Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


От торговли к хай-теку

В белорусском посольстве в Москве прошла совместная презентация инновационного потенциала Японии и Беларуси

Во встрече приняли участие руководители крупнейших белорусских предприятий – МАЗ, БелАЗ, БАТЭ, МТЗ, «Горизонт», «Витязь», «Гомсельмаш», а также более 30 представителей ведущих японских компаний, в том числе Japan Tobacco International, «Марубени Корпорейшн», «Мицубиси Корпорейшн», «Панасоник Рус», корпорации JGC.

Посол Японии в РФ Тикахито Харада особо отметил, что интерес японских компаний к Беларуси стал расти на фоне изменения международной обстановки и создания Евразийского экономического союза.

Глава белорусской дипмиссии Игорь Петришенко подчеркнул, что потенциал экономического и инвестиционного сотрудничества между Беларусью и Японией в значительной мере еще не задействован. Он добавил, что помимо ЕАЭС Беларусь имеет выход и на другой масштабный рынок – Евросоюз.

В 2014 году товарооборот Беларуси и Японии составил 244 млн долларов. Доля Японии в валовом поступлении прямых иностранных инвестиций в экономику Беларуси в 2014 году составила всего около 0,01%, тогда как доля небольших европейских стран, не сопоставимых с Японией по масштабам, в этом показателе составила, например, для Кипра – 6,2%, Австрии – 3,5%.

Традиционными позициями белорусского экспорта в Японию являются калийные удобрения, стекловолокно, приборы для физического и химического анализа, устройства на жидких кристаллах и лазерах, дозиметрическая техника, проволока из нелегированной стали, продукция «Беллегпрома».

Японские компании имеют положительный опыт участия в крупных проектах по модернизации белорусских предприятий. Среди них – «Атлант», «Светлогорское ПО «Химволокно» и другие. Корпорация «Марубени» сотрудничает с ОАО «Мозырский НПЗ». Успешным примером является также сотрудничество холдинга «Горизонт» с японской «Тосиба».

Вице-президент Японского бизнес-клуба в Москве Юкио Мацумото сказал, что в его организацию входят 193 компании, которым было бы интересно использовать новые возможности ЕАЭС в перекрестном сотрудничестве Японии, России и Беларуси.

Между Японией и Беларусью после аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году активизировался обмен специалистами, особенно в области чрезвычайных происшествий на объектах атомной энергетики, а также развивается сотрудничество в сфере ликвидации последствий аварий на АЭС на основе нового соглашения о сотрудничестве между странами.

Помимо этого, начиная с 2004 года Япония предоставила Беларуси безвозмездную финансовую помощь в области обеспечения безопасности человека на общую сумму более 2,8 млн долларов. Кроме того, в последнее время развивается и двусторонний диалог по политическим вопросам.

– В середине июля я собираюсь посетить Минск вместе с представителями Японского бизнес-клуба, – сказал посол Тикахито Харада. – Сейчас между нашими посольствами в Москве ведется согласование этого визита. В заключение хотелось бы пожелать, чтобы сегодняшняя презентация и июльский визит японской миссии в республику стали плодотворными для бизнесменов обеих стран и придали новый импульс развитию наших отношений.