Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Ледяной космический полюс

Испытания в Антарктике помогут россиянам и белорусам искать жизнь на других планетах

Российские полярники в Антарктиде во второй раз собираются вскрыть труднодоступное подледниковое озеро Восток. И очень заинтересованы в совместном с белорусами его изучении. Но для этого нужно дождаться антарктического лета – с декабря по февраль. 

Крупнейший в Антарктиде водоем расположен под ледяным щитом толщиной около четырех тысяч метров. Он уникален тем, что, вероятно, был покрыт льдом еще несколько миллионов лет назад. Во время прошлого «вскрытия» ученые обнаружили в нем много необычного. Например, ДНК бактерии, которая до этого еще не встречалась нигде на Земле.

Изучение таких озер в Антарктике позволяет отрабатывать технологии и методики поиска живых организмов на других планетах Солнечной системы, объясняет начальник Российской антарктической экспедиции, заместитель директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Институт Арктики и Антарктики» Росгидромета Валерий Лукин. И вообще он считает, что полярные станции в некотором роде заменяют космические: они «отвечают» за наземное обеспечение космической деятельности страны в Южном полушарии. Но это еще не все. 

Еще одно «модное» направление научных исследований в Антарктиде, которым занимаются многие страны, – «биопроспектинг». За мудреным словом скрывается примерно следующее. В Антарктике берут вновь обнаруженные микроорганизмы. Затем эти необычные микробы и продукты их жизнедеятельности изучают в медицинских лабораториях и «превращают» в новые поколения лекарств. Учитывая то, что в Беларуси семимильными шагами развивается микробиология, на встрече с россиянами в Национальной академии наук Беларуси председатель ее президиума Владимир Гусаков предложил проводить совместные исследования и в этой области.

Этот год вообще должен стать знаковым для белорусских «полярных» проектов: в Антарктиду в район российской полевой базы Молодежная белорусы планируют доставить первые элементы собственной станции. Но транспортные затраты в южную полярную часть земного шара обходятся недешево. Заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований Национальной академии наук, руководитель белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов отметил, что речь идет о десятках тысяч долларов. К примеру, стоимость доставки трех модулей белорусской антарктической станции равнозначна цене одной секции этого сооружения. 

Если белорусское правительство быстро утвердит корректировку государственной «антарктической» программы, то вместе с первыми конструкциями станции в ноябре в экспедицию поедут уже не трое, а пятеро белорусских полярников. 

Ученые двух стран постоянно обмениваются информацией, полученной в ходе антарктических исследований. К примеру, недавно в курортном поселке Нарочь (Минская область) прошла I Международная научно-практическая конференция «Мониторинг состояния природной среды Антарктики и обеспечение деятельности национальных экспедиций». Однако страны, изучающие Антарктиду, делают это не только ради науки.

Для любого государства открытие собственной станции на полярном континенте – это прежде всего укрепление его международного престижа. И это весьма актуально для Беларуси. Россияне предложили помочь с разработкой пакета документации, которая позволит соблюсти необходимые технические и экологические международные требования при создании станции. Обсудили и возможности проведения совместных исследований с использованием спутников Земли, а также беспилотных летательных аппаратов, способных выдержать экстремальные ветровые нагрузки.