Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Сила крестьянского поля

На прошлой неделе Россия ответила Западу встречными санкциями и ввела запрет на поставки продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии. Замену западному продовольствию теперь будут искать на рынках Азии и Латинской Америки

В стороне не останется и Беларусь, утверждает председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по аграрной политике Виктор ЩЕТЬКО.    

– Продовольственная безопасность – это одна из главных составляющих  экономической и социальной стабильности каждой страны. Поэтому ей в любом государстве уделяется особое внимание. Запрет России на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока, плодоовощной продукции из западных стран стал вынужденным шагом и закономерной реакцией на все предшествующие этому решению события. 

Однако проблема в том, что сегодня Россия обеспечивает себя продовольствием только по нескольким позициям, поэтому примерно 80 процентов продуктов питания ввозится из-за рубежа. Полностью норма выполняется, к примеру, по зерну и картофелю.  Импорт свинины в Россию составляет более 60 процентов, по говядине – около 40 процентов.   Молочной продукции из-за рубежа ввозится примерно четверть. 

Беларусь  готова оказать всяческое содействие в решении возникшей проблемы. Например, для потребностей внутреннего рынка нам нужно чуть более трех миллионов молока и молочной продукции. Мы себя ими обеспечиваем полностью, еще столько же отправляем на экспорт. 

Минск и дальше готов наращивать экспорт. Но при этом необходимо понимать, что  заполнить российский рынок по всем позициям Беларусь полностью не сможет, даже учитывая весь наш потенциал. У страны не те масштабы производства, чтобы удовлетворить все потребности России, хотя поставки в союзную страну будут расти. Но на это необходимо время.

К слову, уже в этом году есть тенденция роста экспорта белорусской сельхозпродукции в Россию. За первое полугодие отгружено мясомолочной продукции на 2 млрд 39 млн долларов (за тот же период год назад – 1 млрд 894 млн долларов). Однако если рассмотреть цифры по отдельным видам продукции, то рост нельзя назвать значительным. По молочной продукции в этом полугодии экспорт достиг 1 млрд 905 млн долларов, в прошлом году – 1 млрд 77 млн, по мясной – 770 миллионов долларов в этом полугодии против 562 миллионов за аналогичный период прошлого года.  

В этом направлении наши страны работают постоянно как в рамках Союзного государства, так и Единого экономического пространства. Последние события активизируют наше сотрудничество в агропромышленной сфере еще больше. Уже сейчас изучаются возможности того, за счет каких товарных групп расширить ассортимент и увеличить объемы поставок продовольствия в Россию. По предварительным данным, кроме молока и мяса белорусская сторона может дополнительно экспортировать овощи, бакалею, макаронные и кондитерские изделия. 

В самой Беларуси вопрос о продовольственной безопасности не ставится, так как внутренний рынок страна обеспечивает самостоятельно. Подтверждение этому можно увидеть в любом магазине города или села в самом отдаленном районе: на полках представлен широкий ассортимент  отечественной продукции, цена которой при высоком качестве ниже цены на импортное продовольствие. 

Возрастает роль и регионального сотрудничества. Более тесное взаимодействие на уровне отдельных административных единиц поможет оперативнее решать вопросы продовольственного обеспечения в Союзном государстве и странах Таможенного союза.    
Совершенно понятно, что нашим государствам сегодня необходимо еще активнее интегрировать сельскохозяйственные комплексы. По этой причине, кстати, принято решение о формировании совместных продовольственных балансов России и Беларуси. Чтобы оперативно  реагировать на ситуацию продовольственных рынков и спрос на сельхозпродукцию, необходимо формировать производственные мощности. Кроме того, это даст возможность эффективно решить проблемы импортозамещения и полного обеспечения потребностей собственного потребителя. Учитывая возможности единого экономического пространства и взаимодополняемость стран «тройки» в АПК, продовольственная безопасность трех стран в будущем может быть обеспечена своими силами. 

Записала Ирина СУДАС