На "Тулмашзаводе" собирали мотороллер "Муровей" для доставки хлеба и мороженного
ОДНИ РАЗБИРАЮТ, ДРУГИЕ СОБИРАЮТ
Заходим в один из производственных цехов. Шумно - работают механосборочные и токарно-обрабатывающие центры. Возле каждого двухметрового аппарата по сотруднику. Все системы автоматические - человек только нажимает на кнопки на пульте управления и следит за процессом.
- На этом станке можно задать любые параметры: хочешь гайку, хочешь гильзу для снаряда, - показывает свое рабочее место слесарь
Игорь Глазков. - Затем заготовку помещаем в патрон, зажимаем - и кнопка «Старт». Раньше те же винтики для дизельного генератора делали вручную. Прямо скажем, трудоемкий процесс. А машина выдаст до тысячи штук в день. Дальше деталь попадает в отдел контроля и качества. После замера и проверки - на сборку.
Вот сорокалетний туляк Игорь Глазков работает ежедневно. Смена - с семи утра до четырех часов дня.
- Производство - это не в офисе штаны протирать, тут глаз да глаз, - говорит он. - После работы домой, к жене и детишкам.
Уже два года «Тулмашзавод» сотрудничает и с другой гомельской компанией «Элмис». Вместе занимаются ремонтом и модернизацией станков, выпущенных еще в советское время. В одном цеху сломанные металлорежущие станки разбирают и тестируют. В другом - делают новые детали, которые нужно заменить. В третьем - собирают заново. Работают под заказ - до десяти здоровенных станков в год. Основные клиенты - машиностроительные заводы.
- Один завод не может закрыть весь цикл ремонта или производства станка. Экономически нецелесообразно, - объясняет
Сергей Штаханов, заместитель генерального директора «Тулмашзавода». - Поэтому у нас есть свои дочерние предприятия, которые занимаются механической, термической обработкой, гальваникой. Белорусы нам делают шлифовку и собирают электрошкафы. Если сравнивать с новыми станками из-за рубежа, мы экономим до семидесяти процентов.
ДОСЛОВНО
Григорий Рапота, Госсекретарь Союзного государства:
- Перспективы сотрудничества между Беларусью и Тульской областью, несомненно, есть. Во-первых, в сфере высоких технологий. В Союзном государстве много программ, которые нацелены на производство инновационного продукта. Ждем, что предприятия региона будут активно участвовать в них.
Второе перспективное направление обозначилось, благодаря туристическому потенциалу Беларуси. Тульская область, в которой больше 120 промышленных предприятий и которая подверглась воздействию чернобыльской катастрофы, может использовать для отдыха белорусские санатории. Мы договорились обсудить эту тему с руководителями турфирм республики.
В сельском хозяйстве постоянно появляются новые точки соприкосновения. Недавно в Тульской области создали новую технологию переработки картофеля. Она не уступает по качеству голландской, но гораздо дешевле. Белорусская сторона уже заинтересовалась. Сейчас идут переговоры с Гомельской областью, которая славится своим картофелеводством.
КСТАТИ
По местному преданию, именно мастер с императорского оружейного завода (ныне «Тулмашзавода») и стал прототипом легендарного Левши, который сумел подковать блоху для Александра I. По словам туляков, механик-кузнец Алексей Сурнин был настолько мастеровит в своем деле, что мог изготовить все, что угодно. «Наноподковы» для него - ерунда.
Изначально скульптура Левши даже находилась во дворе завода. Но в 2009-м памятник перенесли на набережную реки Упы, недалеко от въезда в город, для того чтобы с символом тульских мастеров могли познакомиться и гости города.
Мастера кондитерской фабрики «Ясная поляна» хотят выпустить союзный пряник.
Прорубили бизнес-окно
Второй год подряд Тульская область занимает четвертое место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России. В чем секрет успеха, рассказал председатель правительства области Юрий Андрианов.
РАСПОЛАГАЙТЕСЬ ПОУДОБНЕЕ
- Все потому, что постоянно стараемся создать условия. Сегодня работают несколько технопарков для разных отраслей. В частности, в химической - на предприятиях «Щекиноазот» и «НАК Азот», на которых инновации не только внедряются, осваиваются, но и генерируются. Также ввели целый комплекс мер по созданию благоприятной среды для бизнеса: от господдержки до снижения налоговой нагрузки. Создали инжиниринговый центр и центр поддержки экспорта. Строим новое здание регионального бизнес-инкубатора на двести рабочих мест.
