Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Праздничные торжества в Беларуси

В Минске впервые показали новейшую технику белорусского военпрома Беларусь с размахом отметила один из самых светлых праздников – День Победы.

Торжества прошли по всей стране. Апофеозом праздничного дня стал военный парад в Минске. В юбилейный год он получился особенно зрелищным. Воочию посмотреть на грандиозное действо пришли более полумиллиона человек, представители зарубежного дипкорпуса, высшие должностные лица страны. И, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны.


В каждой стране считают необходимым подчеркнуть сочетание праздника, символизирующего свободу и независимость, с идеей строительства сильного государства, которое в случае чего сумеет за себя постоять. И военный парад в этом смысле самое подходящее мероприятие. Это не просто потрясающее зрелище, но и дань уважения подвигу победителей, символ преемственности поколений, сплоченности и единства нации. А еще демонстрация военной мощи – хороший способ «отрезвить» тех, кто вынашивает планы агрессии. Выступая на параде, президент Александр Лукашенко подчеркнул, что трагические уроки минувшей войны забыты. А ведь важнейший из них таков: нет ничего ценнее мира. И его надо уметь защищать. Никакие амбиции, расчеты и интересы не стоят человеческих жизней. 

Достойно ответить на современные вызовы и угрозы может только хорошо подготовленная, современная и мобильная армия. Вот почему в последние годы особое внимание уделяется модернизации Вооруженных сил Беларуси. Ее результаты все желающие смогли оценить воочию, побывав на параде. Наряду с уже известными образцами военной техники («БелГрад», «Оса», «Смерч», «Точка», С-300) организаторы парада продемонстрировали новинку белорусского военпрома – реактивную систему залпового огня «Полонез». 

Это высокоточное оружие соответствует лучшим мировым аналогам. Каждая боевая машина способна одновременно нанести точечный удар по восьми целям на дальности более 200 километров. Считай, почти в два раза больше, чем у аналогичного российского комплекса «Смерч». Шасси для «Полонеза» изготовили на Минском заводе колесных тягачей. Кстати, на аналогичных шасси российские оборонные предприятия размещают свое самое современное вооружение. В частности, оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер». 

Вообще, с самого начала мероприятия его устроители не переставали удивлять зрителей. Раньше, например, парады принимали на серебристых «Чайках». Не так давно китайские партнеры подарили белорусам два роскошных парадных кабриолета. Внешне машины выглядят как нечто среднее между «Бентли» и «Роллс-Ройсом». Именно на этих роскошных седанах проводился объезд парадных расчетов. Особенностью прошедшего парада стало участие в нем значительного количества российских военнослужащих и техники из состава региональной группировки войск Союзного государства. Твердо чеканя шаг, по проспекту Победителей прошли десантники Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии. 

В годы войны ее бойцы освобождали Могилев, Рогачев, Брест. Примечательно, что примерно в это же время торжественным маршем по Красной площади на Параде Победы в Москве прошагал расчет 5-й отдельной бригады спецназначения из Марьиной Горки, одного из самых боеспособных подразделений белорусской армии. Примером успешного белорусско-российского сотрудничества в военной сфере стал зенитный ракетный комплекс пятого поколения Тор-М2, который находится на вооружении белорусской армии. Ничего подобного в мире не существует. Однажды мне довелось побывать внутри этой машины. 

Сразу и не скажешь, что перед тобой техника нового поколения. На первый взгляд ничего необычного. Но не зря говорят, что все гениальное – просто. Когда узнал о ее боевых возможностях – проникся гордостью. Одна батарея из четырех таких комплексов в любое время суток способна поразить 16 целей – от управляемых авиабомб до крылатых ракет. Внушительно выглядел в парадном строю и ракетно-пушечный комплекс «Панцирь», находящийся на службе единой региональной системы ПВО Беларуси и России. Название вполне подходящее: он способен защитить любой объект от всех средств воздушного нападения, а также от наземных и надводных угроз. Непередаваемый восторг зрителей вызвало воздушное шоу. 

В небе над Минском филигранное мастерство демонстрировали пилоты боевых вертолетов, штурмовиков и истребителей. За штурвалами – лучшие из лучших. Ведь чтобы синхронно пройти над городом на высоте 250 метров и с боковым интервалом всего в 25 метров, требуется фантастическая слаженность и точность движений. И здесь крылом к крылу с белорусскими коллегами были российские асы на учебно-боевых Як-130 и бомбардировщиках Су-34. Опять же впервые в минском параде участвовала и дальняя авиация – бомбардировщики Ту-22М и ракетоносцы Ту-95. Последний составляет костяк стратегической авиации России. На его борту размещаются ядерные крылатые ракеты с поражающей дальностью до 6,5 тысячи километров. По окончании парада побеседовал с зарубежными гостями из Казахстана, Венесуэлы, Китая, ОАЭ, Вьетнама. 

И все они были впечатлены той мощью, которую продемонстрировали Вооруженные силы Беларуси и в целом Союзное государство Беларуси и России. Мы ни на кого не собираемся нападать, потому что хорошо знаем цену мира. Но мы показали, что нам есть чем защитить этот мир. Еще одной изюминкой парада в этом году стало участие в нем оркестра военно-воздушных сил США в Европе. 70 лет назад США были союзником СССР в борьбе с фашизмом. А нынешний приезд в нашу страну американских военнослужащих, да еще в такой день, – это наглядное подтверждение белорусской политики мира и согласия. Ежегодно коллектив из 47 музыкантов дает около 400 концертов. В нашей стране американские музыканты играли впервые. 

– Я очень волновался, не знал, как нас примет белорусский зритель, – рассказал руководитель и дирижер оркестра Майкл Менч. – Оказывается, опасения были напрасны. Честно говоря, мы не ожидали такого радушного приема. Для нас большая честь встречать этот день вместе с вами. Мы ценим жертвы наших ветеранов, союзников по антигитлеровской коалиции, воспеваем их героизм и понимаем, насколько важно сохранить память о том подвиге, который они совершили.