Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Работа комиссий Парламентского Собрания

17 декабря, в рамках проведения мероприятий сорок пятой сессии прошли заседания профильных комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Комиссия по экономической политике 

О работе комиссии и заседании рассказал ее председатель Виктор КОСОУРОВ:

– Главным направлением нашей работы в уходящем году стало формирование нормативно-правовой базы Союзного государства и Парламентского Собрания, единого научно-технологического пространства СГ, контроль исполнения бюджета, разработки, реализации и финансирования союзных программ экономической направленности, содействие межрегиональному сотрудничеству Беларуси и России. 

В этом году комиссия курировала десять совместных программ экономического профиля: «Микросистемотехника», «БелРосТрансген-2», «Основа», «Стандартизация-СГ», «Стволовые клетки», «Прамень», «Компомат», «Союзный телевизор», «Комбикорм». Рассмотрела итоги реализации пяти завершенных программ, ход реализации четырех действующих, состояние разработки двух проектов программ и семи проектов концепций программ. 

По поводу исполнения бюджета могу сказать, что комиссия детально изучила отчет Постоянного Комитета СГ об исполнении бюджета в 2012 году, проанализировала информацию об исполнении бюджета в текущем году, рассмотрела исполнение бюджета за 2011 год и заключение Счетной палаты РФ и Комитета государственного контроля РБ по отчету Совета Министров СГ об исполнении бюджета за 2011 год. Материалы отчета свидетельствуют о том, что исполнение бюджета в 2012 году по сравнению с 2011-м по отдельным показателям снизилось. Это обусловлено поздним утверждением и началом финансирования ряда программ в декабре 2012 года и в связи с этим с недоосвоением бюджетных средств по объективным причинам в сумме 365020,7 тыс. рублей. 

Комиссия приняла к сведению выводы контрольных органов о несовершенстве нормативно-правовой базы СГ и о системных недостатках при реализации союзных программ, что отмечалось и в предшествующие годы. Основная причина вызвана концептуальными недостатками действующего порядка разработки и реализации программ СГ, которые приводят к неоправданно длительным срокам подготовки программ и началу их финансирования, обусловливают отсутствие своевременного и качественного контроля их реализации и т.д. 

В итоговых отчетах нет информации о постановке на учет, государственной регистрации и целесообразности правовой охраны созданных и приобретенных объектов собственности, результатов их оценки и предложений по их использованию в интересах развития отрасли. В связи с этим комиссия рекомендовала Постоянному Комитету активизировать контроль исполнения решений Совмина СГ, сосредоточив особое внимание на совершенствовании нормативно-правовой базы СГ, и продолжить работу по совершенствованию Порядка разработки и реализации союзных программ с учетом предложений Парламентского Собрания и контрольных органов Союзного государства.


Комиссия по социальной политике, науке и гуманитарным вопросам.

В ходе заседания заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза представил отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета СГ за 2012 год. Также шел разговор о ходе исполнения бюджета Союзного государства в текущем, 2013 году, которое Иван Михайлович Бамбиза охарактеризовал как «очень хорошее», подчеркнув, что есть и те сферы, где бюджетные средства использованы только на 85%, например в сфере здравоохранения. На заседании также шла речь о планах работы Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке и гуманитарным вопросам на будущий, 2014 год. Среди прочего в планы входит проведение Олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность»,  традиционные черноморские военно-патриотические смены суворовцев, гастроли Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра, Спартакиада Союзного государства для детей и юношества и многое другое. 

Собравшиеся утвердили план работы в наступающем году. В частности, был утвержден План международной деятельности ПС СБиР, озвучены планы, связанные с проведением постоянно действующего семинара при ПС СБиР по вопросам строительства Союзного государства в 2014 году.

В завершение заседания депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Зоя Степанова рассказала об итогах проведения восьмого фестиваля «Молодежь – за Союзное государство», а ее коллега Николай Казаровец, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, представил итоги XX Минского международного кинофестиваля «Лiстапад», который президент Александр Лукашенко назвал «фестивалем фестивалей, который собирает на белорусской земле лучшие мировые премьеры». 


Комиссия по информационной политике: союзные СМИ должны жить

Главный вопрос, который был поднят депутатами на заседании Комиссии ПС по информационной политике: нужны ли союзные СМИ. И Франц Клинцевич, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, и Андрей Наумович, председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике (как, впрочем, и все остальные присутствующие в зале депутаты), сошлись во мнении – СМИ, оперативно, объективно и интересно рассказывающие о жизни Союзного государства и деятельности политиков, просто необходимы. В современном мире информация имеет решающее значение для развития самых разных сфер жизни общества и государства, потому всевозрастающую роль играют такие традиционные площадки распространения «союзного контента», как телеканал ТРО Союза, общественно-политический журнал «Союзное государство» и газета «Союзное вече». Как отметила в ходе заседания главный редактор газеты «Союзное вече» Татьяна Землянских, в последнее время издание работает не просто как печатное СМИ, но как полноценная «конвергентная редакция»: у газеты существует постоянно обновляющийся интернет-сайт, где помимо текстовых материалов аудитория имеет возможность просматривать многочисленные фото- и видеоматериалы, касающиеся жизни Союзного государства во всех ее проявлениях. 

