Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Владимир Шугля: «Всегда говорю - «у нас в России» и «у нас в Беларуси»

Когда закрывают отделения посольства, в дело вступают «народные» консулы

Первый в истории белорусской дипломатии Почетный генеральный консул Республики Беларусь Владимир Шугля рассказал «СВ» о «покорении» Сибири.

Визы не при чем

- В Тюмени вы известный бизнесмен. Как стали почетным консулом?

- В 1990-е я основал холдинговую компанию «Торговый дом «Мангазея». На ее базе было создано отделение посольства Республики Беларусь в Тюменской области. Однако несколько лет назад было принято решение перевести его в Красноярск. Я противился этому, считал ошибкой оставлять такой колоссальный регион без белорусского представительства. Но никто ко мне не прислушался. Тогда я предложил открыть отделение на общественных началах. Сейчас я на свои средства содержу офис с несколькими сотрудниками. Недавно в посольстве Беларуси в Москве мне было присвоено звание Почетного генерального консула.

- Визовых отношений между Беларусью и Россией нет. В чем же суть такого консульства?

- Конечно, визами мы не занимаемся. Наша задача - наводить мосты. В Тюменской области и соседних регионах мы собираем вокруг себя неравнодушных людей. Наша областная общественная организация «Союз - интеграция братских народов» 10 лет назад создавалась буквально с двух-трех человек, а сегодня в ее составе более полусотни организаций. За ними стоят уважаемые люди. Их авторитет поспособствовал тому, что когда закрывалось отделение посольства, мы вместе смогли продолжить работу по укреплению связей между нашим регионом и Беларусью.

- Речь идет лишь о торговле?

- Нередко говорят, что впереди идет экономика, а потом культура. У нашей организации получилось наоборот – мы начали с культуры, причем гуманитарное направление по-прежнему активно развивается. Есть чем гордится и в экономической сфере. Экспортный товарооборот Беларуси с Тюменской областью, включая оба ее огромных автономных округа, за несколько лет увеличился вдвое. В этом году наша работа была отмечена Почетной грамотой Президента России.

В кризис не отдохнешь

- В чем секрет успеха?

- Это налаживание отношений с конкретными людьми, среди которых - директора предприятий, владельцы фирм. Мы смогли организовать десятки встреч и визитов - и это принесло свои плоды. Минские автобусы на улицах Тюмени и могилевские лифты в ее домах, торговые дома «Милавица» и «Белшина», белорусские продукты питания и трикотаж, мебель и бытовая техника в тюменских магазинах - все это результат многолетнего труда.

- А как насчет сельхозтехники?

- В нашем регионе успешно работают дилерские центры. Например, в поселке Винзили создано СП для поставок и обслуживания сельскохозяйственной и лесозаготовительной техники МТЗ. Осенью прошлого года в этом поселке была проведена Всероссийская дилерская конференция по белорусской технике. В планах - строительство современного центра федерального уровня. Изюминкой будет тест-драйв тракторов и обучение молодых специалистов.

- Не помешает ли кризис?

- Опасения есть, незачем лакировать действительность. Если в 2013 году Беларусь поставила в Тюменскую область товаров на сумму 137 млн долларов, то в 2014 году цифра едва дотянула до 100 млн долларов. Необходимо задействовать все внутренние резервы по оптимизации работы. Есть немало вопросов к системе маркетинга. Если белорусские предприятия и дальше будут снижать темпы взаимодействия с потенциальными потребителями, то ни о каком росте товарооборота не может быть и речи! Нужна слаженная работа всех сторон.

Приехали и прижились

- Откуда в Сибири столько белорусов?

- В 1885-1914 годах в Сибирь переселилось более полумиллиона белорусов. Они привезли с собой не только желание работать на новой родине, но и снасти для охоты, новые методы обработки полей. Выходцы с белорусских земель заселили Викуловский и Аромашевский районы. По сей день здесь на праздники поют песни на чистом белорусском языке.

Во времена СССР белорусский Стройтрест №37 возвел здесь город Лангепас и несколько вахтовых поселков: Брестский, Днепровский, Минский. В 1986 году белорусским комсомольским отрядом был основан город Губкинский.

После развала СССР россияне и белорусы сумели сохранить единство, объединяя две страны в Союзное государство, в котором удобно жить и работать.

- Говорят, вы пропагандист нашего Союза в лучшем смысле этого слова?

- Конечно, а как иначе?! Организация «Союз – интеграция братских народов» ежегодно проводит в Тюменской области День единения народов Беларуси и России, День Независимости Беларуси и День освобождения от фашистских захватчиков г. Минска, Дни славянской и белорусской письменности и культуры. Это сближает людей.

- Союзное государство можно назвать состоявшимся?

- Не устаю повторять: на бытовом уровне оно давно состоялось. Задача всех неравнодушных людей сделать его состоявшимся на более высоком уровне. Тем более что достигнуто уже очень многое.

- А что вы можете сказать его противникам?

- «Всякое царство, разделившееся в себе, опустеет. И всякий дом, разделившийся сам в себе, не устоит». Посмотрите, что твориться в мире и у наших соседей. Этот стих из Евангелия объясняет многое.

Я всегда говорю «у нас в России» и «у нас в Беларуси». Я горжусь тем, что я – сибиряк. Но в Тюмени с не меньшей гордостью подчеркиваю, что я белорус.

Справка «СВ»

История института почетных консулов вековая - царская Россия активно пользовалась их услугами в экономических интересах. Советское государство старалось продолжить эти традиции, назначало почетных консулов в других странах из числа лояльных СССР общественников. Но тогда правительства иностранных держав таких почетных консулов не признавали. «Холодная война» и вовсе поставила крест на подобной практике. В новейшей истории институт почетных консулов переживает второе рождение.

Белорусские почетные консульства есть в 37 странах мира, работает более полусотни почетных консулов. Но генеральным, первым в истории белорусской дипломатии, стал Владимир Шугля из Тюмени.

Кто еще представляет Минск

• Игорь Макаров - почетный консул в Москве. Бизнесмен, владелец международной группы компаний «Итера».

• Олег Неверкевич - почетный консул в Краснодаре. Директор санатория «Белая Русь» (Туапсе) Управления делами президента Беларуси с 1990 года. Дважды избирался депутатом Законодательного собрания Кубани.

• Александр Крупадеров - почетный консул в Мурманске. В прошлом председатель совета директоров ОАО «Кольская горно-металлургическая компания». С декабря 2011 года - депутат Мурманской областной думы пятого созыва. Член политсовета и президиума партии «Единая Россия». Председатель совета национальной культурной автономии «Белорусы Мурмана».

• Сергей Маруденко - почетный консул в Республике Татарстан. Генеральный директор ООО «Экспериментально-производственный завод ВКНИИВОЛТ», председатель общественной организации белорусов Казани «Спадчына».

Фото: Владимир Коробицын