Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Избавиться от эгоизма и запустить новые совместные проекты

В Могилеве прошло 45-е заседание Совета Министров Союзного государства

Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев перед началом заседания союзного Совмина. Фото Оксаны Манчук, БЕЛТА

Обычно такие заседания проходят в Москве или в Минске. Но на одной из последних встреч премьер Беларуси Андрей Кобяков пообещал своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву продемонстрировать потенциал белорусских областных центров и слово свое сдержал.

На Могилев выбор пал не случайно. В Могилевской области у России и Беларуси много совместных проектов, да и взаимная торговля идет полным ходом. Объем товарооборота с одной только Могилевской областью составил в прошлом году два миллиарда долларов.

ОТКАЗАТЬСЯ ОТ БАРЬЕРОВ И ЛОББИЗМА

В повестку заседания нынешнего Совмина включили около тридцати вопросов, связанных с развитием сотрудничества двух стран. Для начала премьеры Беларуси и России Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев пообщались с глазу на глаз. Это уже пятая встреча глав правительств в этом году.

212634_02.jpg
На снимке: Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев.Фото Оксаны Манчук, БЕЛТА.

Само же заседание прошло под знаком поиска дополнительных возможностей по преодолению кризисных явлений в экономике двух стран. Главы правительств России и Беларуси отметили, что, несмотря на фон общих негативных прошлогодних показателей, начали проявляться положительные тенденции.

Премьеры обсудили экономические вопросы, а также сотрудничество двух стран в различных областях, в том числе в энергетике. Как заметил Дмитрий Медведев, в экономическом сотрудничестве двух стран «есть как сложные, так и обнадеживающие моменты»:

- К сложным моментам можно отнести сокращение товарооборота в долларовом выражении из-за ослабления курса национальных валют. Однако падение товарооборота в натуральном выражении по итогам прошлого года весьма незначительное, а с начала этого года наблюдается рост.

О том, как строится торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами, говорили затем и на заседании Совмина.

Премьер Беларуси Андрей Кобяков призвал власти Союзного государства отказаться от барьеров во взаимной торговле и не идти на поводу у «эгоистов».

- В условиях сокращения платежеспособного спроса и снижения инвестиций велик соблазн расширить поддержку собственного производителя за счет государственных субсидий. Замкнуть рынок посредством бюрократических ограничений и неформальных барьеров. Раздуть национальные программы импортозамещения, субсидированного кредитования. Закрыть от партнеров процедуры госзакупок. Однако мы с вами как члены союзного правительства должны быть выше эгоистичных интересов конкретных производителей, отраслевых объединений и лоббистов разнообразных ведомств, - заявил Кобяков.


Могилев, 12 мая 2016 года, (слева направо) Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, Премьер-министр России Дмитрий Медведев, Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Фото Оксаны Манчук, БЕЛТА.

ГДЕ ИСКАТЬ ТОЧКИ РОСТА

Кобяков также сообщил, что Россия и Беларусь продолжат поиск компромисса по упрощению доступа своих товаров на рынок Союзного государства.

- Мы должны заниматься не только тем, чтобы развивать присутствие наших товаров, работ и услуг на нашем общем рынке, но и продвигать продукцию наших предприятий на внешних рынках, включая и рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, - заметил в свою очередь Дмитрий Медведев.

Как сообщил журналистам Андрей Кобяков, профильным министерствам Беларуси и России поручено подготовить среднесрочный прогноз социально-экономического развития Союзного государства на 2017 год и параметры прогноза на 2018 - 2019 годы.

- Минэкономики России и Мин-экономики Беларуси ежегодно с 2001 года разрабатывали и согласовывали такой прогноз. В последний раз он рассматривался в 2009 году. Данную практику мы решили возобновить, - сказал Кобяков.
Решено, что работа по поиску точек роста будет продолжена в специальных рабочих группах. С ежеквартальными отчетами на уровне правительств.

- Самое главное сейчас, - считает Дмитрий Медведев, - обеспечить координацию наших усилий в рамках Союзного государства и ЕАЭС. Речь о таких вопросах, как создание новых возможностей для развития взаимной торговли. Мы констатировали, что этому нужно уделять повышенное внимание.

После заседания главы правительств России и Беларуси возложили цветы к мемориальной часовне на Буйничском поле. На этом легендарном рубеже под Могилевом 75 лет назад части Красной армии и ополчение 23 дня противостояли превосходящим силам фашистов.

Первым подвиг защитников города описал в статье в газете «Известия» Константин Симонов. После кончины прах известного писателя по его завещанию был развеян над Буйничским полем. Позже здесь был установлен памятный камень, которому также подошли поклониться Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков.

Вытеснить импорт и помочь чернобыльцам

Россия и Беларусь договорились, что продолжат реализацию крупных инвестиционных проектов. В их числе - строительство АЭС в Гродненской области. Решили также приступить к новым совместным проектам. Так, на Совмине утвердили научно-техническую программу по развитию автоэлектроники. Цель программы - создание компонентной базы систем управления и безопасности транспортных средств.

- Сейчас мы практически всю эту компонентную базу получаем из-за границы. У нас есть возможности, чтобы наладить в этой сфере совместное производство. Считаю это очень важным и перспективным для экономик наших стран, - сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Всего на Совмине одобрили три концепции программ и четыре новые союзные программы. Помимо производства автокомпонентов и автоэлектроники для гражданских автомобилей и машин двойного назначения Россия и Беларусь будут совместно работать над созданием приборов для космической промышленности, наноструктурных оптикоэлектрических приборов, а также систем лечения дефектов позвоночника у детей.

На Совмине решили увеличить бюджетные ассигнования на реализацию программы по борьбе с последствиями чернобыльской аварии.

- В конце апреля исполнилось тридцать лет аварии на чернобыльской станции. Наши страны продолжают сталкиваться с последствиями того, что произошло тогда. Мы вместе продолжаем работать над преодолением этого тяжелого наследия, - сказал Дмитрий Медведев.

- Мы одобрили совместную «чернобыльскую» программу, - сказал премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. - Пришли к согласию и в вопросе оказания комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС. Все это - на базе трех крупных медицинских центров: «РНПЦ радиационной медицины и экологии человека» Минздрава Беларуси, Медицинского радиологического научного центра имени Цыба Минздрава России и Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени Никифорова МЧС России.

Андрей Кобяков предложил вернуться к практике проведения заседаний Советов Министров Союзного государства дважды в год: «Насущных вопросов для такой интенсификации межправительственного диалога в союзном формате более чем достаточно, - аргументировал свою позицию белорусский премьер. - Возможно, инициатива будет реализована уже в этом году, и следующий Совмин может пройти в ноябре».

Российский премьер также обратил внимание на гуманитарное сотрудничество двух стран. Совмин утвердил положение о проведении олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность».

- Мы рассчитываем, что в этой олимпиаде будут участвовать все, кто интересуется историей и культурой наших стран, - сказал Медведев, заметив, что Россию и Беларусь связывают и печальные исторические события.

Важной частью повестки дня стало рассмотрение совместных проектов.


Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота: Разрешим газовый спор к общему удовольствию сторон


Обсуждались на встрече и вопросы, связанные с поставками российского сырья в Беларусь.

На этот счет у партнеров по Союзному государству возник спор. Как сообщил журналистам в кулуарах заседания Совмина министр энергетики России Александр Новак, долг Беларуси за поставленный российский газ за четыре месяца этого года превысил 125 миллионов долларов. Минск, в свою очередь, не признает наличие долга.

- У нас никакого долга нет, мы платим в соответствии с межправительственным соглашением! - в том же коридоре убеждал журналистов министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик, пояснив, что Россия и Беларусь по-разному трактуют межправительственные договоренности. По мнению белорусского правительства, цена российского газа для Беларуси должна составлять около 80 долларов за тысячу кубометров вместо нынешних 132 долларов - в соответствии со степенью ослабления российского рубля к американской валюте. А «Газпром» утверждает, что осуществляет поставки строго по формуле, учитывающей затраты на производство и транспортировку, а потому не готов снижать цену.

- Дискуссия - естественный процесс. Возникают новые обстоятельства, новые взгляды на ценообразование, и, естественно, они требуют проработки. Дискуссия по газовому вопросу между Беларусью и Россией разрешится к общему удовольствию сторон, - заверил журналистов

В ГОСТИ К ПРЕЗИДЕНТУ

.

После окончания заседания Совмина российский премьер отправился в родовое «поместье» главы республики. Могилевская область - родина Президента Беларуси Александра Лукашенко, который после завершения заседания Совмина устроил Дмитрию Медведеву теплый прием в родных местах.

Встреча продолжалась больше трех часов. Как сообщила пресс-служба главы белорусского государства, президент и премьер обсудили все наиболее актуальные вопросы: двусторонние отношения, экономическое сотрудничество, региональную проблематику и международную ситуацию.

Лукашенко и Медведев пили березовый сок и сфотографировались на память возле родного дома белорусского лидера. А также побывали на Трофимовой кринице, восстановленной около трех лет назад.

- Вода в ней освященная и уникально чистая по своим свойствам, за ней едут люди из всех окрестных районов, нередко здесь можно увидеть и россиян. Вода из криницы пришлась по вкусу и российскому премьеру, - сообщила пресс-служба Лукашенко.

Только цифры

В прошлом году двусторонний товарооборот в долларовом выражении сократился на 26,3% (по сравнению с 2014 годом) - до 27,5 млрд. долларов. В рублевом - зафиксирован рост на 17,7%. Причем в рублях осуществляется до 80% взаиморасчетов. По итогам января - февраля этого года товарооборот между двумя странами составил 3,251 млрд долларов, сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 14%. В то же время российский импорт из Беларуси текстиля, текстильных изделий и обуви в стоимостном выражении увеличился на 16,4%. А экспорт из России в Беларусь продовольственных товаров и сельхозсырья увеличился в стоимостном выражении на 3,8%.