Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Деньги на лактоферрине будем зарабатывать вместе

В Минске на базе Института микробиологии НАН Беларуси открылся экспериментальный участок по выделению человеческого лактоферрина из козьего молока.

Фото: Виталий Гиль.

Его 26 октября проинспектировал спикер Совета республики Михаил Мясникович. Чтобы инновационная разработка ученых Союзного государства не «затухла», финансирование проекта перешло в белорусские государственные программы.

 - Да, мы открываем специализированный экспериментальный участок – небольшое опытное полупромышленное производство по выделению белка для переработки примерно 150 литров молока в сутки от коз-продуцентов. Правда, чтобы получить качественный высушенный рекомбинантный лактоферрин человека, необходимо серьезно отработать технологию, - рассказывает «СВ» заведующий лабораторией воспроизводства, трансплантации эмбрионов и трансгенеза животных Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Александр Будевич.
 
 - Как собираетесь использовать этот белок?

 - Создаем несколько проектов по его применению в разных сферах, в том числе, для создания профилактического пробиотического средства. Например, в Институте экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского нацелены на разработку препаратов с лактоферрином для животных. Готовятся проекты по дальнейшему изучению биологических свойств белка.

 - Кто финансирует вашу работу?

 - Это государственные программы.

 - То есть, производство лактоферрина из Союзного государства перешло в белорусские государственные программы?

 - Совершенно верно. Мы долго боролись за продолжение союзной программы, но, к сожалению, безрезультатно. Когда нашу недостроенную ферму с козами-продуцентами посетил Александр Григорьевич Лукашенко, дал поручение правительству, после чего были выделены деньги, и мы ее быстро достроили. Сегодня поддержка фермы животных-продуцентов, их содержание, размножение, развитие фарминдустрии с использованием животных-продуцентов, разработка различных средств с белком закладываются в государственные научные проекты. Так что ни союзных, ни частных денег здесь нет.

 - Значит, прибыль от продажи этих продуктов будет оставаться в Беларуси?

 - О продаже речь не идет. Мы не имеем на это права. Мы можем тратить деньги на содержание животных-продуцентов, на установку для выделения лактоферрина, в научных целях.

 Когда начнется коммерциализация, без решения Союзного государства и его соответствующих постановлений мы не обойдемся, поскольку это собственность Союзного государства.

 Имей мы возможность начать с Россией совместное производство, совместную коммерциализацию и получать совместные продукты, наши усилия были бы эффективнее, а результат получен быстрее. В России в этой области больше наработок, чем у нас. Там сделаны доклинические испытания, доказана безопасность этого белка. Все необходимые материалы российские коллеги нам дали, и мы можем их использовать, как партнеры и по Таможенному союзу. Но поскольку белок будет получен на территории Беларуси, его безопасность придется проверять в соответствующих белорусских органах.

 - Что можете сказать о российском законе о ГМО, который здорово затормозил промышленное производство лактоферрина?

 - Этот закон - откат назад. Его реализация приведет к тому, что в России перестанут развиваться передовые технологии в этой сфере, и она здорово отстанет от других стран, хотя сегодня занимает передовые рубежи. Удивляет, что для пищевых нужд ГМО использовать нельзя, а для медицинских, фармакологических нужд можно: когда речь идет о фармакологии, никто не смотрит, ГМО это или не ГМО.

 К сожалению, в России лактоферрин человека, полученный от коз-продуцентов, попал под ГМО-законы, хотя на самом деле, он полностью идентичен человеческому лактоферрину. 

 - Наши эксперты предупреждают, что, если замороженное молоко с лактоферрином еще немного полежит, превратиться в мел.

- У нас замороженное молоко тоже есть, и на установке, которая появится в Институте микробиологии, мы собираемся выделять из него лактоферрин и изучать его свойства, чтобы ответить на вопрос, насколько он годен для использования после почти трехлетней заморозки.