Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Леонид СЛУЦКИЙ: Союз Беларуси И России - форвард евразийской интеграции

«СТАРАЕМСЯ, РАБОТАЕМ НЕ ДЛЯ ГАЛОЧКИ»

Глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, председатель Научно-консультативного совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, рассказал, есть ли будущее у Союзного государства, как сохранить Русский мир и почему Минску не грозит майдан.


- Леонид Эдуардович, а у вас есть что-нибудь белорусское, кроме вашей фамилии, так созвучной замечательному городку Слуцку в Минской области? - спросили мы у одного из самых популярных депутатов Госдумы и Союзного парламента. 

- Вот мебель белорусская, - похлопал он по красивому столу в зале для совещаний на 7-м этаже Госдумы, где проходило интервью. - А по уровню как итальянская! Планировал в Крым поехать в отпуск. Но, побывав в Гродно, начинаю задумываться. Богатые там места с исторической точки зрения и благодатные в плане отдыха. Уж больно эта земля тянет к себе обратно. К тому же у меня бабушка из Гомеля. - Вам сам Бог велел наводить союзные мосты! - Чем и занимаемся с коллегами, - улыбнулся Слуцкий. 

- Леонид Эдуардович, недавняя сессия в Гродно подвела черту под нынешним политическим сезоном. Каковы итоги? Союзное государство заявило о себе в полную силу?

- Союзное государство - это форвард процессов евразийской экономической интеграции. На площадке Союза Беларуси и России были раньше «обкатаны» в жизнь модели межгосударственного взаимодействия, которые активно реализуются в процессе построения Единого экономического пространства - по сути, единого рынка товаров, капитала, услуг, рабочей силы в рамках Евразийского экономического союза. Любое новое дело проходит этап болезни роста, но Союзное государство уже его преодолело. Наше Парламентское Собрание во главе с Сергеем Нарышкиным работает ровно, по плану. Конечно, есть вопросы, в том числе и организационно-финансовые; например, пенсионное обеспечение сотрудников секретариата Парламентского Собрания до конца не урегулировано. Окончание. 

- А стратегические вопросы?

- Пожалуйста. Например, допуск белорусских предприятий к российскому оборонному заказу. Сейчас реализуется программа импортозамещения продукции, которая поставлялась с украинских предприятий. Этому может помочь сотрудничество с рядом отраслевых предприятий Беларуси. Сегодняшняя евразийская интеграция, а также БРИКС, ШОС тоже обсуждаются в межпарламентском формате; обсуждаем с коллегами эту важнейшую проблематику. Тщательно работаем над нашим бюджетом. В общем, в Парламентском Собрании стараемся работать не для галочки. Союзное строительство продолжается. 

- То есть вам есть чем ответить тем, кто считает, что Союзное государство - это скорее игры политических элит и к простым гражданам отношения не имеет? 

- У каждого интеграционного проекта находятся такие скептики. СГ помогло сблизить позиции в торгово-эко­но­ми­чес­ком сотрудничестве, у нас практически отсутствует таможенная граница. Россия и Беларусь первыми начали интегрироваться на постсоветском пространстве. Другое дело, что на улице вам никто не скажет: «Я гражданин Союзного государства». Но оно еще в 90-е выступило катализатором межгосударственной интеграции, которая сегодня дает нам ощущение близости. В том числе и простым людям. С СГ надо брать пример, чтобы снять искусственные барьеры, образовавшиеся с развалом СССР. Мне очень близко высказывание Александра Лукашенко: «Мы - один народ, волей истории разделенный государственной границей».

- Часто слышишь: какое единое государство, если экономика Беларуси строится под одним углом, а в России - под другим? 

- Эти углы вполне совместимы. Если настаиваете на геометрии, привел бы другой пример: любые два вектора компланарны, то есть лежат в одной плоскости. И при желании, а оно у нас есть, можно совместить разные экономические, социальные подходы в единые программы. Союзное государство - это не механизм, а организм. А в организме всегда что-то совершенствуется. Над этим мы и должны работать. Как бы ни считали скептики, мы в самом деле - реальный союз, а не существующий только на бумаге.

«ХОРОНИТЬ? ДА ЧТО ВЫ! ПЛАНОВ - ГРОМАДЬЕ!»

- Чего главного не хватает СГ? 

- Основополагающего документа - Союзного договора. Его предстоит доработать. Уверен, что с запуском Евразийского экономического союза СГ также будет чем заняться, чтобы наши две страны оставались форвардами интеграционного проекта. 

- Курс России на импортозамещение может подстегнуть белорусского производителя? Есть ли проблемы с попаданием товаров из Беларуси на наш рынок? 

