Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Маршруты памяти и дружбы

В прошлом году Витебская область почти на треть увеличила объем экспорта туристических услуг и, заработав больше 20 миллионов долларов, заняла первое место среди регионов Беларуси. Значимую роль в этом сыграли трансграничные туристические маршруты.

Ежегодно в столице «Славянского базара» проходит Международный детский и молодежный пленэр «Витебск – город Марка Шагала», который собирает юных художников из разных стран, а в прошлом году работы участников были представлены на выставке в Смольном. Разработаны и водные трансграничные маршруты, включающие сплавы на плотах и путешествие на байдарках. 

Одним из ярких проектов стал экскурсионный маршрут «По следам сражений войны 1812 года». Над ним в рамках соглашения о сотрудничестве этих приграничных регионов работали турфирма «Илва» из Витебска и компания «На семи холмах» из Смоленска. Экскурсионный тур рассчитан на три дня. Маршрут трехдневный и пролегает по территории двух стран. Стартует он в Полоцке, захватывая Россоны и школьный музей в Клястицах. Затем ночевка в Витебске, экскурсия в областном центре и переезд в Бешенковичский район, а далее уже – Смоленск и село Красное.

– Конечно, особенно востребован маршрут был в юбилейный 2012 год, мы принимали много молодежи, в том числе кадетов из Иваново, однако теперь эти наработки используются как для  тематических экскурсий, так и для отдельных маршрутов, главной целью является знакомство с историей Витебска, Полоцка и окрестностей, – говорит Лариса Петровская, директор ОДО «Туристическая фирма «Илва». 

Изюминкой маршрута многие считают посещение деревни Клястицы. В Отечественную войну 1812 года именно здесь, под Полоцком, русская армия остановила наполеоновские войска и тем самым преградила им  дорогу на Петербург.

В местной школе уже несколько лет существует единственный в странах СНГ школьный музей, посвященный событиям 1812 года. Экскурсии по музейным залам бесплатно проводят одетые в военные мундиры школьники, если нужно – даже  на английском языке. В экспозиции представлены реконструкции обмундирования русских и французских войск, миниатюрные диорамы баталий. Есть и экспонаты, датируемые 1812 годом: осколки ядер, фрагменты боевого оружия, сабли, которые найдены во время реконструкции Клястицкой гидроэлектростанции. 

– Если из  России в Беларусь едет детская группа, всегда есть запрос на героико-патриотическую тематику, и это естественно. Когда школьники посещают места былых сражений, слушают свидетелей далеких событий, история для них становится живой. Они лучше понимают то, что написано в учебниках, и чувствуют себя наследниками великих побед, – считает Елена Поднебеснова, менеджер по спецпроектам фирмы «Илва». 

В последнее время на Витебщине большую популярность приобретает образовательный туризм, находящийся на пересечении таких областей, как педагогика, туризм, образовательный менеджмент. 

– Все началось с предложения учителей из Санкт-Петербурга, которые  приезжали на научную конференцию и познакомились с работой учебных заведений области. Неизгладимое впечатление на гостей произвели как организация учебного процесса, система школьной и внешкольной работы с детьми, так и техническое оснащение самих школ, – рассказывает Елена Поднебеснова. – С того момента, разрабатывая различные маршруты и программы для педагогов, мы предлагаем соединить путешествие  с обучением и повышением квалификации.

В результате сотрудничество учителей российской и белорусской северных столиц стало постоянным. Например, витебская гимназия №1 в прошлом году шесть раз принимала делегации учителей из Санкт-Петербурга. Организуемые встречи профессионалов позволяют установить контакты и связи, заключить договоры между учреждениями образования. По итогам семинаров педагоги получают сертификаты, которые пополняют багаж не только каждого участника, но и становятся вкладом в портфолио образовательных учреждений. 

Огромной популярностью пользуется витебская гимназия №4, где работает множество кружков архитектурно-художественного профиля.  

– Если привозишь педагогов туда, вся дальнейшая экскурсионная программа, считай,  перечеркнута – вытащить гостей оттуда невозможно, – рассказывает Елена Поднебеснова. – Они ведь все фанаты своего дела и, если договорились, что хотят побывать в гимназии, обменяться опытом, тоже везут свои работы. Бывает, встречаем группу и невольно думаешь: «Ну что это: всего на три дня люди приезжают, а с такими чемоданами?» А потом оказывается, что они привезли выставку. 

Не так давно Витебск принимал большую группу школьников и педагогов из Воронежа: сарафанное радио делает свое дело. Первый раз из Воронежа  приезжали всего 14 человек, а за два года число желающих выросло до восьмидесяти.