Не обошлось и без критики. В частности, член комиссии Алексей Казаков выразил недовольство качеством распространения журнала «Союзное государство» по России. Было озвучено, что тендер на распространение газеты «Союзное вече» в наступающем году выиграло ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда», уже в марте депутаты проверят эффективность работы с новой организацией, ответственной за издание и распространение газеты. Напомним, в настоящее время периодическое издание Парламентского Собрания – газета «Союзное вече» – распространяется в 30 регионах РФ, ее суммарный разовый тираж в России составляет 300 000 экземпляров.

Член Комиссии ПС по информационной политике Зинаида Мандровская, отметив важную роль телеканала ТРО в создании общего для России и Беларуси информационного пространства, рассказала о том, что в планах парламентариев – учреждение фестиваля региональных электронных СМИ, создающих материалы на союзную тематику. Это позволит еще больше вовлечь российское медиасообщество в обсуждение вопросов дальнейшей интеграции на постсоветском и евразийском пространстве.  


Комиссия по вопросам внешней политики 

О работе комиссии рассказал ее председатель Владимир СЕНЬКО:

– На заседании комиссии мы обсудили вопросы, касающиеся функционирования Парламентского Собрания, сквозь призму исполнения бюджета Союзного государства и его разработки на следующий год, подробно обсудили, что сделали в этом году, единогласно утвердили план работы на 2014 год. Интересно проходило обсуждение таких специфических вопросов нашего взаимодействия, как наблюдение за парламентскими и президентскими выборами в ряде государств. Здесь активность Парламентского Собрания и нашей комиссии заметна и приносит свою пользу. Представители Парламентского Собрания имеют статус наблюдателей при Главном формировании межпарламентских союзов, МПА СНГ, ОДКБ, ПА ЧАЭС, МА Православия, Парламентском союзе государств – членов Организации исламского сотрудничества (ПС ОИС), это реалии.

Говорили и о расширении географии наших контактов, обсуждали вопрос установления прямых рабочих контактов с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии – ПА АСЕАН – значительной группой динамично развивающихся стран этого региона, с ПА американских государств. Это широкая география, охватывающая не один десяток государств. Выгода от межпарламентских связей прежде всего  политическая – налаживание контактов с группой государств АСЕАН – в конечном итоге трансформируется в более широкое и взаимовыгодное, приносящее пользу экономическое сотрудничество с этими государствами. Это подтверждают наши контакты с парламентариями этих стран, посетившими нашу страну, и наши ответные посещения этих государств. 

Если говорить о задачах этого года, то основное внимание уделялось работе представителей Парламентского Собрания в мероприятиях Межпарламентского союза (МПС), Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического сообщества (МПА ЕврАзЭС), Межпарламентской ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) и Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ).

Наряду с вопросами текущей международной деятельности много внимания уделялось таким проблемам, как выполнение Программы согласованных действий в области внешней политики Беларуси и России на 2012-2013 годы, совершенствование взаимодействия профильных структур Союзного государства и интеграционных объединений на постсоветском пространстве, актуальные вопросы евразийской экономической интеграции.


Комиссия по безопасности, обороне и борьбе с преступностью 

Основное внимание депутаты уделили  анализу выполнения программ Союзного государства, особенно – итогам реализации таких программ, как «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов», реализации программы Союзного государства «Совершенствование системы защиты общих информационных ресурсов Беларуси и России на основе высоких технологий» и ходу разработки проекта «Развитие и совершенствование единой системы технического прикрытия железных дорог региона». Кроме того, депутаты обсудили проведение в 2013 году мероприятия Союзного государства «Модернизация, сопровождение и обеспечение функционирования автоматизированных подсистем и комплексов программных средств в составе ЕАИС Таможенного комитета Союзного государства»; работу военно-патриотической смены для учащихся суворовских военных (нахимовского военно-морского) и кадетских училищ Беларуси и России, а также ознакомились с ходом разработки программы Союзного государства «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации».

