Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Госзакупки пойдут на уступки

Парламентарии обсудили в Гомеле ключевой вопрос дальнейшего развития Союзного государства - гармонизацию российского и белорусского законодательств

Парламентарии посетили дворцово-парковые ансамбль Румянцевых-Паскевичей. Бывшая "золотая" столовая - второй по величине зал княжеского дома. На стенах - "Портретная галерея знаменитых людей Гомельщины", осенью прошлого года здесь проходило заседание Совета Министров Союзного государства. Фото: БЕЛТА

БУДЬТЕ КАК ДОМА

Заседание Комиссии союзного Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту в этом году первое. Но депутаты работали не с чистого листа. Встреча продолжила дискуссию о равных правах граждан Беларуси и России, начатую на первых парламентских слушаниях. Они состоялись в Брянске в конце минувшего года.

Союзное государство стремится создать такую модель, в которой равные права будут действовать для всех его граждан. Но пока на практике из-за разночтений в законодательстве наших стран это не всегда достижимо. К примеру, многим жителям Брянской области до гомельских медицинских центров можно добраться гораздо быстрее, чем до своих в областном центре, не говоря о Москве или Санкт-Петербурге. Но белорусское лечение (кроме скорой помощи) они уже получают платно. Такая же схема действует, если прижмет белоруса, не живущего постоянно в России.

Заместитель председателя комиссии, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по законодательству и государственному строительству Алла Бодак обозначает проблему еще шире и в юридических терминах:

- Договором создания Союзного государства изначально было предусмотрено равенство в правах граждан, живущих на его территории. Но сегодня мы не можем сказать, что это достигнуто. Если взять сферу здравоохранения, то имеем разные подходы. Сходные разночтения - в социальной защите, образовании, жилищной сфере. Перед нами стоит задача проработать законодательство так, чтобы люди получили равный доступ к образованию, медуслугам и т.д. Нами с участием ведомств и служб сформулированы рекомендации, которые будут направлены в Совет Министров и Постоянный Комитет Союзного государства с тем, чтобы позиция равенства прав граждан нашла свое отражение в Приоритетных направлениях развития Союзного государства до 2022 года.

Это лишь отправная точка. За ней последует мониторинг законодательства и проработка формата сближения норм, действующих в пределах двух стран.

Ответ на вопрос: «А как быть с новыми правовыми актами?», - дал член комиссии, депутат Государственной Думы Российской Федерации Сергей Крючек:

- Вновь принимаемые законы в России и Беларуси должны проходить экспертизу на соответствие соглашениям Союзного государства. Это необходимо закрепить юридически. Так мы можем исключить расхождения в нашем законодательстве.

В большей мере такая постановка вопроса относится к российским законам. В Беларуси такая экспертиза проводится.

ТЕРРИТОРИИ В АВАНГАРДЕ

Парламентарии решили взять под жесткий контроль гармонизацию законодательства в торгово-экономической сфере. Сегодня это вдвойне актуально в связи с развитием общего рынка ЕАЭС. Участники диалога в Гомеле не скрывали: тема это сложная, проблемы взаимной торговли постоянно на слуху. Для того чтобы разговор шел предметно, на заседание пригласили представителей приграничных территорий, тех, кто набивает шишки каждый день.

Примеров успешного сотрудничества - масса: от торговых поставок до создания совместных производств. Достаточно вспомнить российско-белорусское предприятие «Брянск-сельмаш», созданное при участии «Гомсельмаша». Но на заседании комиссии депутаты сразу условились: будем обсуждать не достижения, а проблемы, чтобы их решать. В регионах только «за». Трудности есть. Заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев рассказал как на духу:

- У нас замечательные партнерские отношения и с областями-соседками, и с Беларусью в целом. В ближайшие три года планируем выйти на внешнеторговый оборот в один миллиард долларов. Однако при этом административных барьеров еще предостаточно. К единому знаменателю нужно приводить условия для бизнеса двух стран, сделать равным доступ к участию в госзаказах и госзакупках субъектам хозяйствования.

Опять же у регионов нет возможности напрямую претендовать на участие в программах, финансируемых Союзным государством. Это делается только на федеральном уровне.

В экономиках двух стран появляется много нового. Например, Анатолий Бугаев упомянул о технопарке, который создан в Гомеле. Ничего такого в Брянске пока нет.

Заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич привел схожий пример, но уже с российской привязкой: территории опережающего развития, которые создаются в России и пока не знакомы белорусам. 

Сегодня актуален не просто обмен новейшим опытом. Этот опыт нужно нарабатывать вместе. Об одном таком варианте рассказал начальник Управления внешнеэкономической деятельности Витебского облисполкома Александр Тихонов:

- Создание совместных кластеров. Например, возьмем льняную отрасль, где у каждого есть свои наработки. Почему не объединить усилия, не продвигать продукцию на внешний рынок? Такая же модель применима и к мясомолочной промышленности.

Нередко на пути у больших перспективных идей опять встают административные барьеры. Разные тарифы, ограничение поставок, защита друг от друга собственных рынков. Получаем не импульс для развития, а тормоз в отношениях. 

Каков итог разговора о наболевшем? Рабочая группа, которая сейчас создается при Постоянном Комитете Союзного государства, изучит законодательство двух стран, чтобы убрать препоны.

ПЛАНЫ


Встретимся в Могилеве, а потом в Брянске

Затронули парламентарии и грядущий Пятый форум регионов Беларуси и России. Место встречи определено. В сентябре им станет Могилев. Город полным ходом готовится к приему многочисленных гостей, о чем не преминул сказать заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев:

- Недавно был в Могилеве. Какая идет стройка!..

Это о лабораторном корпусе Белорусско-Российского университета, который могилевчане очень хотят достроить к Форуму регионов:

- Вместе будем открывать, - дополнил российского коллегу заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич.

В Гомеле депутаты и их собеседники из исполнительной власти Беларуси и России обсудили организацию еще одного мероприятия - Делового форума приграничных регионов. Его хотят провести в Брянске в декабре.

В апреле планируется первое заседание Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, которая сейчас создается. В детали проекта участников заседания посвятил член комиссии, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по труду и социальным вопросам Виталий Шилов:

- Единые подходы отработаны. Сейчас Молодежная палата формируется. Она будет состоять из сорока делегатов от Беларуси и России. Думаю, они очертят для себя круг вопросов гораздо шире, чем то, что мы называем молодежной политикой. Активность и инициативность начинающих парламентариев может дать старт многим интересным и нужным начинаниям в самых разных сферах. Ведь как можно без участия молодежи строить Союзное государство, в котором ей жить?