Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Межрегиональное сотрудничество – основа любой интеграции

В Минске при участии Председателя Совета Республики Национального собрания РБ Анатолия Рубинова и Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко прошел I Форум регионов Беларуси и России.

Парламентарии двух стран, Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, председатели областных исполкомов и Советов депутатов РБ, губернаторы, вице-губернаторы и представители ряда субъектов Российской Федерации, руководители профильных министерств двух стран, крупных сельскохозяйственных организаций, дипломатического корпуса, Посткома СГ, Евразийской экономической комиссии и ученые обсуждали вопрос об эффективном развитии агропромышленных комплексов Беларуси и России - как важнейшем условии продовольственной безопасности Союзного государства.

Межрегиональное сотрудничество, заявил Анатолий Рубинов, является основой экономического взаимодействия Беларуси и России. Сегодня Беларусь имеет экономические, научно-технические, гуманитарные связи практически со всеми регионами России. Более 8 тысяч белорусских и российских предприятий осуществляют взаимные поставки сырья, материалов, комплектующих, изделий. Между регионами Беларуси, Минском и субъектами Российской Федерации, а также между белорусскими районными городами и российскими образованиями заключено около 300 соглашений разного рода. Сотрудничество не сводится к простым товарообменным операциям: реализуются совместные проекты, основанные на слиянии производственного, ресурсного, кадрового потенциала Беларуси и России. Однако, считает белорусский спикер, в двусторонних контактах между белорусскими и российскими регионами «еще имеются значительные неиспользованные резервы и сохраняются проблемы, снижающие эффективность такого взаимодействия».

Валентина Матвиенко отметила, что особую актуальность Форуму придает его проведение сразу после подписания в Астане президентами России, Беларуси и Казахстана стратегического документа – Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Она считает, что наши парламенты должны оперативно и синхронно ратифицировать этот исторический документ, реализация которого поднимет на новый качественный уровень интеграционный процесс и межгосударственные отношения, что станет мощным стимулом в том числе для дальнейшего углубления взаимодействия регионов России, Беларуси и Казахстана.

Валентина Матвиенко отметила важность сотрудничества в сфере селекции и семеноводства для решения проблемы продовольственной безопасности, которая становится чрезвычайно актуальной на фоне агрессивного распространения в мире генно-модифицированных организмов. В этих условиях необходима жесткая система контроля за их оборотом, считает она, ужесточение условий ввоза генно-модифицированной продукции и семян, использования ГМО в детском питании.

Председатель СФ предложила внести на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН проект резолюции о создании совместной с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) рабочей группы экспертов с целью выработки рекомендаций по использованию новых и генетически модифицированных источников пищи, а усилия наших аграриев направить на организацию масштабного производства экологически чистой органической продукции. 

Спикер СФ считает необходимым продолжить совершенствование системы госконтроля качества продовольствия и ее гармонизации в рамках ЕАЭС, напомнив о принятой в 2013 году Концепции согласованной агропромышленной политики государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства. Документ определяет основные направления дальнейшего углубления интеграции в области сельского хозяйства, ставит конкретные задачи. Председатель СФ предложила подумать над разработкой совместного плана действий наших палат и представителей регионов по законодательному сопровождению поставленных в Концепции задач. «Объемы импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия остаются весьма значительными, и особенно остро эта проблема стоит перед Россией». В этих условиях чрезвычайно важной задачей является импортозамещение. «С учетом огромного потенциала стран Евразийского экономического союза мы можем и должны стать крупными поставщиками продовольствия на мировой рынок».

По мнению Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, тема межрегионального взаимодействия должна стать сквозной во всех дальнейших мероприятиях Союзного государства. Сегодня сделан большой акцент на агропромышленный комплекс, и именно на уровне межрегионального сотрудничества можно наиболее продуктивно обсуждать эту сферу.  

В течение последних десяти лет межрегиональное сотрудничество охватило практически все регионы Российской Федерации и шесть областей Республики Беларусь, пояснил он. 60 российских регионов работают с Беларусью на системной основе. Между регионами России и областями Беларуси было подписано более 400 соглашений, не считая протоколов и планов совместных мероприятий. Только в этом году были проведены 28 обменов делегациями. Появилась и новая форма союзного взаимодействия - российско-белорусский деловой Совет, который работает уже в полном объеме и набирает силу. Отдельное внимание уделяется реализации союзных программ. Одним из наиболее перспективных он назвал проект «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура», который предусматривает не только селекционное производство, но и получение новых фармацевтических продуктов. 

Участники Форума рассмотрели основные направления развития межрегионального сотрудничества Беларуси и России, обсудили состояние и ключевые проблемы взаимодействия в области агропромышленного комплекса, выработали рекомендации, способствующие проведению согласованной аграрной политики и обеспечению продовольственной безопасности в рамках Союзного государства.

Отметив стратегический характер взаимодействия двух государств в агропромышленной сфере, положительную динамику товарооборота сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, они договорились продолжить совершенствование договорно-правовой базы межрегионального сотрудничества, а также осуществлять наполнение имеющихся соглашений в этой сфере конкретным экономическим и инвестиционным содержанием.

Участники дискуссии считают важным выработать новые подходы к развитию агропромышленного комплекса, обусловливающие применение новейших достижений науки в производстве агротехники, в целях устойчивости аграрного сектора к негативным факторам природно-климатического и финансово-экономического характера.

Стороны наметили разработку совместных программ Союзного государства по применению современных методов прогнозирования для оптимизации объемов производства и потребления сельхозпродукции, наращивания ее экспортного потенциала.
Второй Форум регионов Беларуси и России планируется провести в 2015 году в Великом Новгороде, пригласив к участию в нем и Казахстан.