Бюрократию тоже пытаемся снижать. Сегодня любой может обратиться в специализированный МФЦ для предпринимателей, тут двенадцать бизнес-окон и 140 видов услуг. Это сильно ускоряет процесс. Если сейчас средний срок оформления разрешения на строительство - 129 дней и надо при этом пройти семь различных инстанций, то скоро планируем сократить срок до 82 дней, а количество процедур до четырех.
ДОХОДЫ УДВОИЛИ
- Все это дает плоды. Рост промышленного производства в прошлом году у нас - двенадцать процентов, по сельскому хозяйству - пять процентов. За последнюю пятилетку удвоили собственные доходы вдвое - с 26 до 52 миллиардов рублей. Динамика по инвестициям у нас тоже положительная - 112 миллиардов за прошлый год. За короткие сроки создали экономическую зону «Узловая», в нее входят уже восемь резидентов - планируем производить внедорожники.
И деньги пускаем в дело. В программе социально-экономического развития до 2021 года прописали основные сферы жизни: экономика, здравоохранение, образование. Всех детей от трех до семи лет обеспечили местами в детских садах, строим новую школу - впервые за десять лет. Надеемся, в следующем году она примет учеников.
СИНЕОКИЕ МАГАЗИНЫ
- По оборонке с Беларусью у нас единая концепция. Но работаем вместе не только в этой сфере. Область и республика связаны Соглашением о сотрудничестве с 1993 года. У нас даже есть специальная комиссия, которая следит за выполнением обязательств. Сегодня в регионе больше ста торговых точек белорусской продукции.
В рамках IV Форума регионов, прошедшего в Москве, с «Беллегпромом» мы подписали дополнение к Соглашению о сотрудничестве, где мы конкретизировали сроки и обязательства сторон. Также не забываем, что города Тула и Могилев, Новомосковск и Бобруйск - побратимы.
ГОРОДА-ПОБРАТИМЫ
«Черная панна» в парке не бродит
Могилевский сквер начнут реконструировать в 2018-м.
В тульском парке журналистов встретил заведующий «Музея обороны» -
Артем Зенов. Кто бы мог подумать, но историк оказался наполовину белорусом (отец из Минска), да и сам он в республике жил десять лет. Поэтому уже давно начал заниматься союзной темой. Она для него близкая, родная. К тому же города Могилев и Тула побратимы с 1998 года. Поэтому как в белорусском городе есть Тульский дворик, так и в российском десять лет назад раскинулся Могилевский сквер с настоящим танком Т-34 и стилизованной часовней Буйничского поля.
- Наши города связала война. Две стрелковые дивизии (172-я и 110-я), сформированные из туляков, защищали Могилев, и погибли они на Буйничском поле. К юбилею нашего побратимства хотим обновить сквер. Часовню украсят изображения могилевских пейзажей. Обновим в следующем году лавочки и газоны, - рассказывает Артем Зенов. - Парк молодой, поэтому легендами еще не оброс, но была одна история с танком. При реставрации перед тройкой влепили ноль. Ветераны, когда увидели, возмутились, в советские времена номер танка никогда не начинался с нуля. В итоге все вернули. А так все тихо - черная панна Несвижа по ночам здесь не бродит.
Без доказательств видно, что Могилевский сквер у туляков пользуется популярностью. На лавочках студенты, корпус педагогического университета как раз через дорогу, на детской площадке резвится ребятня, в летнем кафе - очередь за мороженым.
Фонтан в Могилевском сквере Тулы повторяет формы часовни мемориала на Буйничском поле.
НА ДЕСЕРТ
Здесь даже пряники «стреляют»!
Мастера кондитерской фабрики «Ясная поляна» хотят выпустить союзный пряник.
ЗАПАТЕНТОВАЛИ ВОЗДУХ И ВОДУ
- Это как с русской матрешкой и белорусским драником. Смастери игрушку в Америке, какой она будет? Конечно, американской. Так и с нашим пряником. Вся суть в тульском воздухе и воде. Считай, запатентовали эти продукты, - в один голос уверяли продавцы во всех магазинах.
