Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Экспортные шансы

Ряд международных экспертов признали, что у стран Евросоюза есть пробелы с поставками на свой рынок некоторых товаров. Это шанс.

«Европейский прорыв» Беларуси и России возможен в рамках Союзного государства по различным направлениям, уверен заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по аграрной политике Владислав ЦЫДИК:

– Идея общей стратегии развития экономик наших стран предполагает продовольственную безопасность, защиту потребителей в Беларуси и России от низкокачественной, а порой и откровенно вредной продукции из третьих стран. В странах Евросоюза, несмотря на внешнюю жесткость его продовольственных норм, то конина просачивается на рынок под видом дорогой говядины, то сибирская язва обнаруживается.

Чтобы уверенно закрепиться на внешних рынках, союзным аграриям нужно хорошо поработать над тем, чтобы внутренний рынок Союзного государства был обеспечен своими качественными и конкурентными по цене продуктами. Задача непростая, но если ее решать вместе, то вполне выполнимая.

Беларусь по производству пресноводной рыбы вышла с показателя в 4,5 тысячи тонн в год до 21 тысячи тонн, это выше, чем в советский период. Я совместно со специалистами Минсельхозпрода Беларуси участвовал в разработке программы развития рыбоводства и могу авторитетно подтвердить, что к сотрудничеству с ЕС в этом направлении Беларусь готова. Взаимодействие по поставкам рыбы за пределы Союзного государства пока не отрабатывалось, но и оно вполне возможно: пример – реализация союзной программы «БелРосТрансген-2» по производству лактоферрина. Успешно завершился ее второй этап, причем все поставленные задачи за период выполнения программы – создание уникальных лекарственных средств на основе белка человека лактоферрина – выполнены.

Еще одно направление – льняная отрасль и максимально глубокая переработка сырья.  Знаем и любим натуральные ткани, но нужно взять на вооружение и другие направления, к примеру, совместное производство льняного масла. Оно незаслуженно забыто; нужно оценить этот продукт с современной медицинской точки зрения, популяризировать его. Семена льна в Беларуси сегодня закупают  японцы и литовцы – так не пора ли Союзному государству обратить самое пристальное внимание на это направление?

Совместное производство белков для животноводческой отрасли может значительно снизить затраты на производство мяса. Пока же Беларусь и Россия их закупают и зависят от импорта этого продукта. Давно нужна соответствующая союзная программа по созданию белкового сырья: отечественное производство рапса не в состоянии целиком компенсировать нехватку белков для животноводства. Но вполне способна соя, для выращивания которой вполне пригодны климатические условия ряда регионов России. Чем не решение нашей общей проблемы?

Программа развития картофелеводства – это еще одно направление, которое требует «союзного решения». В советский период Беларусь экспортировала почти 1,9 млн тонн картофеля.  Но тогда требования к качеству и товарному виду «второго хлеба» были скромными, сегодня рынок выдвигает куда более жесткие условия соответствия к экспортному товару. Сообща этот вопрос нам вполне по силам решить. Как и снизить импортозависимость стран Союзного государства от мировых производителей говядины. Наступила пора максимально использовать и результаты технического перевооружения молочно-товарной отрасли Беларуси.

Рискну заявить: есть немало и других прорывных направлений, способных не только обеспечить дальнейшее экономическое развитие Беларуси и России, но и сыграть на укрепление позиций Союзного государства. Сегодня наши страны, прямо скажем, нередко решают проблему наращивания экспорта самостоятельно, каждая – своим способом, а ведь точки соприкосновения в виде союзных программ по-прежнему есть.