- Были, но они уже решены. Любые большие системы, бывает, лихорадит. Нам приходится критиковать исполнительную власть за то, что они порой излишне жестко относятся к белорусским партнерам. Но обратная сторона этой жесткости - образцовый результат на выходе. На рынок поставляются продукты, к качеству которых нет претензий. В Беларуси масса прекрасных предприятий - от сельского хозяйства до самых высокотехнологичных, наукоемких производств, тех самых, которые потенциально подходят для программ по импортозамещению. Те, кто пытается хоронить СГ, ошибаются. Планов - громаде. 

«ТАМ, ГДЕ ЧИТАЮТ «СОЮЗНОЕ ВЕЧЕ», МАЙДАНУ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО»

- В этом году Минск из некоего европейского «изгоя» превратился в дипломатическую площадку на высшем уровне. 

- Минск никогда не был европейским изгоем! Его таковым пытались сделать. Позорная ситуация, когда среди 47 стран - участниц Совета Европы нет Беларуси. Мы всегда выступали за возвращение белорусскому парламенту статуса специально приглашенного в ПАСЕ. Говорили коллегам, что дискриминация Беларуси - худший из возможных путей развития ситуации. (Сейчас мы это испытываем и на собственной шкуре.) А к Беларуси сегодня многие западные страны повернулись лицом, чтобы попытаться ампутировать ее от России. Дорогие господа, это невозможно! Испортить наши отношения - неразрешимая задача. Думаю, Беларусь покажет своим примером, что евразийский и европейский векторы развития отнюдь не противоположные. Они, повторюсь, вполне сочетаемы. Достижение реального мира для Украины - Бог даст, он не за горами - неразрывно связано с Минском. Эти переговоры пошли явно на пользу международному имиджу Беларуси.

- В этом году в Беларуси президентские выборы. Попытается ли кто-то вытащить киевские рецепты? 

- В Беларуси чрезвычайно силен правопорядок, и это не какой-то полицейский режим и диктатура, как любят говорить на Западе. Конечно, надо держать ушки на макушке, но сценарии от стратегических друзей Минску точно не грозят. Здесь этот номер не пройдет. Там, где читают «Союзное вече», майдану делать нечего. 

«ИНТЕГРАЦИЯ БЕЗ РУССКОГО ЯЗЫКА - ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ» 

- Все, кто говорит по-русски, в Беларуси чувствуют себя как дома. 

- Цементирующая основа интеграционного проекта на постсоветском пространстве - это русский язык. Но ни один язык не исчезает так быстро с планеты, как наш, - 350 миллионов русскоговорящих было к концу 80-х и 270 миллионов сейчас. Для кого мы занимаемся интеграционными проектами, если после нас (страшно подумать) придет поколение, не говорящее по-русски? 

- Оно, кстати, уже приходит. 

- Тогда наши с вами проекты ожидает судьба Вавилонской башни. Но давайте не будем «каркать». Мы должны возрождать русские школы, решать задачи по продвижению русского языка. Есть программная установка Владимира Путина из предвыборной статьи 2012 года «Россия и меняющийся мир», опубликованной, кстати, в «Комсомолке». Президент поставил задачу в разы усилить культурное и гуманитарное присутствие в мире и на порядок - «там, где говорят по-русски или понимают русский». Но сегодня она и близко не решена. Россотрудничество поддерживается по остаточному принципу. В других странах есть Британский совет, Институт Сервантеса, Институт Конфуция, Институт Гете - это огромные системы, работать в которых выигрышно и престижно. Там приоритетное финансирование от государства. На плечах именно нашего поколения лежит эпохальная (простите за патетику) задача сохранения русского мира в XXI веке. Умножим либо продолжим терять - решать именно нам в ближайшие годы. 

- Как найти золотую середину, чтобы этот процесс был естественным? 

- Мы не насаждаем русский язык, мы не агрессивная среда, каковой нас пытаются представить в мировом информпространстве. В 90-х мы, увы, «отстегнули» якобы за ненадобностью нашу пропаганду и контрпропаганду. Сегодня мы подобны Луне, которая, не имея атмосферы, бомбардируется миллионами метеоритов. Образ России в мире деформируется, искажается наша миротворческая роль. Здесь нам пригодится опыт, накопленный в союзном строительстве. Свою лепту должна внести и ваша газета. Название «Союзное вече» ко многому обязывает. Желаю коллективу редакции успехов в новом качестве - в многообязывающем формате приложения к любимой нами «Комсомолке», одному из лучших в стране печатных изданий, к которому в Госдуме относятся с большим уважением. Успешного плавания в бурных водах нынешнего информационного моря! 

Досье "СВ" 

Леонид Эдуардович СЛУЦКИЙ родился 4 января 1968 г. в Москве. Окончил МЭСИ. Депутат Государственной Думы РФ III-VI созывов от фракции ЛДПР. Глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. С 2000 г. по настоящее время - замруководителя делегации Федерального Собрания РФ в ПАСЕ. Доктор экономических наук. Награжден орденом Почета, орденом Дружбы, высшей госнаградой Франции - орденом Почетного легиона, орденами Русской православной церкви.