Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Нам все время нужно доказывать - вместе мы можем больше!

Президиум Научно-консультативного совета Парламентского Собрания обсудил, как идет процесс сближения законодательства России и Беларуси

В ходе заседания, которое проводили Ответственный секретарь Парламентского Собрания (ПС) Сергей Стрельченко и зампред Научно-консультативного совета (НКС), член Комиссии ПС по экономической политике Владислав Щепов, были обозначены главные проблемы. 


- Союзное государство легло в основу Евразийского экономического союза, происходит интеграция интеграций, - отметил Владислав Щепов. - Уверен, что ЕАЭС должен активно использовать наработки Союзного государства. Здесь нужна активная позиция ученых наших стран. 

По словам Владислава Щепова, один из важнейших вопросов на сегодня - трансфер высоких технологий в реальный сектор экономики. 

- Мы закупаем идеи за рубежом, при этом не умеем правильно обращаться с тем, что создаем сами, - посетовал директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев. - Надо наконец урегулировать вопрос интеллектуальной собственности, созданной в рамках союзных программ. 

Начальник ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Беларуси Мария Герменчук пожаловалась на другую проблему. «Мы три года не можем запустить новую союзную программу в области гидрометеорологии. Минфин и Минэкономики спрашивают: в чем смысл совместной работы? Нужно постоянно доказывать, что вместе мы можем больше. Надо выработать критерии оценки синергии при осуществлении общих проектов», - считает эксперт. Замдиректора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН по научной работе и координации перспективных разработок Рафаэль Арутюнян уверен, что надзорные органы наших стран должны еще теснее взаимодействовать в области радиационной безопасности. 

- Когда говорят о радиации, все сразу вспоминают Чернобыль, - говорит Рафаэль Арутюнян. - Однако помимо атомных станций существует масса других источников заражения, о которых мало кто задумывается. Сегодня все чаще силовики говорят об угрозе ядерного терроризма. Нам нужно внедрить повсеместный мониторинг радиационной обстановки, чтобы вовремя принимать меры.

Мария Герменчук привела пример с недавними пожарами на Украине в чернобыльской зоне. «В этот момент наши тесные контакты с российскими коллегами показали свою значимость. Мы постоянно держали связь и обменивались информацией о состоянии радиационного фона в приграничных районах. Сегодня без сотрудничества такого рода просто не обойтись», - сказала она. Главный советник Департамента аппарата Совета безопасности Администрации Президента РФ Николай Абросимов с удовлетворением отметил, что все большое число контактов между научными центрами происходит на региональном уровне. Это ускоряет процесс интеграции в сфере высоких технологий. 

- Мы должны думать, как гармонизировать наши законодательные нормы в соответствии с мировыми стандартами, чтобы дипломы России и Беларуси были востребованы не только в рамках СНГ, - сказал завкафедрой государственного и муниципального управления Российского экономического университета им. Плеханова Руслан Абрамов. - Нужно также урегулировать вопрос перехода студентов из вузов РБ в вузы РФ и наоборот в середине обучения. 

Владислав Щепов предложил подумать также над союзным проектом, который помогал бы оплачивать общежития для студентов, приехавших на учебу в братскую страну. Сергей Стрельченко поддержал эту инициативу, отметив, что вопрос требует детальной проработки. В итоге определены приоритеты работы на ближайшее время. Важно, что многие прозвучавшие темы, - это не планы на будущее, а реальная работа, которая министерствами и ведомствами Беларуси и России уже проводится в тесном контакте с депутатами Парламентского Собрания, представителями академических кругов обеих стран.