Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Деловые контакты принесли контракты

Из полусотни субъектов РФ, которые участвовали в слете, половину представляли губернаторы. Они побили прошлогодние рекорды, подписав соглашений на сумму 450 миллионов долларов

Фото: БЕЛТА

ТЕРРИТОРИЯ ОБМЕНА ОПЫТОМ


Самый крупный контракт за последние три года проведения форумов заключила компания «Могилевхимволокно». Она договорилась о поставках в Россию своего полиэфирного волокна на 2,5 миллиарда российских рублей. Всего же концерн «Белнефтехим», куда входит и могилевская компания, заключил сделок на сто миллионов долларов.

- В выставке в «Экспоцентре» участвуют и новые разработки. Например, «Светлогорскхимволокно» презентовало материалы, которые могут защитить от электромагнитного излучения мобильных телефонов, - рассказал глава «Белнефтехима» Денис Тумаш.

Пензенская область подписала договор о сотрудничестве с Брестской. Речь в числе прочего шла о создании совместного предприятия по производству сердечных клапанов:

- Эта техника сейчас очень дорого стоит. Зачем нам закупать из Европы, если мы можем сами создать подобные производства? - сказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

- Пенза - очень интересный регион. Он по территории примерно такой, как наш. Можно многому научиться друг у друга, - ответил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

ПО ТРАКТОРУ НА ГЕКТАР

Форум превратился в калейдоскоп взаимовыгодных соглашений. Их заключали как новые компании, так и старожилы рынка двух стран.

- По большому счету мы не видим конкуренции в России. Работаем в своей нише, поставляем тракторы мощностью от 220 до 450 лошадиных сил. Но при этом восемьдесят процентов комплектующих для наших машин - поставки из РФ. Поэтому вывод такой: наш трактор - белорусско-российский! - сказал гендиректор ОАО «МТЗ» Федор Домотенко. - Сейчас наш Минский тракторный завод поставляет на российский рынок 62 процента своей продукции. Но и это не предел, теперь мы подключились к программе «Дальневосточный гектар». С местными властями сотрудничаем через торговый дом «МТЗ-Сибирь».

Северная столица сотрудничает с Беларусью во многих областях, но на форуме активно обсуждали жилищное строительство. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко рассказал, как продвигается проект по созданию белорусского квартала в городе на Неве:

- Мы за средства городского бюджета проводим конкурс по архитектурно-планировочному облику будущего квартала и затем будем за бюджетные средства строить этот квартал с привлечением белорусских строителей. Но хочу сказать, что отдельные бюрократические барьеры в законодательстве тормозят реализацию проекта. Раз мы работаем совместно над прорывными идеями, у нас и законодательство должно быть соответствующее - без лишней бюрократии.

Подписали соглашение о сотрудничестве и Ставропольский край с Витебской областью.

- Для нас очень важно, чтобы производство белорусской техники переходило на Ставрополье, - сказал глава южного региона РФ Владимир Владимиров. - Также на Кавказских Минеральных Водах у республики есть хороший объект для отдыха - «Белая вежа». Мы договорились, и началась реконструкция этого большого санатория.

Всего по итогам форума регионы и компании подписали больше семидесяти контрактов. В том числе заключили соглашение о поставках карьерной техники между БелАЗом и «Восточной горнорудной компанией» (Сахалин). Сотрудничать будут Белорусская универсальная товарная биржа и аналогичная площадка в Петербурге. Гродненский мясокомбинат будет поставлять деликатесы московской компании «Вкус детства». В общем, сотрудничество развивается во всех областях без исключения.

Снимок экрана 2017-07-05 в 15.44.33.png

МНЕНИЕ



Сергей Брилка, председатель Законодательного Собрания Иркутской области:

- Убежден, что только инновационное развитие способно полностью раскрыть промышленный потенциал Приангарья. В современном обществе именно креативность и новые идеи становятся важными источниками экономического роста. И в первую очередь инновации опираются на человеческий капитал, на людей, способных не только генерировать новшества, но и внедрять их в жизнь. В связи с этим повышается значимость высшего образования в регионе, закрепления молодых талантливых кадров. Без обмена опытом, накопленным в разных регионах соседних стран, полноценное инновационное развитие невозможно, и форумы, подобные сегодняшнему, имеют важное значение для будущего территорий.

