Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Напаханное поле инвестиций

Локомотивами развития должны стать зоны с особыми экономическими условиями.

На форуме много говорили о том, что пора переходить от простой купли-продажи к серьезному совместному производству. Чтобы улучшить инвестиционный климат, в обеих странах создаются особые экономические зоны (ОЭЗ), свободные экономические зоны (СЭЗ), территории опережающего социально-эко­номического развития (ТОРы), индустриальные парки, технопарки, инновационные кластеры, программы поддержки малого и среднего предпринимательства.

В России создана 31 зона. Самые известные: «Санкт-Петербург», «Липецк», «Дубна», «Людиново», «Ульяновск-Восточный». В Беларуси шесть свободных экономических зон: «Брест», «Минск», «Гомель-Ра­тон», «Витебск», «Могилев» и «Гродноинвест». И в большинстве из них присутствует российский капитал.

- Если говорить о создании особых зон в Союзном государстве, то их можно было бы сделать в приграничных с Беларусью областях например в Смоленской,  - считает член Комиссии ПС по бюджету и финансам Геннадий Кулик. - Но сначала необходимо восстановить заброшенные земли - их десятки тысяч гектаров. После на них можно было бы построить совместные предприятия для производства сельхозпродукции.


ПЕРСПЕКТИВА
Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:

- Одним из решающих факторов создания единого энергетического пространства станет Белорусская атомная электростанция, ввод первого блока которой запланирован на 2018 год. Из всего объема российско-белорусского товарооборота почти половина - энергоносители. 35 процентов приходится на взаимные поставки промышленной продукции и комплектующих.
В условиях снижения курса национальных валют такой вид сотрудничества мог бы рассчитывать на положительную динамику. Как на рынке Союзного государства, так и на внешних рынках.