали ткань, которая не горит.

- Она получилась в разы дешевле и безо-паснее импортных. Подали заявку на получение патента, после чего запустим в производство. В идеале все российские и белорусские разработки должны находить практическое применение в экономике. Надеюсь, мой инновационный проект «Антипирен» найдет отклик и на российском рынке, - рассказывает Александр.

У него от задумки до воплощения прошло пять лет. В планах у молодого Кулибина - создать универсальную формулу для всех типов полиэфирных тканей. Проводит эксперименты огнеупорной бумагой - отличное было бы решение для ценных документов.

- Что делать ребятам, у которых тоже есть ноу-хау? Обращаться в нашу Молодежную палату, в Комиссию по предпринимательству, - советует Александр.- В ближайшее время планируем создать бизнес-инкубатор, который соберет перспективные и востребованные проекты в наших странах. Будем работать либо на грантовой основе, либо на спонсорской помощи.

sv3-1809-lukiyanovNEW-130.jpg
В огне не горит и в воде не тонет! Ткань, которую придумал Александр (слева), настоящая находка для белорусских и российских пожарных. Фото: БЕЛТА