ЗАКОНЫ


Документы союза - выше национальных

Совет Республики и Совет Федерации договорились провести мониторинг выполнения договора о создании Союзного государства.

Об этом шла речь на заседании межпарламентской комиссии.

- Нужно посмотреть, что выполняется, а что не выполняется, ведь договор ни разу не пересматривался, - сказала вице-спикер Совета Республики Марианна Щеткина. - За это время что-то утратило свою актуальность, что-то уже выполнять не нужно. Эти пункты необходимо уже изъять. Или включить новые аспекты, чтобы обогатить этот договор.

Мониторинг планируется провести вместе с Постоянным Комитетом СГ. Член Посткома, заместитель Госсекретаря СГ Иван Бамбиза назвал несколько примеров, когда национальное законодательство входило в противоречие с союзным договором:

- Это и проблемы, связанные с необходимостью белорусам сдавать русский язык при получении гражданства РФ, и ситуации с белорусскими водительскими правами, и пограничный контроль в российских аэропортах для прилетающих из Минска.

- Обсудим также идею, которая позволит в рамках двух парламентов объединить проекты по перспективным направлениям деятельности СГ, - добавила Марианна Щеткина. - Проанализируем законодательство в сфере промышленности - что сегодня мешает продвижению совместной работы, что уже сделано и что нужно сделать. Мы также рассмотрим вопросы по обеспечению равных прав граждан и взаимодействию в сельском хозяйстве.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Алексей Кубрин, заместитель Госсекретаря Союзного государства:

- К сожалению, до сих пор у нас нет единых подходов в части промышленной политики. Хотя это закреплено решением Совета Министров. Я сегодня постарался обратить внимание наших руководителей и органов, которые занимаются этой темой, что идеология формирования наших приоритетов не совсем верна. Не может быть отдельно промышленности без энергетики, без транспорта, без образования и специалистов. А получается, что собираются отраслевые институты министерств и решают - давайте будем двигаться в эту сторону. Вот почему пять проектов, которые премьеры России и Беларуси озвучили несколько лет назад, не сработали. Я считаю, что мы не учитываем наш главный потенциал: абсолютно не привлекаем к этому процессу академическое сообщество двух стран. Есть Национальная академия наук, которая является и заказчиком, и реально функционирующим органом государственной власти с соответствующими правами в Беларуси. Российская академия наук обладает огромным потенциалом, но РАН по-прежнему на вторых ролях.

Я с уважением отношусь к отраслевым специалистам, но иногда они не способны уйти дальше своей узкой направленности. Надо вернуться к стратегическому планированию. Не пора ли нам отойти от работы на уровне оперативного или тактического мышления, которую нам предлагают отраслевики? Хотелось бы подойти к следующему Форуму регионов с новой идеологией формирования приоритетов.

До новых встреч


Саммит в городе на Днепре

V Форум в следующем году пройдет в Могилеве.

На прошедшем в Москве Высшем Госсовете Союзного государства обсуждали на уровне президентов, надо ли форум регионов проводить каждый год. Может, сделать мероприятие более редким. Но у глав России и Беларуси не было сомнений на этот счет. Они поручили сохранить существующую регулярность. То есть следующий региональный слет пройдет через год. И принимать гостей будет на этот раз Могилев.

Пока тему будущего форума не определили, но, скорее всего, ее посвятят новым формам партнерства.

- Раньше как-то все мы ходили вокруг торговли. 

Я произвел - ты купил. Теперь появились новые подходы: в промышленности - это инжиниринг, в сельском хозяйстве - совместные проекты в племенном деле и селекционной работе. То есть то, что определяет далеко идущую перспективу, - сказал председатель Совета Республики Нацсобрания Беларуси Михаил Мясникович.