Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Правовое ускорение

На заседании Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту в Калининграде депутаты разработали рекомендации для гармонизации законов наших стран

Перед заседанием депутаты Парламентского собрания (слева направо) Михаил Шеремет, Артем Туров, Александр Козловский, Иван Маркевич возложили цветы к Мемориальному пямятнику тысяче двумстам воинам-гвардейцам. Фото: Пресс-служба Парламентского Собрания

ВРЕМЕНИ НА РАСКАЧКУ НЕТ

Союзное государство существует уже двадцать лет. Приличный срок, однако до сих пор двусторонняя работа над законами и приведение их к общему знаменателю еще не закончены. И несмотря на то, что глобальных разночтений нет, существуют нюансы, которые требуют четких согласований.

- Парламентское Собрание и наша комиссия в течение последних полутора лет особенно активно занимаются приведением законодательства к единой составляющей, - рассказал председатель комиссии, депутат Госдумы Артем Туров. - Начали с единого подхода к правам граждан. Россиянин или белорус, если он находится на территории союзного государства, должен получать одинаковые услуги и возможности в образовании, здравоохранении, социальной и пенсионной сфере. В декабре прошлого года в Брянске мы провели первые парламентские слушания на эту тему, обсудили ее с представителями практически всех ведомств и с руководителями из регионов.

В итоге депутаты выработали рекомендации - как снять разницу в законодательстве. Эти решения легли в основу большого документа, а сейчас отрабатываются в министерствах двух стран.

Кроме того, сегодня по заказу комиссии Национальный центр Законодательства и правовых исследований Республики Беларусь проводит крупную научную работу, чтобы выявить все нестыковки в правовых документах наших стран.

По словам начальника отдела исследований в области гражданского, экологического и социального права НЦЗПИ Ольги Бакиновской, окончательный вариант анализа и сделанных на его основе рекомендаций ученые собираются представить уже к 1 июля.

- Времени на раскачку у нас нет. Мы совершенно осознанно пошли на такие сжатые сроки, потому что надо ускоряться. Дальше пойдет самая главная работа - нужно будет это все реализовать, - заявила заместитель председателя комиссии Алла Бодак.

НЕ ТОЧЕЧНО, А СИСТЕМНО

Говоря о самых острых законодательных нестыковках, Алла Бодак привела примеры из медицины.

- В области здравоохранения сделали уже очень многое, но есть проблемные моменты, - сообщила она. - Например, если речь идет о том, в каком порядке и в каком объеме предоставляется медицинская помощь гражданам Беларуси, которые постоянно проживают на территории Российской Федерации либо временно там находятся. Но думаю, что эта работа уже завершается, в ближайшее время мы выйдем на итоговый документ, который расставит все точки над «i». И, хочу подчеркнуть, нам очень важно подойти к вопросу системно, а не решать каждую проблему точечно.

В этом случае шероховатости в правовых нормах убирают два министерства здравоохранения - России и Беларуси. Когда они придут к взаимопониманию по всем пунктам, стороны выйдут на межведомственное международное соглашение.

- Самая большая сложность здесь в подходах к этой сфере в наших странах. Если у нас в России страховая медицина, то в Беларуси все устроено по-другому, - продолжил Туров. - Поэтому основная задача сделать все возможное для сближения этих разных социальных систем, чтобы равные права для граждан Союзного государства стали не просто словами, а создавали более комфортные условия жизни.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Александр Торба, вице-премьер правительства Калининградской области:

- В силу в том числе и географического положения на протяжении многих лет партнерами нашего региона являются города и области Беларуси: Гродненская, Гомельская, Брестская... И очень приятно, что география нашего сотрудничества из года в год расширяется. Не так давно получили приглашение посетить Могилевскую область республики. Правительство нашего региона придает большое значение укреплению калининградско-белорусских связей в области транспорта, строительства, сельского хозяйства, промышленности, в гуманитарной сфере. Очень важный фактор нашего сотрудничества - работа по привлечению инвесторов. Уверен, что сотрудничество Калининградской области с регионами Беларуси будет продолжаться и развиваться более активно. Этому немало поспособствует плодотворная работа законодательной комиссии Парламентского Собрания.

ОСОБАЯ ТЕМА


Пройти без потерь через узкие места

СПОРНЫЕ ТАРИФЫ

Одновременно в здании Правительства Калининградской области состоялись парламентские слушания еще по одной смежной теме. Союзные депутаты обсуждали «Обеспечение равных условий субъектам хозяйствования Республики Беларусь и Российской Федерации».

Здесь - в экономических отношениях двух стран - также существуют, как говорят чиновники, узкие места, и требуется тонкая настройка правового поля. По мнению экспертов, проблем здесь даже больше, чем в социалке.

Регионы тоже подключились к решению проблем. Участники слушаний констатировали, что к этому их подталкивают сложности, с которыми они сталкиваются на практике. Если говорить конкретно, то достаточно вспомнить, как белорусы несколько лет назад задержали порядка двадцати фур с электроникой, изготовленной на нескольких заводах в Калининградской области. Впоследствии часть грузовиков все-таки пропустили в Россию, а груз нескольких арестовали.

- Для предприятий нашего региона очень важен вопрос равных возможностей при пересечении территории Беларуси, - сообщил заместитель министра экономики Калининградской области Василий Васюнин. - Скажу прямо, сейчас нас не устраивает система тарифов, которая снижает инвестиционную привлекательность наших заводов и фабрик.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Впрочем, есть претензии и с другой стороны. На парламентских слушаниях вспомнили возникающие время от времени запреты Россельхознадзора, которые ограничивают деятельность белорусских производителей.

- Россия - крупнейший торговый партнер Беларуси, а республика, в свою очередь, - один из крупнейших партнеров РФ, - заявил руководитель отделения Посольства Беларуси в России в Калининграде Сергей Молунов. - Вместе с тем существуют проблемные моменты. Так, Россия продолжает необоснованную практику запретов на поставки сельскохозяйственной продукции. Недавно, например, Россельхознадзор в очередной раз ограничил поставки белорусского молока.

Евразийская экономическая комиссия, кстати, уже успела выступить с заявлением, что эти действия в корне противоречат ранее достигнутым договоренностям.

- Тема экономических взаимоотношений очень непростая, - призналась Алла Бодак. - Она касается равного доступа субъектов хозяйствования на российский рынок. То есть никаких препон не должно быть ни в инвестиционной деятельности, ни когда компании хотят участвовать в конкурсах госзакупок. И сегодня мы, к сожалению, должны констатировать, что существуют неравные подходы в решении вопросов.

В конце встречи участники заседания выработали рекомендации, которые позволят на стадии подготовки национальных нормативных правовых актов учитывать обязательства, взятые в рамках союзных отношений Беларуси и России, и исключат саму возможность препятствий в работе хозяйствующих субъектов в Союзном государстве. Депутаты уверены, что большую часть проблемных моментов удастся решить уже осенью этого года в Могилеве, где пройдет Пятый форум регионов Беларуси и России, в котором традиционно участвуют президенты двух стран.