Как отметил председатель комиссии Валерий Гайдукевич, в этом году на заседаниях комиссии был рассмотрен 51 вопрос, а наиболее значимыми направлениями работы депутатов стал анализ состояния и перспектив законодательного обеспечения военного строительства, обороны и безопасности, охраны правопорядка и прав граждан в Союзном государстве, вопросы охраны границ, а также поддержания безопасности приграничных регионов Республики Беларусь и Российской Федерации. 
С участием комиссии в этом году проведена  конференция Союзного государства «Комплексная защита информации». В ее работе приняли участие около 160 ученых и специалистов Беларуси и России. На пленарных и секционных заседаниях, «круглых столах» было заслушано и обсуждено более 110 докладов. 

В ходе заседания комиссии парламентарии также обсудили подготовку новых программ Союзного государства в сфере обороны и безопасности на территории Беларуси и России.

В сфере особого внимания, как и прежде, будут воспитанники суворовских военных и кадетских училищ Беларуси и России – в рамках Союзного государства для них запланирована целая серия финансируемых мероприятий. Кроме того, планируется организация патриотической смены для кадет в зимний период.


Комиссия по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий  

Председатель комиссии Александр Попков предложил в следующем году сформировать мощную рабочую группу, подключить к работе МГУ им. М. Ломоносова, Белорусский государственный университет, Международный государственный экологический университет имени А.Д. Сахарова. Эти силы будут брошены на подготовку проведения в 2015 году заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, посвященного 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС.  Кстати, этот семинар планируется сделать международным. В мероприятии примет участие также отделение Научно-консультативного совета Парламентского Собрания по вопросам экологии, охраны окружающей среды и природопользования.
К 30-летию катастрофы на ЧАЭС депутаты предложили выпустить монографию, куда бы вошли все исследования по данной тематике, проведенные в рамках Союзного государства. Еще о чернобыльской катастрофе расскажут в отдельной книге, изданной для массового читателя.

В предыдущие годы за счет финансовых средств Союзного государства был построен Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, открыто производство медицинских препаратов в Гродно, реконструированы радиологические центры в Санкт-Петербурге и Обнинске. Также реализовано 19 пилотных проектов по производству чистой сельскохозяйственной продукции, возвращены в хозяйственный оборот 204 тысячи гектаров сельхозугодий и 120 тысяч земель лесного фонда России и Беларуси.

На заседании комиссии депутаты подчеркнули, что под их контролем в текущем отчетном периоде находился ход разработки проектов концепции и программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года.


Комиссия по законодательству и Регламенту

Лилия МОРОЗ, заместитель председателя комиссии: 

– В ходе заседания комиссия обратила внимание на отсутствие нормативно-правовых актов СГ по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд союзных органов и учреждений, отсутствие проекта порядка предоставления служебной жилой площади, положения о премии Союзного государства в области науки и техники, положения о правовом статусе и социальных гарантиях должностных лиц органов СГ; на затягивание разработки нормативно-правовых актов по учету, оценке собственности и управлению ею; на несоответствие порядка исполнения бюджета Союзного государства через органы Федерального казначейства Минфина РФ и органы Государственного казначейства Минфина РБ нормативно-правовым актам РФ. На то, что в проекте новой редакции Порядка разработки и реализации программ СГ не определены функции Постоянного Комитета по контролю формирования и реализации союзных программ.
В связи с этим комиссия считает целесообразным в 2014 году ускорить принятие нормативно-правовых документов по учету, оценке и управлению собственностью Союзного государства, рассмотреть вопросы – о внесении изменений в Порядок исполнения бюджета СГ через органы Федерального казначейства Минфина РФ и органы Государственного казначейства Минфина РБ, о внесении изменений в Порядок разработки и реализации программ СГ и в Положение о Постоянном Комитете СГ, предусмотрев закрепление за ним полномочий по контролю формирования и реализации союзных программ. Разработать порядок размещения средств бюджета СГ на банковских депозитах. Завершить разработку Порядка формирования и исполнения бюджета Союзного государства в форме проекта Декрета ВГС СГ. Активизировать разработку нормативного акта СГ о правовом статусе и социальных гарантиях должностных лиц органов Союзного государства, утвердить Положение о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд органов и учреждений Союзного государства с установлением ответственности должностных лиц, виновных в нарушении его положений.

Проект заключения комиссии по бюджету и финансам на отчет Совмина СГ об исполнении бюджета за 2012 год одобрен единогласно.

Член комиссии Михаил Брячак предложил активизировать создание единой транспортной системы Союзного государства, а Геннадий Грицкевич обратил внимание на то, что союзный бюджет не растет уже четыре года, и предложил поднять вопрос об увеличении долей отчислений государств-участниц в бюджет Союзного государства. 

На сессии ПС работали: 

Наталья ДОЛГУШИНА, Дмитрий НЕРАТОВ,
Мария ДАРМАНСКАЯ, Максим ОСИПОВ,
Владимир КОРОБИЦЫН, Юрий СТРОКОВ.