Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


За нами – Москва!

Когда у маршала Жукова спрашивали, что больше всего ему запомнилось из минувшей войны, он всегда отвечал: битва за Москву

Это сражение похоронило план «Барбаросса». Именно жесточайшие бои на Подмосковных полях в декабре – апреле 1941-1942 годов стали предвестниками Великой Победы советского народа 9 мая 1945 года.
      
Узнать о тяжелых боях за Москву, побывать на местах сражений, увидеть мемориальные комплексы, встретиться с участниками войны  российским и белорусским журналистам – участникам пресс-тура «Битва за Москву – подвиг всей страны» помог Постоянный Комитет Союзного государства.  

Московская битва, известная в истории под названием операция «Тайфун», началась в сентябре 1941 года. План Гитлера предусматривал не только окружение и взятие столицы СССР, но и полное уничтожение города и населения. На Москву шли восемьдесят отборных фашистских дивизий, из них двадцать три танковые и моторизованные. Бомбили нашу столицу около 400 бомбардировщиков. Гитлер был уверен, что с падением Москвы война будет окончена.

В октябре немцы вошли в Калинин, взяли Тульскую область, Бородино и Можайск. Четыре наших армии под Вязьмой и две под Брянском попали в окружение. В плену оказалось более 660 тысяч советских солдат. К концу ноября 1941 года немцы взяли Клин. Несмотря на крайне тяжелое положение Красной армии, 7 ноября 1941 года в столице состоялся военный парад, с Красной площади войска шли прямо на передовую.

В ноябре 1941 года ценой кровопролитных боев наступление немцев было остановлено. Однако к началу декабря гитлеровцам удалось взять Химки, выйти к Кашире. Путь на Москву, как полагало немецкое командование, был открыт. Бои шли в 20-30 километрах от столицы.

Но фашисты просчитались. Окруженные советские армии две недели  удерживали около 20 немецких дивизий.

Знаменитые слова младшего политрука В. Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда: позади – Москва» стали девизом обороны. Его группа истребителей танков у железнодорожного разъезда Дубосеково Волоколамского района 16 ноября уничтожила 18 танков. Сам политрук погиб, бросившись под вражеский танк со связкой гранат. Героя СССР ему присвоили посмертно.

Стойкость и мужество советских солдат позволили укрепить линию обороны и перебросить войска с Дальнего Востока. Помогли отстоять Москву и Сибирские дивизии. Главнокомандующим Западным фронтом Сталин назначил Григория Жукова.

Вспоминая о битве под Москвой, нельзя не сказать о москвичах, защищавших любимый город.

В середине октября 1941 года в Москве началась эвакуация правительственных учреждений, промышленных предприятий, населения. С 20 октября ввели осадное положение. Начали создавать народное ополчение,  организовали всеобщее военное обучение населения, готовили снайперов, истребителей танков, летчиков. За несколько дней Москва своими силами создала целую армию. Сотни тысяч москвичей были готовы идти на фронт.

Рабочие московских заводов помогали фронту своим ударным трудом. К станкам встали жены ушедших на фронт рабочих, девчонки, в цеха вернулись старые мастера. На фронт без задержек шли эшелоны с военной продукцией московских заводов.

Битва за Москву 1941-1942 годов началась в ночь с 5 на 6 декабря. Мощное контрнаступление по всему фронту стало полной неожиданностью для фашистов. Враг был отброшен на 120-150 километров от столицы. В декабре были освобождены Тверь и Калуга.

Героизм защитников Москвы поражает воображение. Вот один из примеров. Чтобы снизить прицельную точность немецких бомбардировщиков, военные запускали в московское небо аэростаты. Они висели на высоте 3-4 километров, мешая работе немецкой авиации. Однажды у одного аэростата оборвался трос. Командир поста сержант Дмитрий Велигура схватился за трос, но удержать дирижабль не смог – слишком велика была подъемная сила. В течение часа на сильном ветру и морозе 38 градусов Дмитрий подтягивался на тросе, пока не добрался до аэростата, а он был уже на высоте 1500 метров. Сержант начал постепенно стравливать предохранительный клапан. Приземлился вместе с аэростатом в 110 километрах от поста. Нашли сержанта сильно обмороженным и серьезно травмированным. За этот подвиг Дмитрия наградили орденом Красного Знамени.

Бои за столицу завершились 20 апреля 1942 года. Победа наших войск под Москвой опровергла миф о непобедимости германских войск: на Подмосковных полях они впервые понесли серьезные потери. Гитлеровская стратегия «молниеносной войны» провалилась, а битва за Москву стала предвестницей Победы 1945 года. Имена ее героев помнят и сегодня: это Зоя Космодемьянская, Виктор Талалихин, Тимофей Лаврищев, Василий Клочков и многие другие. За доблесть и мужество, проявленные в боях, 40 частям и соединениям было присвоено гвардейское звание, 36 тыс. воинов награждены орденами и медалями, 181 человек удостоен звания Героя Советского Союза.

Говоря о  битве за Москву, нельзя не вспомнить о маршале Рокоссовском. Осенью 1941 года войска его 16-й армии перекрыли Ленинградское и Волоколамское шоссе, по которым немцы пытались прорваться к столице. Две недели армия оборонялась от значительно превосходящих сил противника. На наиболее опасных участках маршал создал прочные противотанковые и артиллерийские очаги обороны, оба шоссе были заминированы, шлюзы Истринского водохранилища взорваны, что сильно замедлило продвижение гитлеровских танков. В составе 16-й армии Рокоссовского под Москвой сражались ставшие прославленными дивизии Ивана Панфилова и Афанасия Белобородова, танковая бригада Михаила  Катукова и кавалерийский корпус Льва Доватора.