Но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. А чтобы точно отведать тульского, идем прямо в сердце пряничного дела - на производство. Но досмотр на входе не проще, чем на оружейном заводе. Все по инструкции: снимаем с себя серьги, кольца, часы. Волосы прячем под шапочку, на плечи натягиваем белоснежный халат, на ноги - бахилы, руки моем с физраствором. Чистота стерильная, как в операционной.
- В этом году мы запустили совместный проект с «Аэрофлотом» по производству тульского пряника, который теперь входит в бортовое меню на рейсах длинной больше трех часов, - рассказывает исполнительный директор фабрики «Ясная поляна» Денис Громов. - Каждый день вручную мастера делают около двадцати тысяч таких пряников. В составе угощения только натуральные продукты.
ТЕСТ НА ЛОВКОСТЬ РУК
В цеху сладкий аромат, пахнет свежей выпечкой. Специальная машина замешивает тесто из муки, меда, масла, молока. Затем мастер вручную разделяет его на 45-граммовые порции. Проверят на весах. После этого начинается искусство. Тесто раскатывают и помещают в прямоугольную форму. Руки так и тянутся потрогать. Под присмотром мастера с тринадцатилетним стажем Елены Рачковской берусь за тесто.
- В середину кладем яблочный джем, а затем, как в пельменях, защипываем края, - инструктирует Елена. - Переворачиваем формочку, прижимаем. Снова переворачиваем, указательными пальцами немного тянем тесто к центру, посыпаем мукой. А теперь тест на ловкость рук - аккуратно выбиваем пряник из формы. Оп! Можно в печь.
Формочки для «Аэрофлота» маленькие и простые. Поэтому работать с ними легко и удобно. Сложнее, когда нужно сделать большой сувенирный пряник. Без набитой руки и опыта никак. Тесто не слушается, форму не держит. Да и чтобы размахивать пятикилограммовым пряником, нужна сила.
Через полчаса мой пилотный пряник готов. Его покрыли сахарным сиропом и отправили в сушилку. Глазурь стала белой, и пряник приобрел вид, знакомый всем покупателям. Но это еще не все. Перед упаковкой - повторный весовой контроль. Чуть больше или меньше - в брак. Жалко до ужаса, но отбракованные пряники идут только на обсыпку, крекеры, сухарики. Прошедшие весовой контроль одевают в разноцветные целлофановые кафтанчики. Дальше - упаковка в коробки.
Здесь за конвейерной лентой - две симпатичные девушки. На вид - школьницы. Оказалось, летом на фабрике можно подработать. Дело-то не пыльное: стой да клади пряники в коробку.
- Собираюсь через год поступать в институт на технолога. Решила, что полезно посмотреть, как фабрика живет. Да и заработать можно: за три месяца получу 45 тысяч рублей. Куплю платье на выпускной, - говорит одна из девушек.
ВСЕ ДЕЛО В КАМУШКАХ
Где только не побывал знаменитый тульский пряник. География поставок - от Новой Зеландии до Канады. Недавно лакомство долетело даже до Конго. На стене фабричного музея кондитерского и праздничного дела красуется фотография: русскую диковинку держит счастливый африканец.
Ну а уж с соседней Беларусью сотрудничество давнее и крепкое.
- В республике закупаем около пятидесяти тонн в год фруктового пюре - очень качественное. Взамен около десяти тон пряников отправляем на продажу, - рассказывает Денис Громов. - Кстати, с радостью выпустим тульский пряник с логотипом Союзного государства, ждем предложений.
Получается, тульский пряник с белорусской начинкой. Вот он, современный кулинарный секрет? Но, похоже, он не один.
- В начале XX века существовала система сохранения рецепта - «разновесы». Для того чтобы определить количество муки, меда, масла, использовались различные «гирьки». Часто это были обычные, но тщательно подобранные, камни, болты, куски цепей, которые обозначали у каждого пряничника свой продукт, - объясняет экскурсовод музея. - Делалось это для того, чтобы сосед попросту не смог разгадать рецепт. Только один повар знал, какая «гирька» что обозначает. Поэтому у каждого тульского пряничника был свой особенный секрет.
Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru