Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Бюджет со знаком «плюс»

Депутаты Парламентского Собрания рассмотрели финансирование Союзного государства

Участники расширенного заседания Комиссии по бюджету и финансам (слева направо): член Комиссии ПС по бюджету и финансам Леонид Ковалевич, член Комиссии ПС по бюджету и финансам Леонид Можейко, Ответственный секретарь ПС Сергей Стрельченко, зам. председателя Комиссии ПС по бюджету и финансам Виктор Щетько, член Комиссии ПС по бюджету и финансам Святослав Сокол, заместитель Ответственного секретаря ПС Владимир Никитин, член Комиссии ПС по экономической политике Александр Коровников. Автор фото: Артур Прупас

В Минске состоялось заседание сразу семи комиссий Парламентского Собрания. В них вместе с депутатами участвовали представители Постоянного комитета Союзного государства, министерств и контрольных органов Беларуси и России.

Главной темой повестки дня всех парламентских комиссий стал анализ того, как расходовались средства в 2014 и 2015 годах, и рассмотрение проекта бюджета текущего года.

Все это было в рамках подготовки к сессии Парламентского Собрания: нужно было оценить итоги работы комиссий, согласовать планы. Конечно, у каждой комиссии были и свои профильные вопросы, связанные с конкретными программами и мероприятиями.

Большой парламентский день в стенах Дома правительства в Минске завершился расширенным заседанием Комиссии по бюджету и финансам. Депутаты отметили, что за прошедший год подтянулась финансовая дисциплина - средства освоены на 96 процентов.
Участники заседания обсудили поправки в проект бюджета Союзного государства на 2016 год. Депутаты внесли изменения в приложение к бюджету в связи с ликвидацией Федерального космического агентства и образованием Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». Это государственный заказчик программы Союзного государства «Мониторинг - СГ» по разработке проекта дистанционного зондирования Земли.

Комментируя итоги, начальник Департамента по финансам и бюджетной политике Постоянного комитета Союзного государства Ирина Павловская отметила:

- Объемы отчислений государств - участников Союзного государства в доходную часть бюджета будут сохранены на уровне предыдущих лет. Бюджет сформирован с профицитом. По доходам это будет - 4,8 миллиарда российских рублей, а с учетом остатков предыдущих лет объем бюджета составит примерно 6,6 миллиарда.

Львиная доля союзных денег - около 3 миллиардов - пойдет на реализацию действующих 34 программ и традиционных мероприятий. Примерно полтора миллиарда рублей зарезервировали на финансирование новых проектов, которые, как и сам союзный бюджет, должны утвердить на заседании Высшего Государственного Совета в конце февраля.

О трансгенных козах и биопрепаратах

Депутаты единогласно поддержали изменения в регламенте Парламентского Собрания.

Это очень важно: теперь заказчики и исполнители союзных программ будут отчитываться не только по конечным, но и промежуточным результатам.

Заместитель председателя Комиссии Александр Агеев пояснил суть этих поправок в регламент:

- Мы хотим, чтобы еще на стадии обсуждения программ практические результаты планировались. Если изначально цель, польза и выгода не очевидны, зачем тратить бюджетные средства?

Комиссия еще раз намерена проанализировать итоги программы «БелРосТрансген-2» и перспективы ее продолжения. В Беларуси и России создано два стада трансгенных коз и разработана методика получения уникального препарата лактоферрина. Но до организации производства биодобавок и препаратов, повышающих иммунитет человека, не говоря уже о лекарственных средствах, дело не дошло. Нужна еще одна программа и новый государственный заказчик с российской стороны.

Болезненная дискуссия в Комиссии показала, как бюрократия и волокита ставит под угрозу научный приоритет разработок. Член Совета Федерации Александр Коровников полагает, что, может быть, не нужно менять госзаказчика, а дополнительно определить еще одного:

- В мае на семинаре в Великом Новгороде мы рассмотрим, как идет программа по лактоферрину, послушаем все заинтересованные стороны и примем окончательное решение. Сделано много, получены наработки мирового уровня. Нам нельзя отказываться от этого перспективного проекта.

В мае же парламентарии вернутся к вопросу о собственности Союзного государства. Союзный Совмин определил, что должны быть разработаны десять законопроектов для правового регулирования этой сферы. По информации зам. председателя Комиссии, подготовлены три законопроекта, приняты два из них. На этом дело застопорилось. Нужно вернуться к этому вопросу, чтобы определить, что тормозит решение проблемы.

Социальные программы - наш приоритет

Виктор Щетько, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по аграрной политике, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:

- Все основные параметры бюджета сохранены на уровне предыдущих лет. Угроз для невыполнения запланированных программ и мероприятий я не вижу. Более того, бюджет сформирован с профицитом.

Целевые остатки средств прошлых лет перенесли на финансирование новых программ текущего года. Пока их пять: «Технология СГ», «Автоэлектроника», «Луч», «Спинальные системы», «ДНК-идентификация» и «Программа развития и совершенствования единой системы технического прикрытия железных дорог регионов». Практически все они связаны с разработкой новейших методик, материалов и оборудования.

Елена Афанасьева, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:
- Хорошо, что в нынешних непростых условиях мы не только не снизили уровень финансирования социальных программ, но и даже смогли проиндексировать их. Мы не потеряли ни в количестве, ни в качестве. А с учетом того, что бюджет 2016 года сверстан с профицитом, у общественности есть возможность предложить нам новые мероприятия, проекты и программы социальной направленности, которые помогают конкретным людям. И, конечно, наш приоритет - это дети и старики.

Александр Агеев, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике:

- Мы видим, что при принятии союзных программ нужно несколько поменять подход. Поставить во главу угла их практическую реализацию. Для чего предлагаем подключать парламентскую комиссию по экономической политике к обсуждению программ с момента их внесения для рассмотрения. И уже на этой стадии планировать внедрение наработок в практику и конкретные результаты от ее реализации.

Такой подход может избавить нас от многих проблем, которые мы сегодня имеем, например, с программами по лактоферрину. Ответственные за разработку есть, но должны быть и ответственные за внедрение программ. В противном случае и дальше часть программ будет заканчиваться созданием опытного образца, с которым потом неизвестно, что делать.

Святослав Сокол, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:

- Вопросу строительства Союзного государства необходимо уделять большее внимание. Россия и Беларусь должны совместно решать проблемы, стоящие перед нашими государствами. Международная обстановка сложная. Если мы не будем оперативно реагировать на вопросы, которые определенные внешние силы пытаются решить без нас, мы можем утратить позиции и влияние на постсоветском пространстве и в мире.

Кадеты учатся летать
Военно-техническое сотрудничество в Союзном государстве - образец уровня работы.

Все мероприятия проходят в запланированные сроки, союзные программы из года в год реализуются практически на 100%. Заседания Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью тоже проходят по-военному четко.

На этот раз члены Комиссии особое внимание уделили организации военно-патриотической смены учащихся суворовских и кадетских училищ Беларуси и России. Этим летом она должна пройти во Всероссийском детском центре «Орленок». Планируется, что смена примет четыреста юношей и девушек. Парламентарии поставили вопрос о выделении дополнительных средств, так как выросли дорожные расходы.

На расширенном заседании Комиссии по бюджету коллеги поддержали эту инициативу - все для молодых!

SV5-kadeti-1802-130.jpg
Ребята будут отдыхать в одном из лучших лагерей с невероятной историей. Автор фото: Юрий Строков

Председатель Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валерий Гайдукевич такое решение назвал правильным:

- Вложенные в воспитание и оздоровление суворовцев и кадетов средства сторицей окупятся в будущем. Это ведь не просто отдых. Здесь будущие офицеры знакомятся, общаются, участвуют в соревнованиях, дружат, получают впечатления, которые остаются с ними на всю жизнь. Потом они будут служить в армии, в силовых структурах. И не исключено, что именно эта «орленковская» дружба поможет им лучше понимать друг друга, решая вопросы защиты Союзного государства. Это ведь большое дело, взаимопонимание.

Традиционный вопрос, который обсуждали на Комиссии - новые программы.

За прошлый год разработано пять концепций программ в сфере безопасности. В том числе «Автоэлектроника», «Луч», «Программа развития и совершенствования единой системы технического прикрытия железных дорог регионов». Еще один проект - создание высокотехнологичных компонентов для ракетной техники.

В этом году завершат мероприятия программы по укреплению пограничной безопасности на рубежах Союзного государства. Депутаты опасаются, что из-за длительной процедуры утверждения работа может притормозиться. С учетом сложной международной обстановки это просто недопустимо.

Чернобыльцам помогут с лечением
На медицинскую помощь пострадавшим добавят денег.

Тридцать лет назад произошел взрыв реактора на Чернобыльской АЭС. Эта дата не могла не отразиться на работе Комиссии по экологии, природопользованию и ликвидации последствий аварий. Здесь, кроме бюджетных вопросов, проанализируют все принятые за последние годы документы по чернобыльской тематике.

SV5-chernobil-1802-110.jpg
В Республиканском центре радиационной медицины в Гомеле "чернобыльцы" получают самую высокотехнологичную помощь. Автор фото: Владимир Коробицын

Предстоящую работу решено разбить на блоки. На ближайших заседаниях Комиссии будут отдельно рассматриваться проблемы аграрного комплекса, лесного хозяйства, здравоохранения, социальной защиты пострадавшего населения и т.д.

- Самое время это сделать, - прокомментировала «СВ» депутат Совета Федераций России Елена Перминова. - Готовится четвертая программа Союзного государства по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, и нам нужно, чтобы все актуальные проблемы были в ней отражены.

Настояли депутаты и на том, чтобы в бюджете 2016 года были предусмотрены дополнительные средства - 180 миллионов российских рублей на оказание медицинской помощи пострадавшим.

Сейчас из-за ведомственных разногласий жители Брянска, Смоленска или Калуги не могут лечиться в радиологическом центре в Гомеле, а вынуждены ездить в Санкт-Петербург. Комиссия решила пойти навстречу чернобыльцам и решить этот вопрос. Соответствующие документы подготовлены и согласованы белорусской стороной, теперь нужно, чтобы свое веское слово сказал Минздрав России.

Александр Попков, председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

- За тридцать лет принято множество документов на разных уровнях. Реализованы три союзные программы по ликвидации последствий чернобыльской аварии. Идет разработка четвертой программы Союзного государства, которую мы будем принимать в 2017 году. Пришла пора сделать комплексный анализ проделанной работы. Посмотреть эффективность вложенных средств и полученные результаты. Выделить проблемы, требующие дальнейшей доработки. Отдельная тема, и, может быть, главная для нас сегодня - сохранить здоровье подрастающего поколения. Нужно уходить от обычного массового оздоровления детей и подростков. Надо персонифицировать программы реабилитации, программы помощи. Современные технологии позволяют это делать. У нас не так много сегодня средств, чтобы распылять их, нужны эффективные точечные вложения. К тому же и в Беларуси, и в России в этом году пройдут парламентские выборы, и, значит, стоит подводить итоги. Посмотреть, что мы планировали и что сделали за прошедший период. Дать оценки специалистам и ведомствам, которые работали по тем или иным направлениям союзного строительства.