Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


От нашего стола – вашему

Беларусь увеличит поставки продовольствия в Москву

Беларусь и Москва договорились о номенклатуре и объемах поставок белорусских продуктов питания в российскую столицу в следующем году.
      
Подписи под документом поставили первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич и заместитель руководителя департамента торговли и услуг правительства Москвы Денис Косторной.

Москвичи попросили увеличить поставки мясных консервов. Их планируется отправить в московские гастрономы около 8,2 тысячи туб, что на 28 процентов больше, чем в  году нынешнем. На 20 процентов больше, чем сейчас, будет поставлено белорусских сыров – 36 тысяч тонн. На 13 процентов (до 45 тысяч тонн и больше)  вырастет экспорт картофеля и овощей.

Москва заказала на свой стол также не менее 33 тысяч тонн говядины (на 3 процента больше), 9 тысяч тонн мяса птицы. Договорились и об объемах поставок молочных консервов, животного масла, сухого обезжиренного молока. Концерн «Белгоспищепром» обязался поставить 60 тысяч тонн соли.

В среднем по всем позициям прогнозируемый рост составит 2-3 процента. А в денежном выражении экспорт белорусского продовольствия в российскую столицу прогнозируется на уровне 600-630 миллионов долларов. Это почти столько же, сколько и в 2014 году.

Леонид Маринич назвал встречу в Минске очень важной. Беларусь за четыре месяца этого года на экспорте сельхозпродукции в Россию потеряла 180 миллионов долларов. Причина – нестабильность курса российского рубля и снижение покупательной способности.  Хотя Беларусь по-прежнему остается в числе лидеров среди торговых партнеров Москвы не только в СНГ, но и в Евросоюзе, по указанным выше причинам в нынешнем году наметилось некоторое снижение поставок. Особенно заметно упал экспорт молочных консервов и куриных яиц.

Представитель правительства Москвы уверен, что возникшие сложности нынешнего года будут преодолены уже в ближайшее время:

– Белорусские продукты всегда пользовались огромной популярностью у москвичей и жителей других регионов. Ситуация с поставками выровнялась, и мы можем реально прогнозировать ситуацию.

Поэтому, считает Денис Косторной, ничто не мешает белорусским продуктам продаваться в тех же объемах, в которых они всегда продавались. Способствовать этому будет проведение и региональных ярмарок. Только в этом году с участием белорусских производителей ежемесячно проходит по пять ярмарок. А на  август запланирован  фестиваль региональных ярмарок по всей Москве.

Россия сегодня обеспечивает себя продовольствием пока лишь чуть больше чем наполовину. Для сравнения: товарные ресурсы розничной торговли страны в 1992 году на 77 процентов состояли из продукции отечественного производства и на 23 – из импорта, в 2013-м  соотношение составляло уже 57:43. Поэтому белорусским сельхозпроизводителям в союзной стране всегда рады. Правда, сегодня Беларусь не стремится продать свой товар любой ценой, а исходит прежде всего из экономической выгоды таких продаж.

Денис Косторной считает, что возвращение к подписанию балансов после длительного перерыва уже дает свои результаты, позволив сократить импорт продукции из третьих стран в Москву с 35 до 20 процентов. «15 процентов – это достаточно серьезный объем. И это ваша составляющая в обеспечение продовольственной безопасности не только Москвы, но и в целом Российской Федерации», – подчеркнул он. Напомним, что первый баланс о поставках белорусского продовольствия в Москву был подписан в 1996 году и  потом постоянно обновлялся с учетом ситуации.

Документ о номенклатуре и объемах поставок белорусских продуктов питания  в российскую столицу был подписан в Минске в ходе крупнейшей специализированной выставки  «Белагро-2015», которая в нынешнем году проходила уже в двадцать пятый раз. Российское представительство, как и всегда, было самым многочисленным – 22 региона и 26 компаний. Только Ленинградскую область представляли 48 человек.

Всего же в юбилейной выставке приняли участие  502 компании из 23 государств, в числе которых Германия, Польша, Китай, Австрия, Болгария, Венгрия, Литва, Латвия, Нидерланды, Испания, Италия, Словения, Украина, Франция, Чехия, Швейцария и другие. Впервые на сельхозфорум приехали представители Соединенных Штатов Америки.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц считает такое внимание к белорусской выставке вполне логичным: «Здесь есть, что посмотреть, что перенять. Здесь обобщен международный опыт ведения сельского хозяйства,  сосредоточены передовые технологии, благодаря которым успешно развивается агропромышленный комплекс нашей страны».