Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Дефицит кадров – низкое качество медицинского обслуживания

Социологические опросы показали, что медицинское обслуживание для россиян – проблема номер один. О том, как государство ее решает, «СВ» рассказала член Комиссии ПС по вопросам внешней политики Людмила КОЗЛОВА

– Одна из основных проблем здравоохранения в России – дефицит медицинских кадров. Мы говорим о повышении качества и доступности медицинской помощи. Но разве можно об этом говорить в условиях дефицита кадров? Невозможно. Не может быть хорошим качество медицинской помощи, когда врач работает на две ставки, а по ночам еще и дежурит. И доступность медицинской помощи оставляет желать лучшего, если нет врачей-специалистов.

– Как решить эти проблемы?

– У нас прошел Национальный проект «Здоровье», который внес много положительного – это строительство новых лечебно-профилактических учреждений и ремонт старых, строительство новых федеральных центров, в том числе перинатальных, значительное улучшение оснащения лечебно-профилактических учреждений. Но до сих пор еще не решена проблема дефицита кадров. Поэтому сейчас, реформируя систему здравоохранения, прежде всего необходимо решить кадровый вопрос.

Для этого в первую очередь нужно повысить социальный статус медицинских работников: увеличить им базовые оклады, а не отчитываться средней заработной платой и, конечно, решить проблему с жильем, например, предоставляя служебное жилье, общежитие или, как это сделано у военных, жилищные сертификаты.

Лечебно-профилактическое учреждение, остро нуждающееся в кадрах, могло бы направлять выпускников школ в медицинские образовательные учреждения и платить им дополнительные стипендии. Целевые договоры с выпускниками необходимо так юридически грамотно заключать, чтобы у них не было возможности не выполнить главное условие – в течение нескольких лет отработать в лечебно-профилактическом учреждении, с которым договор заключен.

– Расскажите, пожалуйста, о качестве здравоохранения в Смоленской области.

–  Оно всегда было достаточно хорошим и в принципе не отличается от состояния здравоохранения в России в целом. Сейчас у нас строится перинатальный центр, на очереди – областная детская больница. В Смоленске оказываются все виды помощи, в том числе и высокотехнологичной. В нашем регионе есть Федеральный центр травматологии и ортопедии. Если пациенту не может оказаться тот или иной вид медицинской помощи, мы имеем возможность направить его по квотам (бесплатно) в крупные города – Москву, Питер и др. Дефицита квот у нас не было.

– Как решаются проблемы медицинского обслуживания на селе?

– Сразу скажу: лучше обстоят дела в регионах, которые не стали разрушать систему фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), как, например, в Смоленской области. Медицинская помощь сельским жителям оказывается на ФАП, в центральных районных больницах и в ряде случаев в единичных сохранившихся участковых больницах. Есть проблема оснащения  фельдшерско-акушерских пунктов кадрами. В Смоленске я побывала во многих из них, там за копейки работают люди, перед которыми надо склонить голову. Они делают благородное дело, обслуживая 4-6 человек, до которых добираться километров 7-10: зимой на лыжах, весной – даже представить невозможно как, а летом – на велосипеде. ФАП берет на себя и роль аптек, снабжая жителей деревень лекарствами.

– Наши законодатели планировали заняться совершенствованием федерального закона об обращении лекарственных средств. Какие задачи он должен решить?

– Предыдущий Федеральный закон номер 61 подвергся в результате работы над ним Министерства здравоохранения, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации таким изменениям, что его можно считать новым. В нем много внимания уделено производству лекарственных препаратов, порядку их государственной регистрации, в том числе лекарственным препаратам, используемым для лечения орфанных (редких) заболеваний. Благодаря этому закону установлены правовые основания для выборочного контроля качества лекарственных средств. Введен запрет на реализацию и отпуск лекарственных препаратов по ценам, превышающим зарегистрированные отпускные цены. То есть решен вопрос государственной регуляции  ценообразования. Но главное, закон стимулирует производство качественных отечественных препаратов, не снижая требования к их производству, регламентирует порядок регистрации, устраняя бюрократические барьеры и определяя сроки, в которые препарат должен быть зарегистрирован.

Это будет стимулировать появление на рынке хороших отечественных препаратов с соблюдением принципов хорошей клинической практики – GMP – Good Manufacturing Practice и GCP – Good Clinical Practice.

– Смоленская область граничит с Беларусью. Расскажите, пожалуйста, о взаимодействии с братской республикой.

– У нас самое тесное взаимодействие. Из Беларуси к нам приезжают лечиться по отдельным нозологиям, смоляне ездят к соседям оперироваться. Мы взаимодействуем не только на уровне здравоохранения и медицинской науки, но и в других областях. С удовольствием посещаем музеи и театры (в том числе консерваторию) в столице Беларуси – в Минске, знаменитую концертную программу «Славянский базар в Витебске». Наши дети учатся в Беларуси, белорусские ребята с удовольствием едут учиться к нам. Они очень близки нам по духу. И мы всегда друг другу рады.